Othello
    •     0% - 0 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    le pack de 1664
    le pack de 1664

14 abonnés | Lire ses 2413 critiques |

2.5 - Moyen

Ce n'est pas la meilleur pièce de shakespeare et le traitement de Welles reste assez classique cependant le travail du réalisateur sur le noir et blanc reste de toute beauté.

Ajoutée le 17 mai 2012 à 22h56
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

4.5 - Excellent

Quand le génie cinématographique d'Orson Welles et son esthétique authentique rencontrent la beauté, la poésie du texte du dramaturge Shakespeare, cela donne un splendide film, un classique incontournable, véritable trésor, et, comme tous les films d'Orson Welles, source d'inspiration et référence de tous les grands réalisateurs du XXème siècle. Un bijou inépuisable !

Ajoutée le 02 mai 2011 à 23h21
    Vous avez vu Othello ?
    cylon86
    cylon86

69 abonnés | Lire ses 1712 critiques |

4 - Très bien

Je n'ai pas lu l'œuvre de Shakespeare mais ce film dégage une vraie intensité. Welles utilise admirablement les décors baroques et une mise en scène superbement photographiée pour rendre compte de l'esprit torturé d'Othello superbement campé par Welles lui-même, véritable génie maudit. es dialogues sont magnifiques. Une réussite.

Ajoutée le 03 févr. 2011 à 23h58
    calamarboiteux
    calamarboiteux

1 abonné | Lire ses 441 critiques |

3 - Pas mal

Iago, officier fourbe et intrigant de la flotte vénitienne, déçu de voir le général Othello lui préférer Cassio comme lieutenant, lui fait croire que sa femme est l’amante de celui-ci. Il faut considérer le texte et la mise en scène séparément. La pièce de Shakespeare est peu enthousiasmante : la distillation du poison de la jalousie en est l’unique ressort, les machinations de Iago, les réactions d’Othello, celles de Cassio, tout est très naïf ; l’ensemble est plutôt ennuyeux. Il est difficile de juger de la beauté du texte pour quelqu’un dont l’anglais n’est pas la langue maternelle, mais la prose paraît inégale (Your daughter and the Moor are now making the beast with two backs. - I will play the swan. And die in music.). A contrario, la mise en scène de Welles est superbe. Noir et blanc contrasté, jeux d’ombre, utilisation remarquable de la ville fortifiée de Mogador (Essaouira), ainsi que des remparts et de la citerne d’El Jadida, toujours au Maroc. Welles lui-même a une stature de commandeur, hiératique, inspiré ou torturé selon les moments. Iago (Michael Mc Liammoir) ne démérite pas, les autres acteurs sont plus ternes. Construction classique, excepté le flash-back initial (une technique très chère à Welles). Resteront en mémoire les quatre minutes d’ouverture : une saisissante séquence des funérailles, avec ses processions de silhouettes à contre-jour (technique dont s’inspirera Bergman pour « le septième sceau »). Images et musique en parfaite harmonie, pas une parole, une atmosphère dramatique ensorcelante.

Ajoutée le 01 oct. 2010 à 18h08
    teofoot29
    teofoot29

44 abonnés | Lire ses 663 critiques |

4 - Très bien

Un très grand film du très grand maître Orson Welles. Othello fait l'objet d'une mise en scène dès plus impeccable et d'un scénario formidable et très bien interprété. Les costumes et décors sont magnifiques tout comme la noirceur de l'histoire se mêlant à celle de l'esthétique. Cette tragédie Shakespearienne est à conserver comme l'une des oeuvre majeure de Welles, un bijou cinématographique récompensé en 1952 par la Palme d'Or du festival de Cannes.

Ajoutée le 16 juil. 2010 à 23h27
    Florian O.
    Florian O.

2 abonnés | Lire ses 76 critiques |

4.5 - Excellent

Encore un chef d'oeuvre d'Orson Welles ! Le lyrisme shakespearien s'entremêle efficacement avec la maîtrise, le sens de la mise en scène de Welles. Des décors sublimes, des acteurs géants, une multitude de métaphores imagées ! Encore un film à voir !

Ajoutée le 11 juil. 2010 à 17h55
    Plume231
    Plume231

305 abonnés | Lire ses 2451 critiques |

4 - Très bien

Transposition très réussie de la célèbre tragédie de William Shakespeare, c'est avec son audace visuelle hors du commun et narrative qu'Orson Welles l'a mise en scène. Impossible d'oublier notamment la scène des funérailles qui débute le film, véritablement une des séquences les plus marquantes de toute l'oeuvre d'Orson Welles. Ce dernier dans le rôle du Maure est comme à son habitude magistral et inégalable. A ses côtés Micheál MacLiammóir joue admirablement le perfide et ambigu Iago et je trouve que Suzanne Cloutier, que beaucoup considère comme fade reproche peut-être pas totalement injustifié mais un peu sévère, s'en très bien dans le rôle de la douce Desdémone. Un film est une des oeuvres les plus réussies du Maître et mérite amplement son Grand Prix au Festival de Cannes.

Ajoutée le 22 juin 2010 à 14h09
    Caine78
    Caine78

228 abonnés | Lire ses 4531 critiques |

4.5 - Excellent

Orson Welles a signé dans sa filmographie quelques oeuvre majeures et immanquables : incontestablement, cet "Othello" en fait partie. Si on pourra regretter un casting particulièrement fade (notamment quant à l'interprétation de Iago et de Desdémone, qui aurait mérité des acteurs pour le moins plus charismatiques et brillants que le très palot Michael McLiammoir et l'insipide Suzanne Cloutier), il faut reconnaitre que Welles semble avoir parfaitement compris l'univers de Shakespeare, tant l'ensemble apparait souvent démesuré, grandiose, excessif même, mais ne rendant alors que mieux cet univers de jalousie et de trahison si cher au dramaturge. Notons de plus que Welles nous offre quelques trouvailles de mise en scène particulièrement éclatantes, ne rendant alors que mieux cet impression de maestria et de brio qui domine durant tout le long du film. Bref, vous l'aurez compris, la réussite est définitive et quasi-totale : il ne faut donc en aucun cas se passer de cette oeuvre étourdissante et magistrale.

Ajoutée le 12 déc. 2009 à 00h22
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

D'un extraordinaire lyrisme dès les premières images de la procession funèraire, "Othello" est avant tout pour Orson Welles un dècor, celui de la passion (Venise et Chypre mais en rèalitè le Maroc) baroque et dèmesurèe: il suffit que le Maure se mette en colère pour que les canons tonnent et qu'une bataille s'engage! De vastes salles inondèes, un bain turc aux plafonds bas, une chambre monumentale ou une minuscule salle des gardes s'opposent ainsi à des extèrieurs très clairs (ciels bleus et pierres blanches) battus par le vent qui fait claquer les capes! Dans des dècors somptueux, le film enserre chaque scène de dialogue par un mouvement perpètuel qui en efface le statisme: les bateaux accostent, les voiles se gonflent, les rues sont grouillantes de monde, les soldats courent en tous sens et les personnages ne cessent de se dèplacer en parlant! Le respect du texte reste pourtant constant et le souffle de la tragèdie balaie temps et espace artificiellement composès par le cinèaste! Au final, quatre ans de dur labeur pour en venir à bout de ce chef d'oeuvre à l'atmosphère oppressante qui reçut le prestigieux Grand Prix au festival de Cannes en 1952...

Ajoutée le 21 oct. 2009 à 05h15
    Tanezir
    Tanezir

14 abonnés | Lire ses 573 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Je ne connaissais pas la pièce de Shakespeare et j'ai donc eu un peu de mal certaines fois dans certaines transitions mais cependant j'ai vraiment beaucoup aimé cette adaptation d'Orson Welles, et je dois avouer que ce type à vraiment la classe et qu'il sait admirablement bien mettre en valeur le charisme de ses personnages.

Ajoutée le 06 oct. 2009 à 18h51
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non