Mémoires de nos pères
3,8
12039 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 février 2016
Pas le meilleur Clint Eastwood mais joli quand même , moi qui n'aime pas les films de guerre , il m'a bien plu. Mais bon je ne sais pas être totalement objectif vu que j'idolatre Mr Eastwood.
stallonefan62

Publiée le 2 février 2016
l'ensemble est très moyen, le casting n'est pas très bon et vite oubliable !! de même la réalisation est mollassonne, la teinte des images pendant les batailles est trop fade ...... dommage car les batailles en elle même sont pas mal !! le film dérive plus vers un drame qu'un film de guerre pur !!!
Le cinéphile

Publiée le 26 janvier 2016
Eastwood, touchant et réaliste, signait, déjà, bien avant "American Sniper", un film sur la condition psychologique et morale post-guerre des soldats américains. Relié au subtile "Lettres d'Iwo Jima" ce "Mémoires de nos pères" est un remarquable et honorable hommage aux soldats tombés doublé d'une vive critique sur les dirigeants et l'instrumentalisation gouvernementale de ces jeunes soldats.

fandecaoch

Publiée le 1 septembre 2015
La mémoire de nos pères : Un film de guerre qui traite un sujet intéressant. Car, ce film est une critique de l’image que on donne aux soldats, une image de héros alors qu’eux, ils n’ont pas cette impression la, et les medias abuses de tous et on voit a quel point ils sont touchés. Mais aussi, ce film est découpé en deux parties qui se croise souvent, c’elle du front, de la guerre du coté des Américains, qui combattent les japonais. Et c’est assez amusant pour notre réalisateur Clin Estwood car il a réalisé deux films la même période, celui la ou il est du front Américain et le film « Lettre du Focochima » qui présente le front Japonais, c’est intéressant de voir la comparaison. Sinon, j’ai trouvé l’histoire intéressante et rythmé par des scènes d’actions qui assure le grand spectacle et l’immersion. Grace a une mise en scène de notre bon vieux Clint qui sait y faire, il à la maitrise de la mise en scène classique, il y a juste certaine scène la nuit qui son pas trop visibles mais bon, globalement, il assure. Pour revenir sur un point négatif du film, je trouve par contre la narration décousu au possible et vraiment, ça gâche l’immersion : un coup, on a une scène d’action de 30 seconde, on revint dans l’histoire plus tard, après on revint a la guerre, on repart avant plus tard… enfin c’est assez mal foutu et c’est dommage. Sinon, les acteurs sont bons mais manques des fois de convictions. Mais globalement, c’est un bon film de guerre, pas le meilleur film de guerre, ni de Clint mais il sait maitriser les choses.
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 19 août 2015
Autant j'adore Clint Eastwood (american sniper et gran torino), autant ce film je l'ai un peu moins aimé. C'est pas que je me suis ennuyé, mais j'étais moins passionné que les autres films. Des fois je le trouvais un peu long, heureusement qu'il était entre coupé par des scènes de guerre qui tout de suite remet du rythme. J'aime beaucoup l'histoire de base, cette histoire de drapeau, et de héros. Le film pose de vraies questions! Mais bon des fois le film tire sur la longueur! Bref, si vous voulez voir un film de guerre un peu différent, ça passe...
pierrre s.

Publiée le 10 août 2015
Autant un drame qu'un film de guerre, Mémoires de nos pères, interroge, principalement sur la notion de héros. En reprenant cette histoire, Eastwood met à mal le mythe, et tente de dénoncer La guerre.
 Kurosawa

Publiée le 10 août 2015
C'est d'abord l'histoire de deux titres: l'original "Flags of our fathers" et sa traduction française "Mémoires de nos pères". Eastwood raconte qu'il y a bien eu deux drapeaux posés par l'armée américaine sur l'île d'Iwo Jima, le premier de façon spontanée, le deuxième de façon organisée. Le second drapeau n'a rien d'un acte héroïque (pas plus que le premier d'ailleurs) mais aura été un instrument médiatique et politique qui aura fait croire à tout un pays que la bataille était gagnée. Un drapeau photographié et des hommes qui prennent la pose sont donc les objets d'un stratagème scandaleux mais pourtant réel. L'illusion de la victoire et la fabrication de héros sont les deux grands sujets de ce film qui jongle entre deux territoires (le sol américain; la bataille d'Iwo Jima). Cette bataille, Eastwood la filme de manière progressive et de deux façons différentes. D'abord, il s'agit de montrer la guerre dans son aspect primaire, c'est-à-dire de façon impressionnante et sanglante comme le ferait n'importe quel film du genre (même si la mise en scène d'Eastwood est bien plus sophistiquée que la plupart des films de guerre, avec ici une caméra toujours à bonne distance qui permet la lisibilité de l'action et une esthétique grisâtre qui dit beaucoup sur la tristesse du film). Dans la deuxième heure, la guerre intervient par flashs-back, donc par la subjectivité des trois "héros" rentrés au pays. Alors, Iwo Jima devient un terrain plus humain où la solidarité et le courage sont les maîtres-mots de l'action. C'est sur la fin du film et sa dernière demi-heure bouleversante que le titre français prend toute sa signification. Pour Eastwood, on ne se bat pas pour un pays, on se bat pour soi et pour les autres. "Mémoires de nos pères" ne comporte finalement aucun héros, juste des hommes, des pères, et l'hommage qu'il convient de leur donner est de se souvenir d'eux, à travers les générations, de les garder en mémoire.
Régis L.
Régis L.

Publiée le 4 août 2015
Un chef d'œuvre. Un bel hommage à la seconde guerre mondiale. Ryan Philip interprète un vaillant soldat de l'armée américaine. L'un des meilleurs films de Clint Eastwood. Aussi beau que le film de Steven Spielberg : Il faut sauver le soldat Ryan.
MissCinéphile
MissCinéphile

Publiée le 5 juin 2015
A la vision de ce film, on reconnaît bien la patte Eastwood: un rythme plutôt lent (sans être ennuyeux), la présence au casting du fils Scott, sans oublier une morale quelque peu... "moralisante" justement. "Mémoires de nos pères" n'est donc pas à classer dans la même catégorie qu'"Il faut sauver le soldat Ryan", mais il se rapprocherait davantage, en quelque sorte, d'un film comme "La Ligne Rouge" pour son rythme "paresseux".
On suit ici l'histoire de trois des six soldats américains qui ont hissé le fameux drapeau sur l'île d'Iwo Jima, une image immortalisée par une photographie inoubliable. Trois soldats aux personnalités différentes, interprétés avec justesse par des comédiens talentueux (dont un excellent Adam Beach, et un non moins incroyable, dans un rôle à contre-emploi de ses compositions habituelles, Ryan Philippe). L'intrigue alterne entre réalité contemporaine et combats sur l'île. A ce titre, la durée du film peut sembler un peu longue par moments, et les combats quelque peu répétitifs, mais l'interprétation d'ensemble (dont Barry Pepper, et Neal Mc Donough qui interprétait déjà un soldat dans l'excellente série "Band of brothers"), l'émotion suscitée par certaines scènes (la tête du soldat qui tombe dans le sable, la découverte du corps d'un soldat dans une grotte...) et la qualité d'ensemble font de ce "Mémoires de nos pères" un bon film de guerre.
Pour ne pas oublier.
antony Z.
antony Z.

Publiée le 11 avril 2015
Premier volet du dytique sur la bataille d'Iwo Jima durant la seconde guerre mondiale. Le second est intitulé "lettres d'iwo jima". C'est une belle leçon sur l'inutilité et la tragédie de la guerre. Ces films sont pleins de sens. Leurs réalisations sont soignées et époustouflantes tout en sobriété et assez grandioses sur les scènes de bataille. C'est très intéressant d'avoir ces 2 approches des différents côtés au contraire des films de guerre plutôt manichéen en règle général. Les approches dans les 2 films sont assez différentes tout autant que ce qui y est dénoncé. Principalement la propagande pour celui-ci. Les deux films sont très complémentaires et il ne s'agit en aucun cas d'un remake vu de l'ennemi. Le fond traité est le même, tout le reste est différent. Plus que des films, ce sont avant tout des devoirs de mémoires pour tous ces soldats sacrifiés et c'est réalisé de main de maître
Roub E.

Publiée le 30 avril 2015
Avec mémoires de nos pères monsieur Eastwood réalise un Grand film de guerre. Grand film car il arrive à allier à la fois des scènes de batailles ultra spectaculaires, mais aussi une réflection politique sur la guerre. On suit l histoire de trois soldats qui vont vivre l horreur de la guerre et le fait des perdre les amis qui les entourent au cours de la bataille d Iwo Jima. Ces derniers présents sur un cliché photographique ou ils hissent le drapeau américain en haut de l île vont être rapatriés au pays et montrer en exemple pour pouvoir "vendre" la guerre aux peuple américain qui ne voyait pas arriver la fin du conflit. Cette réflexion sur l héroïsme, sur l importance des images dans un conflit est au coeur du film et des trois soldats dont on suit à la fois le retour au pays érigés en héros national (un statut qu ils ne comprennent pas par rapport à leur camarade) mais aussi en flashback leur expérience de la guerre. Un très bon Eastwood.
David B.
David B.

Publiée le 3 mars 2015
Comment engager la population américaine à soutenir l'effort de guerre : en distillant une puissante image et des héros ! C'est tout l'enjeu de ce film très violent dans ses scènes de guerre et les corps mutilés. Le tout est admirablement filmé, la photographie est superbe mais j'ai trouvé le scénario bien léger.
Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 16 février 2015
Sur le pan moins développé de la guerre du Pacifique, Clint Eastwood signe un film de guerre plus personnel que spectaculaire, s'attachant plus au parcours humain (ou inhumain) des soldats qu'à la Grande Histoire en elle-même. Premier épisode d'un diptyque pour partager les points de vue des 2 camps, Falg of our fathers s'attachent notamment avant tout au retour au pays et à l'héroïsation des soldats qui n'est ressentie que par les autres qu'eux. Les scènes de guerre sont remarquables alors que les parties "Back Home" sont très justes bien qu'un peu monotones.
Un grand film de guerre, au plus près de l'essence des conséquences qu'elle peut avoir sur l'homme.
maxime ...

Publiée le 10 novembre 2014
Je suis mitigé, d'une part je trouve le sujet passionnant et d'un autre coté le film en lui même m'a ennuyé ... Le casting est honnête, les comédiens ne se sont ni bon ni mauvais, ils sont assez ternes ! C'est dommage car tout était réuni pour faire de Mémoires de nos Pères un film qui compte ... Mis à part cela, les images sont magnifiques, d'autres d'une très grande violence, les décors et accessoires divers sont parfait également.
gabdias
gabdias

Publiée le 5 novembre 2014
Au delà du film de guerre génial sur la bataille meurtrière de Iwo Jima dans le Pacifique, ce qu'il faut retenir c'est la vie des jeunes soldats à leur retour dans la vraie vie. Blessé sur le terrain, c'est un vrai exutoire qu'ils subissent et c'est ce que Eastwood filme admirablement avec magnificence, réalisme et cruauté. Encore un chef d'œuvre.