HAL9000-Computer
3 abonnés |
Lire ses 186 critiques
2 - Pas terrible
Voilà un petit succès à la française bien classique. Classique dans le sens où le casting et le récit sont en apparence accrocheurs mais aussi parce que toute l’ambition qu’il y a au départ s’essouffle rapidement. En effet, tout tourne autour le trio Gad Elmaleh, Alice Taglioni, Daniel Auteuil; l’histoire reste sur une seule corde et cela devient vite monotone. Malgré quelques situations assez réjouissantes, le style est bien trop contenu pour une comédie digne de ce nom. Gad Elmaleh n’a pas sa place dans ce rôle de timide renfermé, Daniel Auteuil joue la carte du patron méchant et égoïste tout en forçant gravement le trait, c’en est risible. Le seul bon et très grand élément dans cette troupe qui mérite largement mieux, c’est Kristin Scott Thomas et l’on se demande pourquoi elle s’est embarquée dans cette galère. Dany Boon, fatiguant; Richard Berry (reprise du rôle dans ‘Ah si j’étais riche’; Virginie Ledoyen, pataude et plutôt banale. Notons les caméo de Karl Lagerfeld, Michel Jonasz, Michel Aumont (scène hilarante du médecin malade en consultation), Noémie Lenoir. Au regard de cette distribution, le budget grimpe à 25 millions –c’est certainement dû aussi aux locations de voitures étant donné que Pignon est voiturier. Malgré une accroche très intéressante, la déception est grande car le grand jeu des duperies ne s’effectue que sur une seule corde. Tout est couru d’avance, on voit les ficelles à travers l’intrigue, c’est cousu de fil blanc. Seul le dénouement gratifie le film d’une petite touche d’originalité (très petite même)… On pourrait appeler ça ‘la revanche d’une blonde’ ou ‘critique des comportements des grands patrons’, le film reste engagé (à son niveau).
Ajoutée le 30 nov. à 23h25