Orgueil et préjugés
22064 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christine B
Christine B

Publiée le 31 décembre 2025
Très beau film qui illustre bien le roman de Jane Austen
Environnement, décors, musique magnifiques . Une remarque négative : les dialogues trop vifs lorsque plusieurs acteurs jouent ensemble : on ne comprend pas les paroles.
Aaym68
Aaym68

Publiée le 31 décembre 2025
A la fin du XVIIIe siècle, dans la campagne anglaise, les époux Bennet veulent marier leurs cinq filles car le domaine tombe en ruine. Superbe adaptation du chef-d'œuvre de Jane Austen, dont on retrouve bien l'univers. C'est vivant, beau, fin et très agréable à suivre. J'ai trouvé Keira Knightley parfaite dans le rôle de Lizzy.
Francoisekaliky
Francoisekaliky

Publiée le 26 décembre 2025
J ai voulu regarder à nouveau Orgueil et prejuges avec Keira Knightley, histoire de le revoir pour peut être l'apprécier...2ieme deception. Je trouve le film ennuyeux, austère et les acteurs peu credibles. Keira joue a nouveau la jolie effrontée romantique , qui juge le "beau M. Darcy" ,totalement inexpressif la 1ier moitié du film, qui declare bruralement sa passion pour la belle...on n y croit pas une seconde. Malgré l histoire et la description de l'epoque, les conventions et la lutte des classes, ce fim ne m'emeut à aucun moment. Keira minaude a souhait devant la camera, sourire en coin, volte face joliement filmée mais jeu sans conviction...bref pas d'emotions malheureusement! Suite a la bonne critique d une amie, en parlant de la serie de 2005 avec un Colin Firth craquant (je veux bien la croire), j'ai alors iacheté Emma afin de découvrir la romancière. Nouvelle deception, cela m'a vite ennuyée, moi qui lit beaucoup.
Bref, amoureuses de bons sentiments, pourquoi pas, mais si vous ne voulez pas vous ennuyer, passez votre chemin ou regardez plutôt la serie de 1985!
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 26 décembre 2025
Une très bonne adaptation du roman de Jane Austen sur deux âmes perdues amoureux de l'un de l'autre.
VERTIGO
VERTIGO

Publiée le 11 janvier 2026
Ce film date de 2005 au moment où tous les vrais cinéphiles constatent la mort du cinéma mondial entre les pubs, les effets spéciaux, les budgets faramineux mais sans vrais scénarios ni histoire ni ambition. Ce film est fort heureusement basé sur le grand roman "Pride and Prejudice" de la grande romancière anglaise Jane Austen. Le réalisateur n'est ni Alfred Hitchcock, ni Stanley Kubrick, ni David Lean (Kubrick né aux USA est pour moi un réalisateur de culture plus britannique). Non Joe Wright est pour moi un réalisateur dont la production a été plombée par sa culture plus tournée vers la publicité et la télévision. Et cela se voit avec de jeunes actrices très belles mais qui surjouent comme dans n'importe quelle pub (ce n’est hélas pour les 5 filles pas un rôle de composition cela est criant). Deux acteurs, comme par hasard issus de plus anciennes générations, sauvent par leur jeu ce film de la perdition complète : Donald Sutherland qui joue le père de ces écervelées superficielles et Brenda Blethyn (les enquêtes de Vera) en la mère, tous les deux parfaits dans leur jeu juste et précis. Je donne la note maximale grâce à leur seule interprétation. et au roman de Jane Austen.
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 25 décembre 2025
Adaptation brillante, rythmée du célèbre roman. Profondeur de l’intrigue, noblesse des attitudes créé un récit captivant. A voir en anglais pour l’ambiance typique de l’aristocrate anglaise.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 23 décembre 2025
Une romance élégante et intemporelle, portée par des dialogues fins, une mise en scène soignée et des personnages attachants. Classique mais toujours aussi efficace.
Justine Raik
Justine Raik

Publiée le 18 novembre 2025
Orgueil et Préjugés est pour moi l’une des plus belles adaptations de Jane Austen. Dès les premières minutes, on est emporté par une atmosphère d’une délicatesse incroyable, sublimée par la musique envoûtante de Dario Marianelli et la mise en scène poétique de Joe Wright.

Keira Knightley est parfaite en Elizabeth Bennet : vive, libre, lumineuse. Matthew Macfadyen incarne un Mr. Darcy tout en retenue et en intensité, et leur alchimie rend cette histoire d’amour absolument irrésistible.
Chaque scène, chaque regard, chaque silence est chargé d’émotion.

C’est un film qui parle de préjugés, de malentendus, de fierté mal placée — mais surtout de la naissance d’un amour vrai, lent, profond, raconté avec une élégance rare. Visuellement splendide, impeccablement interprété, profondément touchant.

Un classique que je revois toujours avec le même plaisir… et les mêmes frissons.
Célia G.
Célia G.

Publiée le 12 novembre 2025
Une histoire d’amour finalement très platonique..
Les décors et costumes d’époques sont très beaux certes mais ça ne parviens pas à sauver le reste malheureusement..
Le film est long et trop nian nian à mon goût
On a dû mal à y croire tout simplement.
Kouto
Kouto

Publiée le 8 août 2025
Une belle adaptation d’un roman de Jane Austen, à la reconstitution historique élégante et raffinée, profitant de la richesse de la mise en scène de Joe Wright, qui donne une conception toute contemporaine aux thèmes évoqués. Le film excelle également grâce à sa musique, et aussi grâce à sa superbe distribution. Une œuvre délicate et subtile marquante.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 29 avril 2025
Globalement l'histoire est sympa mais tire trop en longueur dans sa deuxième partie, pas grand chose arrive et on attends la fin pour une conclusion qui est vite expédiée, mais bon c'est le style. J'ai préféré sense and sensibility parce que l'histoire était mieux gérée et avec un meilleur rythme. Après certains plans sont beaux, de même que les costumes mais au final j'en ressort un peu déçu quand même. J'ai un peu de mal à comprendre l'engouement, parce que c'est pas mal d'air à certains moment. Après ça reste un classique de la littérature, cest donc bien à connaître.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 30 mars 2025
Heureusement que Keira Knightley est magnifique parce que c'est bien son atout, son jeu ne l'aidant pas spécialement. Orgueil et Préjugés est, sans grande surprise, une comédie romantique plutôt destiné à la gent féminine. Le rythme est un petit peu lent, on décroche parfois et l'histoire entre ces deux personnages est certes intéressante pour son côté réaliste où ils ne tombent pas éperdument dans les bras l'un de l'autre au premier regard mais où ça tire tout de même en longueur pour raconter une histoire qui aurait finalement pu être écourtée.
Cependant, les costumes, décors et la mise en scène apportent un gros point positif et se trouvent d'ailleurs être les éléments clefs du film.
Mamzelle Aurore
Mamzelle Aurore

Publiée le 10 février 2025
« Si vous avez gardé les mêmes sentiments qu’auparavant, dîtes le moi. Mon affection et mon désir sont intacts mais un seul mot de vous suffira à me réduire au silence. Si… Si vos sentiments envers moi ont changé, je dois vous dire.. que vous avez pris possession de tout mon être, et je vous.. je vous aime. Et je ne veux plus jamais être séparée de vous. »

J’ai découvert l’histoire d’Orgueil et Préjugés avec ce film. Du coup il aura toujours une place particulière dans mon cœur parce que c’est lui qui m’a donné envie de lire le roman de Jane Austen. Faire une adaptation d’environ 2h sur un livre qui compte plus de 400 pages ce ne doit pas être très simple. C’est pourquoi, j’imagine, les scénaristes ont choisi de modifier certaines scènes comme par exemple le fait que ce soit Lydia et non Mme Gardiner qui informe Lizzie que c’est Darcy qui a payé pour son mariage. Les scénaristes ont également décidé de ne pas mettre certaines mais d’en ajouté d’autres afin d’avoir un meilleur rendu dans un laps de temps aussi court. Néanmoins, ces changements ne m’ont pas dérangé puisque les scènes clefs du roman sont tout de même présentes comme la rencontre malaisante de Lizzie avec Darcy, le coup de foudre de Jane et Bingley, les mensonges de Wickham, la demande en mariage de Collins à Lizzie, les révélations du Colonel Fitzwilliam, Darcy qui révèle ses sentiments à Lizzie, la visite du château de Pemberley, la fuite de Lydia avec Wickham, la confrontation avec Lady Catherine,.. Les dialogues ne sont pas totalement respectés mais le principal de l’histoire l’est et c’est ça le plus important.

La mini-série est plus fidèle au roman mais ce film vaut tout de même le détour. Déjà la réalisation est impeccable, les paysages sont magnifiques, la scène sous la pluie est touchante, les danses traditionnelles sont très belles à voir, la scène finale entre Lizzie et Darcy me met des frissons à chaque fois et puis il y a le casting qui est plutôt pas mal. Keira Knightley est excellente et parfaite en Lizzie Bennet je trouve. Quant à Matthew Macfadyen, il est plutôt convaincant en Darcy mais j’avoue que je lui préfère Colin Firth. J’ai vraiment beaucoup aimé Donald Sutherland en Mr. Bennet et Simon Woods en Charles Bingley. Sans oublier les talentueux Brenda Blethyn qui joue Mme Bennet, Jena Malone qui incarne Lydia Bennet, Tom Hollander dans le rôle de Mr. Collins, Judi Dench qui incarne Lady Catherine de Bourgh ou encore Rupert Friend dans le rôle de Mr. Wickham. J’ai eu plus de mal avec le jeu d’actrice de Rosamund Pike qui a joué une Jane différente de celle que j’imaginais.

Simplement Loïc
Simplement Loïc

Publiée le 23 janvier 2025
C'est un gros oui. Le film porte bien son nom et il a même l'intelligence de nous faire avoir des préjugés sur certains personnages et nous retourner le cerveaux. La mise en scène est d'une beauté incroyable et notamment la scène du bal qui est magnifique autant visuellement que techniquement. Les dialogues sont percutant et passionnant de même de ses personnages. Un véritable coup de cœur, un film d'une justesse magnifique.
ZarcoRedhood
ZarcoRedhood

Publiée le 1 janvier 2025
Les décors sont jolis. Mais je trouve que c’est bien la seule chose bien dans ce film. Mis à part les discours récités mot pour mot du livre, ce livre est pas très bien. Le problème c’est qu’il se passe trop vite. Il est trop rapide. Pour les gens qui liront ps le livre ne s’en rendra pas compte mais pour les autres ça fait tout drôle. Le jeu d’acteur est bon