Midnight Movies
    •     0% - 0 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    beautifulfreak
    beautifulfreak

33 abonnés | Lire ses 167 critiques |

3.5 - Bien

Ce documentaire retrace l'histoire des midnight movies, ces films cultes projetés la nuit à New-York (dans les années 70) dans des salles bondées où le public participait, était en communion, célébrait la joie cinéphilique entre initiés. "Des fêtes pour des insomniaques sarcastiques". Dans Midnight movies, vous verrez des archives d'époque et des interviews récentes d' alejandro Jodorowsky, dont le western mystique "El topo" fut le premier à être projeté en séance de minuit dans une ambiance psychédélique, de George A. Romero, qui avec son cultissime "La nuit des morts-vivants" inaugurait une longue saga, de John Waters à propos de "Pink flamingos", tourné pour 1000 dollars, dans lequel le travesti Divine dégustait sans trucage (!) de la crotte de caniche (plus "Jackass" que ça, tu meurs), ou de David Lynch qui, avec " Eraserhead", son cauchemar dérangeant et dérangé sur les angoisses de la paternité, continue d'alimenter les fantasmes des cinéphiles. La culture "underground" s'est ensuite diluée dans le "mainstream" et le trash est devenu la norme. A Paris au Nouveau latina, Panic cinéma! propose actuellement des séances de minuit de films bien barrés, qui rappellent un peu cette messe folle des seventies.

Ajoutée le 04 juil. 2011 à 19h29
    Le roi Lezard
    Le roi Lezard

1 abonné | Lire ses 204 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un fascinant documentaire vraiment instructif. Vraiment bon.

Ajoutée le 03 déc. 2010 à 14h15
    Vous avez vu Midnight Movies ?
    karkarian
    karkarian

14 abonnés | Lire ses 249 critiques |

2.5 - Moyen

Documentaire correct mais qui n'arrive jamais à la hauteur des films qu'il cite...

Ajoutée le 03 avr. 2009 à 11h10
    RENGER
    RENGER

170 abonnés | Lire ses 5165 critiques |

3 - Pas mal

Stuart Samuels réalise un documentaire passionnant sur un phénomène peut connu en France, la fameuse « Séance de Minuit ». Pour la première fois aux Etats-Unis, au début des années 70, des films furent projetés dans les salles de cinéma, dès minuit. Généralement, c’était souvent des séries B, kitch, pseudo érotiques, gores ou underground. On pouvait y voir de tout, en ressortir écoeuré comme éblouit par tant de culot ou de créativités. Le documentaire Midnight Movies (2006) nous présente les films qui ont ouvert la voie à ces séances si particulières et qui ont aussi, grâce à elles pu exister, ces films qui sont devenues par ailleurs, au fil des ans, des véritables chefs d’œuvres, des œuvres cultes du cinéma seventies. On retrouve d’ailleurs, des films signés par les plus grands réalisateurs du genre, tels que John Waters et ses films toujours très portés sur le cul et le trash, notamment avec son Pink Flamingos (1972), l’indémodable George A. Romero et son millésime La Nuit des morts-vivants (1968) où son héros est interprété par un noir, au moment même où éclate les émeutes de Watts et où Martin Luther King est assassiné. On retrouve aussi le mystique David Lynch et son Eraserhead (1976), Alejandro Jodorowsky et le cultissime El Topo (1970), un film trash qui pourrait s’apparenter à Freaks (1932). Jim Sharman et son inusable The Rocky Horror Picture Show (1975) et enfin, Perry Henzell et son épatant The Harder They Come (1972), un film Jamaïcain qui, contre toute attente, aura réussi à rester six ans à l’affiche lors des séances de minuit ! ! ! Devenu un véritable symbole, un lieu de culte pour certains ou un rendez-vous incontournable pour les cinéphiles, les séances de minuits sont devenues au fil du temps un rite de passage obligé pour toute une génération. Nous permettant de découvrir des films que nous n’aurons jamais pu voir aux heures d’ouverture dit de « grands publics ». Un documentaire intéressant, nous remémorant des moments inoubliables du 7ème Art.

Ajoutée le 02 nov. 2007 à 01h39
    AMCHI
    AMCHI

87 abonnés | Lire ses 4270 critiques |

4 - Très bien

Midnight Movies est un très bon documentaire qui nous présente 6 films particuliers du cinéma avec les commentaires plein d'intérêts de chacun de ses réalisateurs qui sont quasiment tous des figures marquantes du 7ème Art comme David Lynch ou George Romero. Mais ce documentaire nous montre aussi l'ambiance qui régnait durant ses séances spéciales (plein de fumées euphorisantes par exemple) de cinéma de minuit à New York et l'état d'esprit de cette époque. Dans un certain sens on peut qualifier Midnight movies de film instructif.

Ajoutée le 23 juin 2007 à 09h35
    ClashDoherty
    ClashDoherty

130 abonnés | Lire ses 879 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Exceptionnel, de quoi se (re)plonger dans les grands classiques barrés du cinéma. Certains de ces films ("El Topo", "Eraserhead") sont vraiment hors normes.

Ajoutée le 08 juin 2007 à 16h44
    conway
    conway

50 abonnés | Lire ses 667 critiques |

4 - Très bien

Excellent documentaire traitant des films de minuit. Beaucoup d'anecdotes, une plongée vers les 70's et sa liberté. Seul bémol, le documentaire aurait du durer plus longtemps et nous présenter d'autres film du cinéma underground ou des midnight movies, mais les six films qui sont présentés ici sont très bien illustrés par leur réalisateur respectif. A voir.

Ajoutée le 13 févr. 2007 à 20h09
    Anthony Saudrais
    Anthony Saudrais

12 abonnés | Lire ses 866 critiques |

2.5 - Moyen

Sur le thème délicat qu'est la culture undegroung, il est dommage que le film ressemble (par moment) à une compilation d'interviews de réalisateurs à mettre dans une édition collector d'un DVD. D'un autre côté, combien de films auront réussis à ouvrir une page sur une culture tant controversée ? On finira par en conclure que Midnight Movies reste une petit curiositée et une certaine ouverture culturelle, quoiqu'un peu trop académique et timoré. A prendre ou à laisser.

Ajoutée le 13 janv. 2007 à 15h27
    Freaks101
    Freaks101

36 abonnés | Lire ses 453 critiques |

2.5 - Moyen

Un documentaire surtout destiné aux jeunes générations de cinéphiles. « Midnight movies » leur permettra de découvrir une époque ou le mot subversif voulait encore dire quelques choses au cinéma. Quant à ceux qui connaissent déjà ce phénomène culte sur le bout des doigts, ils se régaleront des nombreuses anecdotes qui jalonnent les interviews (John Waters, Lynch, Romero pour ne citer qu’eux).

Ajoutée le 11 janv. 2007 à 14h48
    backpacker
    backpacker

7 abonnés | Lire ses 577 critiques |

2.5 - Moyen

Sympathique documentaire sur la grande période des films underground ou "Midnight movies". On apprend pas mal de choses sur le sujet mais doit se contenter d'un montage d'images commentées... Intéressant...

Ajoutée le 11 janv. 2007 à 01h51
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non