1 abonné | Lire ses 477 critiques |
Extraordinaire! Abbas Kiarostami rejoue «Rashômon» près d'un demi-siècle plus tard, et le résultat est vraiment à la hauteur du chef-d'oeuvre de Kurosawa, bien qu'étant en un sens totalement différent : plus sobre, plus simple (en apparence), mais peut-être plus complexe et plus riche encore! Ici Kiarostami cherche à retranscrire la vérité intérieure d'une personne en particulier, mais on peut s'en douter, la tâche n'est pas plus aisée que dans le film de Kurosawa. «Close-up» pose la question du masque derrière lequel on se cache, du rôle que l'on joue dans la société, de l'image qu'on cherche à se donner, qu'il s'agisse de tromper l'autre ou soi-même, et des raisons qui peuvent mener à cette usurpation d'identité. L'enjeu est de connaître les motivations réelles de l'accusé, un certain Hossain Sabzian, qui s'est fait passer pour le cinéaste Mohsen Makhmalbaf. Nous sommes donc témoins de la situation, et pouvons juger de la véracité (ou du moins essayer) de l'avis des plaignants et de Sabzian lui-même (par un habile montage Kiarostami éclate temporellement la narration en nous faisant alternativement revenir avant, pendant ou après le procès, au gré de son enquête). Qui a raison? Difficile, et même impossible à dire! D'ailleurs Sabzian a-t-il lui-même la réponse? Il semble qu'il sache l'expliquer par des mots, mais ne nous trompe-t-il pas? Est-il si innocent qu'il le prétend? Tout cela est-il vrai? N'est-ce pas Kiarostami qui lui dicte son texte? Le 7e art peut-il prétendre à la vérité (Kiarostami profite de l'occasion pour effectuer une incroyable mise en abyme du cinéma)? Qu'il s'agisse de l'atteindre ou même de s'en approcher? Voyez comment Kiarostami nous mène très loin avec une économie de moyens remarquable. Sans parler de la sensibilité qu'il laisse entrevoir : la sienne ou même celle du pauvre Hossain Sabzian, cinéphile obsessionnel recherchant dans le 7e art un moyen d'exprimer ses souffrances. Un long métrage d'une grande subtilité, d'une richesse peu commune, tout en restant d'une évidence et d'une simplicité désarmantes. À voir absolument! [4/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Ajoutée le 20 mai 2012 à 14h41 Signaler un abus
En cours...