La Maison de Nina
    •     17% - 9 critiques
    •     6% - 3 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    xavierch
    xavierch

2 abonnés | Lire ses 304 critiques |

2.5 - Moyen

Un film qui part d'une bonne idée de scénario, mais qui ne tient pas du tout ces promesses. Agnes Jaoui parait à coté de la plaque, et le scénario est brouillon. Dommage, il y avait matière à faire un bon film.

Ajoutée le 29 févr. 2012 à 19h15
    marloudoudoudeschamps
    marloudoudoudeschamps

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

un film émouvant qui prend aux tripes!des films comme celui ci, il devrait en avoir beaucoup d'autre pour retracer les pas des ses enfants qui ont subit le dur moment de la guerre.. ce film mérite beaucoup de reconnaissance.. les acteurs joue leur rôle à merveille.cette histoire me rappel une visite a la maison d'izieu qui est devenu un mémorial.. qui retrace l'histoire des enfants juifs et déportés..

Ajoutée le 20 oct. 2011 à 21h21
    Vous avez vu La Maison de Nina ?
    jdclve
    jdclve

1 abonné | Lire ses 184 critiques |

2.5 - Moyen

L’histoire du traitement des orphelins juifs au lendemain de la seconde guerre mondiale. Intéressant et bien joué, mais il manque le petit supplément d’âme qui en ferait un très bon film.

Ajoutée le 05 oct. 2008 à 11h26
    marie1a
    marie1a

0 abonné | Lire ses 52 critiques |

4 - Très bien

ce film est profond et humain c est un tres beau temoignage de generosité et de souffrance a voir

Ajoutée le 06 mai 2008 à 08h53
    Djampa
    Djampa

0 abonné | Lire ses 15 critiques |

1 - Très mauvais

Aller voir un mauvais film n'est jamais une expérience agréable. Mais la frustration est encore plus grande, lorsqu'il traite d'un sujet qui nous tient particulièrement à coeur. C'est le cas ici avec cette histoire d'enfants juifs rescapés des camps nazis, qu'il fallait traiter avec infiniment de subtilité et de délicatesse, et surtout pas comme un éléphant dans un magasin de porcelaine. Il ne suffit pas de choisir un bon sujet pour faire un bon film. Nous avons ici un film militant, manichéen, caricatural, moralisateur, donneur de leçons, pathétique. On y démontre que les juifs laïcs de gauche sont gentils et tolérants, tandis que les juifs religieux ashkénazes sont de méchants fanatiques pas sympas du tout. (Je pense en particulier à une scène où l'un de ces jeunes religieux se comporte d'une façon vraiment immonde avec une jeune fille qui lui adresse quelques mots gentils. Il l'envoie paître en lui disant qu'elle est habillée comme une pute. vraiment charmant...) Mais bien entendu, les pires de tous ce sont les non-juifs qui sont vraiment monstrueux dans ce film : ils sont grossiers, vulgaires, méchants, voleurs (les deux non-juifs présents dans la maison se liguent ensemble pour voler les provisions destinées aux enfants) La scène de la remise de médaille est totalement ridicule, et le type à la gueule cassée est vraiment horriblement laid. On se demande ce que le chanteur Michel Jonasz vient faire là. Il arrive comme un cheveu sur la soupe. Il aurait peut-être mieux fait de rester dans sa boîte de jazz... Bref, pour un coup d'essai, ce n'est pas un coup de maître. Gageons qu'un autre réalisateur plus inspiré reprendra un jour ce thème et en fera un très beau film, tandis que celui-ci sombrera très vite dans l'oubli. Une scène m'a choqué dans ce film, c'est lorsqu'un des jeunes talmudistes plante un couteau dans un livre. Je trouve très agressif et irrespectueux de poignarder ainsi un livre sacré. la laïcité a des limites.

Ajoutée le 05 déc. 2007 à 12h37
    G.R.E.G.
    G.R.E.G.

2 abonnés | Lire ses 139 critiques |

2.5 - Moyen

Une belle histoire mais un mauvais film. Agnès Jaoui, - dont je suis pourtant friand - contrairement à contre courant, ne convainc pas.

Ajoutée le 09 juil. 2007 à 23h07
    sauterellle
    sauterellle

0 abonné | Lire ses 25 critiques |

4 - Très bien

Un film qui parle avec pudeur de l'après guerre. De l'émotion, sans attermoiment. Cette maison où les enfants juifs rescapés de la traque des Allemands, ou des camps d'extermination, ont trouvé refuge, est une parenthèse par rapport au reste du monde. Des questions, un témoignage naissant. Les acteurs sont justes et les personnages attachants. Le film met aussi en lumière les évolutions de la communauté juive (Israël, retour ou détournement de la religion, etc.).

Ajoutée le 20 mars 2007 à 23h09
    justineg
    justineg

25 abonnés | Lire ses 914 critiques |

2.5 - Moyen

Le thème est usé et même érodé mais voilà un film qui nous fait voir la geurre d'une autre manière, du point du vue de Nina qui tient une maison d'enfants juifs ! J'ai trouvé le film divertissant même s'il n'échappe pas aux horreurs (clichés ?) du genre !

Ajoutée le 12 mars 2007 à 08h29
    pablitito
    pablitito

0 abonné | Lire ses 95 critiques |

2.5 - Moyen

Film gentil sur la redécouverte de la vie normal après avoir vécu les atrocités de la guerre, mais cela reste assez tranquille, agréable mais pas transcendant!

Ajoutée le 18 févr. 2007 à 14h59
    Freaks101
    Freaks101

36 abonnés | Lire ses 453 critiques |

1 - Très mauvais

Les bonnes intentions ne font pas forcément de bons films, le gros défaut de « la maison de Nina » c’est de vouloir courir plusieurs lièvres à la fois, sans en attraper aucun. Pourtant le film démarre bien, la rivalitée qui nais entre les orphelins juifs restés en France et les survivants des camps sert de fil conducteur. Hélas, le réalisateur perd le fil de son récit et multiplie les scènettes sans jamais développer aucun des sujets abordés, se dégage alors une désagréable impression de feuilleter les pages d’un manuel scolaire. Ajouter à cela une mise en scène plate et terne, ainsi qu’une direction d’acteurs assez approximative (surtout en ce qui concerne les enfants). Et d’un sujet au potentiel dramatique passionnant, Richard Dembo tire un film long et ennuyeux.

Ajoutée le 06 nov. 2006 à 10h20
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non