Premier film de Remi Bezançon à qui on devra par la suite le très bon "Le Premier Jour du reste de ta vie" et le nettement moins bon "Un heureux événement", "Ma vie en l'air" est d'un niveau nettement inférieur. L'ensemble partait pourtant d'un postulat très prometteur : un expert en sécurité aérienne est incapable de réussir sa vie sentimentale car incapable de prendre l'avion à cause d'une aérodromophobie pour rejoindre sa bien-aimée partie au loin. Le réalisateur aurait partir de cette idée de départ délicieusement improbable pour développer petit à petit son intrigue et ses personnages, faire en sorte de les rendre attachants, tout en profitant bien sûr du beau casting qu'il dirige. Mais au lieu de cela, il préfère jouer sans arrêt sur la répétition sans qu'il y ait réelle évolution de l'intrigue et en conséquence des personnages. La psychologie du protagoniste est balancée dans les cinq premières minutes et puis voilà, le personnage du pote d'enfance un brin déglingué est totalement occulté ou presque dans la seconde moitié, celui du premier véritable amour finit par tomber dans la caricature et quant à celui du véritable amour tout court il n'est même pas relégué au second mais carrément au troisième voir même au quatrième plan. Ce qui veut dire que Marion Cotillard n'est guère ici gâtée par un rôle pas du tout consistant, Gilles Lellouche, qui en fait des tonnes au passage, disparaît quasiment après une première partie où il apparaît beaucoup, et Vincent Elbaz se contente de faire le minimum syndical (pour être gentil !!!) dans le rôle principal. Seul Didier Bezace en pilote de ligne particulièrement incompétent réussit encore à faire décrocher quelques petits sourires. Un ratage assez ennuyeux ou comment j'ai foutu 1h43 de ma vie en l'air en le regardant.
Une belle surprise pour un film plein de tendresse et de finesse. Loin des grosses machines que l'on veut nous vendre et qui font flop. Un bon moment avec beaucoup de sourires.
Pour son premier long métrage Remi Bezançon (également scénariste du film) tape juste et fort avec cette comédie résolument moderne. Le scénario, en plus d'être très bien construit regorge de trouvailles malicieuses. Si lors de sa sortie (2005) le casting n'était pas forcément accrocheur (Vincent Elbaz, Marion Cotillard, Gilles Lellouche), il en est tout autrement à l'heure actuelle. A la fois drôle et bourré de fantaisies, "Ma vie en l'air" est une comédie française comme on les aime. Il ne faut surtout pas hésitez à embarquer dans cette aventure !
Ma vie en l'air est une comédie romantique tout ce qu'il y a de plus basique. Le scénario, la rélisation, les acteurs et les dialogues tiennent la route sans être révolutionnaires ou excellents. Watchable. 3/5
Pour son premier film, le réalisateur Rémi Bezançon ne m'a pas fait atteindre le septième ciel mais je l'ai trouvé divertissant (le film, pas le réalisateur). Je ne dois pas être le seul à être de cet avis puisqu'il n'a pas atteint les 400 000 entrées en salles, et n'a pas dû engendrer de bénéfices. Dommage, d'autant qu'on n'a pas lésiné sur les moyens pour le produire : reconstruction d'un simulateur de vol d'avion, aucun existant n'étant disponible paraît-il suite au syndrome "11 septembre" Cette aventure, qui se passe autour d'une phobie bien réelle de l'avion (mais comment aller à Papeete autrement ?) garde pour moi un goût d'inachevé. Il suffit de voir comment Dany Boon a traité le sujet de l'hypocondrie pour voir qu'on aurait bien pu mieux tirer de la peur de l'avion. Peur infondée puisque, même si on est mieux sur le plancher des vaches, le transport aérien est le mode de transport avec lequel on court le moins de risques, train compris... Quant aux intrigues amoureuses, elles ne sont pas convaincantes : entre Marion Cotillard et sa rivale, je n'aurais pas tergiversé un seul instant ! Le rôle de la première n'est d'ailleurs pas bien ficelé et peu crédible malgré le grand talent de la comédienne. Un seul acteur, trop souvent second rôle, émerge du lot, Didier Bezace en commandant de bord plus vrai que nature, et touchant. Il a pourtant une filmographie impressionnante, en même temps qu'une activité soutenue au théâtre, mais combien peuvent citer son nom ? Manque de présence dans les médias ? Dommage que la fin captivante du film n'ait pas été présente tout au long du récit... willycopresto
je me suis tapé ce fim sur la tnt les couilles à l'air , en train de glander ma race et ben je m'y suis pris au jeu pas mal dut tout , Cotillard je lui bouffe le cul mais par contre les autres pouffes ça se voit qu'elle vienne du cours florent , le duo Elbaz et lellouche est très bon un maniaque du taf et l'autre en glandeur né qui squatte l'appart' de celui qui a un taff , ben c'est une petite comédie romantique simple .
Ça commence en douceur, très moyennement, puis le film décolle et s'envole pour aller vers des choses de grandes qualités en approchant des thèmes récurrents de façons simple et touchante. L'amitié, l'amour, les choix de vies, les actes manqués, les phobies. Un très bon film.
Ma vie en L'air est une comédie romantique comme on les aime et comme on aimerait avoir plus souvent. un vrai voyage en avion : on oscille entre les hauts et les bas des personnages, qui sont tous attachants. une superbe comédie romantique, prenante et réaliste. Le moins : Marion Cotillard qui manque de naturel comparée à la justesse des autres acteurs.
Une comédie romantique sans prétention portée par un bon casting et qui fait preuve de beaucoup d'humour. Rien de très original niveau scénario mais ça se regarde facilement et on a pas besoins de réfléchir.
Ma vie en l'air est dans l'ensemble une bonne comédie romantique mais beaucoup trop classique et a du mal a sortir du lot . Le personnage qu'interprète Gilles Lellouche donne une bonne dose d'humour , Vincent Elbaz est lui aussi très bon . L'histoire ayant pour thème le milieu de l'aviation est une bonne chose et plutôt original , le film ne sombre pas dans la niaiserie comme souvent dans les comédies romantique mais il manque un peu d'humour ou quelque chose a ce film pour vraiment se démarquer . Néanmoins on passe un bon moment du début a la fin et on garde le sourire mais rien de bien indispensable en terme de comédie et rien de bien mémorable .