Full contact
2,6
1557 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 juin 2017
Sûrement le film ou JCVD joue le mieux. Histoire bien trouvé et émouvante pour l'époque. Des acteurs pas toujours top et un doublage vf pas terrible mais ça reste un excellent film.
GrandSephiroth
GrandSephiroth

Publiée le 30 décembre 2016
Sous ce titre des plus génériques (dont la jaquette n’a d’ailleurs rien à voir, aucun rail ni grand écart étant au rendez-vous) se cache un bon film d’arts martiaux au scénario plus élaboré que d’habitude, réalisé par Sheldon Lettich (Double Impact, Streetfighter la rage de vaincre, The Order) et dans lequel Van Damme, alors légionnaire, déserte un avant-poste nord-africain pour aller voir son frère qui a subi de très graves blessures à Los Angeles. Apprenant rapidement spoiler: sa mort
et n’ayant pas un sou en proche, il se lance dans plusieurs combats clandestins afin de venir en aide à sa belle-sœur et à sa nièce, en faisant croire que l’argent provient d’une assurance-vie. Appelé Léon Gaultier, il se fait connaître sous le nom de Lionheart (le titre originel du film) dans lors d’affrontements organisés par des riches, la sulfureuse Cynthia qui cherche à coucher avec lui, et son associé Russell joué par Brian Thompson (le mythique Shao Kahn dans Mortal Kombat destruction finale !!).

Le film alterne entre des combats variés de plus en plus difficiles, et des passages plus dramatiques très réussis où Lyon pleure spoiler: la mort de son frère
et cherche à s’occuper au mieux d’Hélène et de la petite Nicole, tout en ayant deux mercenaires de sa légion (dont un joué par Michel Qissi) qui cherchent à le ramener. Van Damme est moins bavard mais fait preuve d’un jeu plus sérieux et moins cliché appréciable, tout en proposant de jolies chorégraphies de combat, dont une mise en scène assez comique dans la piscine vide. L’adversaire final Attila n’est autre que le frère de Michel Qissi, que Van Damme retrouvera dans Le grand tournoi et dans The Order. Au final, il ne cherche même plus ceux qui ont brûlé son frère pour une histoire de drogue, le scénario s’attardant largement sur sa relation avec ce qu’il lui reste comme famille et ses combats pour l’honneur. Un bon van damme !
Objectivons

Publiée le 6 septembre 2016
Je me trouve dans la moyenne des notes spectateurs, et ce n'est pas un hasard si celle-ci se situe à 2,/5 étoiles sur 5, soit "moyen" : autant les combats sont corrects - bien que pas assez nombreux selon moi - et la relation amical entre le personnage incarné par Van Damme et son "manager" Joshua est sympathique, autant l'évolution de lui et sa belle sœur s'adoucit trop vite et la fin est assez niaise, voire (quasi) rêvée spoiler: il ne manque plus qu'à ce que le héros se mette en couple avec son ancienne belle-sœur et... voilà
Ça n'en fait pas un mauvais film, mais pas un bon non plus, loin de là.

Pour celles et ceux qui ont vu le film "Joe La Crasse" (datant de 2001), ils reconnaitront Brian Thompson, alias Buffalo Bob, ici en tant qu'homme de main somme toute inoffensif de celle qui paye "Lyon" pour combattre. C'est la première fois il me semble que je le revois (Full contact datant pourtant de 11 ans avant cette production).
zhurricane
zhurricane

Publiée le 16 janvier 2016
Mon premier JCVD quand j'étais jeune, forcément cela joue sur la perception que j'en ai, cela dit ce film reste un cran au dessus de plein d'autres films de sa filmographie. C'est simple le film propose des combats de rue absolument à foison. C'est prenant et super efficace. Dans le style action combat brut, "Full contact" se révèle être un des meilleurs du genre. Van Damme dégage de l'émotion et le scénario est intéressant avec quelque scènes mémorables ou JCVD mort la poussière et cela nous donne envie de crier à pleins poumons pour l'encourager.
Publiée le 15 juillet 2015
Certainement le plus grand film de tous les temps ! Une épopée ultra violente à travers laquelle JCVD va nous montrer tout son talent d'acteur ! De son premier échauffourée dans le désert jusqu'à son ultime combat contre Attila, Jean Claude ne faiblit jamais. Pour sauver sa belle sœur et sa nièce de la misère Jean Claude va devoir distribuer quelques mandales et ce n'est pas pour nous déplaire. Le film va crescendo, du vulgaire combat de rue à la grosse baston pour millionnaire, il y en a pour tous les goûts. De nombreuses citations de notre quotidien sont issues de ce film mythique : "Met ton béret légionnaire !" " "Je n'abandonnerai pas ma famille " "Pas de règles ici, tu défonces c'est tout" . Il n'a pas le choix il doit se battre. J'aurai pu mettre en avant la critique acerbe du système américain, la montée en puissance de notre héros nous rappelant les 12 travaux d'Hercules... Mais nul besoin de doubles sens ou de scénario à la Inception avec Jean Claude.

Michael Haneke et Roman Polanski peuvent aller se rhabiller. Et je n'ai d'autre choix que de mettre 5 étoiles. Vous pensez qu'une sixième serait justifiée ? Je pense que ce film mériterai une galaxie. "LIIIIIIIIIIIIIIIOOOOOOOOOOOOOOOON". SPOILER : Jean Claude défonce tout le monde.
rogerwaters
rogerwaters

Publiée le 24 mars 2015
Troisième plus gros succès de JCVD sur notre territoire, Full Contact, malgré une affiche ridicule et totalement hors-sujet (pas un seul train dans le film), confirmait la montée en puissance de l’athlète belge après quelques produits de bonne qualité (on pense à Bloodsport ou Kickboxer). Le résultat est pourtant moins glorieux avec cet opus qui délaisse un peu trop la castagne pour s’enfoncer dans le pathos d’une histoire familiale gnangnan et sans grand intérêt. Le ressort dramatique est donc très ténu et la plupart des combats sont expédiés trop rapidement. Il faut attendre le dernier quart d’heure pour que la tension soit enfin au rendez-vous. La faute en revient surtout au réalisateur Sheldon Lettich dont ce fut le premier essai derrière la caméra. Il ne semble pas à l’aise pour accompagner les chorégraphies des combats. Par contre, JCVD est plutôt convaincant. A voir donc uniquement pour les fans purs et durs.
Acidus

Publiée le 16 décembre 2014
Jean Claude Van Damme fait du Jean Claude Van Damme et si ce dernier avait joué dans un bon film, ça se saurait. "Full Contact" ne déroge pas à la règle et additionne scénario pourri et combats mal chorégraphiés. Peut être de quoi contenter les fans de l'acteur belge mais pas les autres.
Publiée le 18 novembre 2014
"Full Contact" de Sheldon Lettich sorti en 1990 avec Jean Claude Van Damme dans le rôle principal, ce qui annonce déjà la couleur concernant le film sans même en lire le synopsis : action pure et surtout combat martial. Effectivement, l'histoire est celle d'un légionnaire déserteur qui va se battre dans de la boxe de rue pour subvenir aux besoins de sa famille. Le scénario du film est simple mais sympathique à suivre et touchant pour un film à la 'Van Damme' avec quelques touches de glamour. On est pas à l'attente de monstrueux dialogues pour ce genre de film, cependant, notons qu'ils sont assez corrects. Les acteurs relativement peu connus sont à la hauteur et jouent correctement : Deborah Rennard (dans le rôle de Cynthia) rempli à merveille son rôle de femme fatale, Harrison Page (Joshua) rend son personnage attachant et apporte un poil d'humour. Quant au principal intéressé, Jean-Claude Van Damme (dans le rôle de Lyon) est vraiment remarquable, voire étonnant, à la fois charismatique, rebelle et beau gosse. En revanche, il faut aussi remarquer au passage que les scènes de combats sont très mal réalisés : le combat en lui-même tout d'abord est visuellement mal fait (les acteurs se frappent chacun à leur tour, et patiente longuement pour réceptionner le coup de l'autre) et dans le même temps, le montage ne le met pas plus en valeur (on assiste 3 ou 4 fois au même coup de façon très kitch malheureusement) et enfin concernant la bande originale, elle reste très banale, elle ne marque pas les esprits. "Full contact" en définitive est un petit film divertissant, sympathique qui séduira très surement les plus grand fans de Van Damme mais ce long métrage déçoit étant donné que le sujet phare du film : le combat, est mal réalisé, dépassé car trop mal vieilli.
Roub E.

Publiée le 17 octobre 2014
Décidément il ne fait pas bon être de sa famille dans les films de VanDamme. Dans Full Contact c est son frère qui se fait casser la gueule par des dealers. Du coup Lyon (oui dans ce film VanDamme s appelle Lyon parce que ça le fait carrément plus que Marcel), Lyon disais je va rejoindre les États Unis pour sauver la veuve et ramasser les ballons des enfants car quand il ne casse pas la gueule à des écossais dans un parking (on sait que c est un écossais car il porte un kilt, un grand bravo au metteur en scène) et bien Lyon est un garçon tout ce qu il y a de plus charmant et courtois et délivrant des messages philosophiques aussi forts que :"la vie n est pas très juste, des fois elle est vilaine et méchante !!!!!!". C est donc un nouveau VanDamme qui amuse beaucoup et bien involontairement le personnage de Joshua qui l accompagne et tout simplement improbable et ses répliques font franchement rire mais le comble pour un film avec Jean Claude c est que les combats ne sont même pas bien fait.
Ko_chang
Ko_chang

Publiée le 29 mars 2014
Se laisse regarder, l'affiche n'a rien a voir avec le film, mais bon...
Ce n'est pas le meilleur film de JCVD, on est habitué a des combats plus sophistiqué alors que dans celui ci c'est plutôt des coups de poing. D'un autre coté, Full contact n'est que son 9ème film.
Sinon l'histoire tient la route.
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 1 décembre 2013
Un des meilleurs Van Damme.

Le film impose son style, la multiplication des angles pour un même coup. Plutôt variés, les combats sont assez impressionnants, tout du moins, pour l'époque, et le dernier est un modèle du genre. Si l'histoire n'est pas vraiment originale, elle reste crédible et suffisamment bien construite pour que l'on s'y attache.

Sans jamais révolutionner le cinéma, Full Contact se veut le summum d'un sous-genre, et une preuve relative du talent d'acteur de Van Damme, assez bon ici.
Yannickcinéphile

Publiée le 7 août 2013
Full Contact est un film ma foi pas totalement désagréable, mais qui malgré sa réputation auprès des fans de Van Damme, est loin d’être son meilleur film.
Sa prestation est relativement convaincante. Il a une belle présence, assure toujours d’un point de vue martial, et s’avère doté d’un personnage pas si mauvais que cela. Autour de lui évoluent des acteurs pas très connus, mais qui ne sont pas trop mauvais eux non plus. Harrison Page, Deborah Rennard, Lisa Pelikan apparaissent aux cotés de quelques figures des films de bastons à l’instar de Brian Thompson et Michel Qissi. Dans l’ensemble je dois dire que l’interprétation est honnête à défaut de marquer durablement les esprits.
Le scénario pour sa part est franchement quelconque. Le point de départ est déjà assez balourd, mais ensuite le déroulement est d’une vraie banalité, et il n’y a aucune surprise dans le film, jusqu’à la conclusion qui est le classique de Van Damme ! Malgré ce coté très basique, Full Contact arrive à être un divertissement correct, en s’appuyant sur des scènes d’action bien disséminées dans le film (à défaut d’être très prolifiques), et il va à l’essentiel. Le spectateur veut voir Van Damme en action, veut une touche de charme, des vilains méchants très méchants, Lettich ne se complique pas la vie et c’est finalement le mieux qu’il pouvait faire.
Sur la forme, c’est trop moyen quand même. La mise en scène est solide, surtout pour les scènes de combats (avec Lettich rien d’étonnant), par contre il ne faut pas s’attendre à du très lourd pour le reste. La photographie est globalement décevante, avec un coté très minimaliste et parfois même franchement fainéant. Elle n’a aucun charme et n’aide pas à faire avaler un métrage qui par ailleurs ne propose pas lourd du coté des décors. Je suis étonné qu’avec 6 millions Full Contact fasse moins bien que quelques-uns des premiers films de Van Damme qui n’avait que 1 ou 2 millions de budget. En revanche bonnes scènes d’action, parfaitement excessives mais spectaculaires en général (surtout le combat final). La bande son est trop quelconque pour retenir l’attention.
Que dire donc sur Full Contact ? C’est un film assez banal, qui se contente franchement d’exploiter le filon Van Damme devenu bien rentable au fil d’une filmographie consacrée à la série B d’action. La recette continue à fonctionner assez bien, mais clairement le métrage accuse une baisse qualitative par rapport à d’autres réalisations comme Karate Tiger ou Bloodsport. De ce fait je ne mettrai qu’une note de 2, soulignant ainsi la paresse assez prononcé de l’équipe qui a travaillé sur ce métrage.
Publiée le 17 février 2013
il es genial tres bon film de baston es tres bon acteurs
Publiée le 27 janvier 2013
Un super film et un des meilleurs rôle de Jean Claude Van Damme, à l'éxeption de 2, 3 dialogues dans le film qui m'on fait bien rire dans ce film.
Publiée le 19 janvier 2013
Je rejoins beaucoup de personnes,full contact est sans doute l'un des meilleurs Van Damme avec bloodsport.
Dans ce film "coeur de lion" vous offrira action et émotions,des combats exellent comme d'hab quoi...