La question humaine
    •     22% - 27 critiques
    •     40% - 50 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Rik13
    Rik13

6 abonnés | Lire ses 413 critiques |

0.5 - Nul

« La question humaine » est un film prétentieux et soporifique, le genre de film qui se pare d’un classicisme chic pour mieux masquer un vide sidéral du point de vu cinématographique. Une narration qui fait du surplace du fait de séquences qui s’étirent à l’infini, des dialogues assommants, une froideur à vous glacer un esquimau sur place. Tout ceci paré d’une mise en scène paresseuse, d’une interprétation sans saveur malgré la présence de Mathieu Amalric et Michael Lonsdale, et d’une photographie glacée dans des nuances gris bleu qui accentuent le côté impénétrable du récit. Le sujet du film était pourtant séduisant, une chronique de l’univers des grands groupes industriels et des perversions du néo-libéralisme. Mais le traitement qu’en a fait Nicolas Klotz est tellement artificiel et pompeux que ceux qui ont tenu jusqu’au bout des 2h20 ont bien du mérite (j’ai personnellement lâché au bout de 1h10, déjà une belle performance). A la vue des critiques dithyrambiques qu’en a fait la presse spécialisée, on reste dubitatif tant le fossé avec le ressenti du spectateur lambda est immense. « La question humaine », c’est le summum du cinéma intellectualisé : lugubre, ennuyeux et désespérant de suffisance. Consternant !

Ajoutée le 06 nov. à 10h53
    chignaka
    chignaka

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

4 - Très bien

Un film puissant ! Contrairement à de nombreuses critiques positives ou négatives je ne vois pas dans le "monde de l'entreprise" et la Shoah les thèmes principaux du film. L'axe autour duquel tout s'articule serait plutôt le corps. Le corps et ses sécrétions, le corps et ses désirs, le corps et ses souffrances, le corps et ses plaisirs... mais aussi le corps et son contrôle par le pouvoir, son assujettissement, sa mise en conformité planifiée, hygiéniste, soumis, souvent nié au profit d'une pure activité cérébrale. En ce sens la dimension intellectuelle de l'œuvre est très réduite. C'est moins un film à comprendre qu'un film à saisir sensiblement, avec la chair, à expérimenter, et d'abord par notre condition de spectateurs, corps agencés en quinconce, rivés aux fauteuils du cinéma, immobiles, passifs. Le "monde de l'entreprise" prend sa place en tant que dispositif prééminent de cet assujettissement, le travail comme LE moyen actuel de contrôle et de calibrage des corps, le plus puissant, le plus répandu. Le parallèle avec la Shoah (bien que découlant d'une méthode un peu ambigüe et critiquable) ne sert qu'à mettre en relief cette réalité présente. Il montre le phénomène comme une constante historique, une nécessité pour TOUS les pouvoirs, de contrôler, punir, calibrer les corps, exterminer ce qu'ils contiennent de vivant et de subversifs. L'exemple de l'holocauste étant certainement le plus connu, le plus significatif pour tout le monde, le plus parlant. Pour ce qui est de la forme du film, je trouve qu'elle sert assez bien le fond. On trouve le temps long à certains moments (mais n'est-ce pas un reflet de la réalité qui veut être représenté?), les cadrages sont parfois un peu spéciaux, ce qui torture l'espace dans lequel se déroulent les dialogues (mais n'y a t'il pas un parallèle à faire avec la déformation, la mutilation des corps ?). Au final, c'est un film plutôt réussi, original. Un film politique comme j'en avais pas vue depuis longtemps. On aimerait juste un peu plus de vie, de joie d'affirmation, de positivité. La vie ne se réduit pas à ce vide, à la superficialité débile d'un cadre, à l'horreur du pouvoir...

Ajoutée le 08 oct. à 00h00
    Vous avez vu La question humaine ?
    Pisenlit
    Pisenlit

0 abonné | Lire ses 28 critiques |

0.5 - Nul

Un film ennuyant prétendument intelligent. Ce qui ne l'empêche pas de foncer tête baissé dans le lieu commun qui associe le système capitaliste au fascisme. Bref, un film qui s'enferme dans une caricature d'idéologie marxiste post-seconde guerre mondiale qui asphyxie son propos et lui fait perdre toute crédibilité. Dommage.

Ajoutée le 27 avr. à 03h13
    pludsou
    pludsou

3 abonnés | Lire ses 1018 critiques |

4 - Très bien

Un sujet pas simple a filmé et pourtant c'est réussi .

Ajoutée le 06 déc. à 13h01
    mataza
    mataza

0 abonné | Lire ses 44 critiques |

2.5 - Moyen

Que dire de ce film, rien que le titre est révélateur, il pose une question, question auquel on est pas sûr de répondre, même à la fin du visionnage. Tout les bons côtés du film, deviennent à certains moments des défauts, des lourdeurs, qui irrémédiablement éloignent le spectateur du spectacle, et je suis sûr, le film de son sujet. Prenons les acteurs, parfois ils brillent, parfois ils récitent du texte (même au sens propre), parfois ils excellent, et d'autre fois, misent sur la carte de la sobriété, de la neutralité, peut être est-ce voulu, puisque l'un des points évoqués est justement l'usage d'une langue morte, neutre et technique, il n'empèche que parfois, les acteurs jouent mal. Parlons du texte, parfois excellent et pertinent, d'autre fois, trop pertinent, et donc tarabiscoté, je pense à la longue tirade du musicien, il raconte son souvenir, comme s'il récitait les pages d'un livre, bien écrit du reste, mais voilà, c'est de l'oral, du vécu. Les plans maintenant, figés sur un ciel, une scène quelconque, a son petit effet parfois, mais à plusieurs reprises ce n'est que lourdeur. Je pense particulièrement à la scène des chanteurs, interminables, et celle dans la boîte de nuit, absolument insupportable, à la limite de la torture auditive. (Je ne le cache pas, à ces deux moments, j'ai fait avance rapide). L'intrigue maintenant, présente un côté passionnant, l'enquête du héros, ses différents entretiens avec les personnes intéressées, la part d'ombre, de mystère qui plane constamment, mais tout ceci, laisse la plupart du temps place aux maux psychologiques dont souffre le personnage de Matthieu Almaric. Il aurait été plus logique, de développer davantage ce lien entre l'entreprise, son fonctionnement, avec cette histoire de Shoah et de langue scientifique... Encore un film qui perd de son intérêt et de son message par une trop grande intériorité, un trop grand égarement...N'ayons pas peur de mots, c'est un film intellectuel, avec tous ses défauts.

Ajoutée le 31 oct. à 00h25
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

5 - Chef d'oeuvre

"La question humaine", plonge notre psy d'entreprise et le spectateur dans un malaise continu, lourd et d'une efficacité redoutable. L'intrigue absolument passionnante et effrayante avance pas à pas comme dans une gigantesque marre de boue. L'atmosphère de l'entreprise suinte le clonage... Il est bien question de cela : des corps. Ceux du passés (morts dans des camions pendant la guerre, l'intrigue) et ceux du présent en costard, explosant en rave party ou se lavant compulsivement les mains... Le corps et son langage, le langage dénaturé, technique. Klotz a su justement (et c'est toute le génie de son film) redonne aux mots et aux corps toute leur puissance car, s'il ne montre rien de l'horreur de la Shoah, je n'ai jamais été autant saisie par le bas depuis "Nuit et Brouillard".

Ajoutée le 21 oct. à 15h26
    le pack de 1664
    le pack de 1664

10 abonnés | Lire ses 2292 critiques |

2 - Pas terrible

Une réalisation qui veut masquer sa pauvreté derrière un brouillard pénétrant vaguement intello. Un seul point intéressant en dehors du casting (sous exploité), le parallèle fait entre le language technique de la solution finale et celui employé pour les clandestins et dans le monde du travail.

Ajoutée le 20 juil. à 15h06
    chrischambers86
    chrischambers86

256 abonnés | Lire ses 6328 critiques |

3 - Pas mal

Ambitieux et original, "La question humaine" est le troisième volet de la trilogie de Nicolas Klotz sur le monde actuel qui suit ici le cheminement du toujours remarquable Mathieu Amalric, psychologue d'entreprise, dont les certitudes vont sèrieusement s'effriter lorsqu'une ètrange mission le confronte à l'histoire de la Shoah! Cette expèrience de 140 minutes s'apparente plus à un portrait sombre et bavard de cet homme dèsemparè! il faut ègalement souligner la prestation de Michael Lonsdale en directeur de boîte qui perd visiblement les pèdales et surtout ces longues sèquences impressionnantes tout en clairs-obscurs (cette boîte de nuit sortie de nulle part). Une oeuvre passionnante parce que l'Histoire, dans son principal traumatisme, y revient et s'y incruste! Intrigant...

Ajoutée le 14 mars à 13h04
    malick33
    malick33

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

1 - Très mauvais

Film fastidieux et fermé à triple tour. Difficile de ne pas décrocher tant le rythme est pesant, solennel par moments malgré quelques belles prestations de comédiens, notamment Lonsdale. Pour montrer des dirigeants d'une grande multinationale en grands fauves glaçants, les filmer dans une lumière blafarde, était-ce vraiment pertinent ou juste démonstratif? On peut aussi trouver que le parallèle entre les méthodes de la grande entreprise et la Shoah est franchement douteux.

Ajoutée le 16 sept. à 16h11
    Tommie_3
    Tommie_3

0 abonné | Lire ses 17 critiques |

0.5 - Nul

Il est possible que je sois passée complètement à côté du film, mais je l'ai trouvé incroyablement prétentieux, tant dans la mise en scène que dans l'histoire et les dialogues. Quand au message, je reste perplexe. Je n'avais jamais vu le sujet de l'Holocauste aussi mal traîté. J'ai pour règle de ne jamais partir avant la fin d'un film, et je m'y suis tenue, mais j'ai eu du mal.

Ajoutée le 19 août à 14h57
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non