71681 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
wykx
Publiée le 29 septembre 2006
Un film démonstratif et terrible, excellement joué. On y pense longtemps après l'avoir vu mais surtout à cause de son sujet. J'ai aimé la caméra qui suit les personnages de très près. Cependant il manque peut-être un petit plus au film pour aller au delà du descriptif de la vie de ces pauvres gens.
Ce film est magnifique! Le sujet est très bien traité, les acteurs sont excellents! Quelle Misère!! A la fin, j'étais tellement prise par le film que j'ai pleuré! Bravo aux Frères Dardenne!
Attention ! Ce n'est pas un film facile !Mais L'Enfant est un chef d'oeuvre pour lequel je manque de mots. Magnifique et profondément humain. Les frères Dardenne maîtrisent un sujet dur filmé dans un style quasi documentaire, sans musique. C'est une expérience qui marque à condition que l'on rentre dedans. S'il est souvent mal jugé, c'est que ce film exige beaucoup du spectateur. Il n'est pas facile de rentrer dedans, de s'habituer à son rythme lent et inexorable, de partager quelque chose avec ces acteurs que l'on n'arrive pas à rapprocher de ce que les acteurs font dans les autres films. Bref, pas d'effets spéciaux, pas de feu d'artifice ni de cascade, mais un cinéma humain que les Frères Dardenne portent à son point le plus intense. Bravo !
Assez ennuyeux, le film plaira aux chroniqueurs mais du reste, il ne se passe pas grand chose, la personnalité du garçon est incohérente, naïve et certains passages sont clairement agaçant. De plus le film ne paraît pas bien filmé et la caméra est tenue à la main. Il serait temps d'acheter un montage pour éviter de faire trembler l'image sans cesse.
J'ai décidément du mal avec le cinéma made in Dardenne. Une telle lenteur clinique est assez difficile, je trouve, à appréhender au cinéma. Néanmoins, les acteurs sont excellents et l'histoire, vraiment attachante. Dommage que les Dardenne peinent autant à mettre du rythme dans leurs films.