337 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
CRITICATOR
Publiée le 9 août 2008
Ce film a déjà 20 ans et les effets speciaux ne sont pas ridicules pour autant, j'ai apprécié interprétation de weller et de crena , en résumé, un bon moment .
Une version horreur de ABYSS sans grande prétention mais qui tient en haleine et permet de passer uin moment très captivant avec le cerveau en mode "off"
Etant petit, ce film m avait marqué et laissé de bons souvenirs. Ceci maintenant me laisse dire que je n avais pas un oeil objectif à cette époque car Leviathan est un film vraiment faible. Le gros gros point faible du film est le montage complètement foireux. Il demeure bâclé voir même incomplet ce qui fait perdre toute la saveur et on ne comprend pas ce qui se passe lors des scènes censé donné une petite dose d'adrénaline... il n en ai malheureusement rien. Pourtant le film obtient un excellent casting (Peter Weller, Ernie Hudson, Richard Crenna, Daniel Stern...) mais on voit bien que chacun de croît pas en son rôle mis à part Ernie Hudson. Reste l ambiance, vachement hostile et froide qui permet de captiver le spectateur malgré son montage nullisime. Les maquillages de Stan Winston sont toujours aussi soignés et la bête reste effrayante même si on pourrait la comparé à celle du film du grand Carpenter "The Thing". Avec ses faux airs d Abyss ou de M.A.L (film de Sean Cunningham), Leviathan n est pas un mauvais film mais aurait dû necéssité d un meilleur montage et d une meilleure photographie et la qualité aurait été sans aucun doute toute autre et aurait moins gêné le spectateur, ce qui est fort dommage. Et je tiens à ajouter que le final m a deçu car il faut qu à chaque film américain le black crève... ahlala chose qui ne changera jamais apparement.
Inutile de bouder son plaisir. Mais je mets deux étoiles car ça reste moyen. On sent que c'est réchauffé, copié sur d'autres grands films, les effets spéciaux sont vraiment nuls, les dialogues souvent pathétiques mais on y peut rien, la mayonnaise prend quand même. C'est dingue, y'à des films qui vont se compliquer pour arriver à rien, et là avec 3 fois rien on arrive à un résultat assez bien. Cela dit, je comprendrais plus celui qui met 0 étoiles pour dire que ce film est nul que celui qui va en mettre 4 pour crier au monde qu'il à adoré.
Une bonne vielle serie B pompant sans vergogne sur Alien et the Thing avec un soupçon d'Abyss, le film reste divertissant mais le monstre et les effets speciaux sont assez risible alors c'est à regarder pour revoir peter Weller dans un autre rôle que Robocop ( regardez plutôt planéte hurlante).
Un film d'action plutot médiocre (comme c'est étonnant de la part du "grand" Pan Cosmatos"). L'ensemble est d'une banalité assez déconcertante, et même si il y a quelques acteurs pour sauver le film du naufrage total (ahaha), cela n'en fait pas pour autant un bon film. Dispensable.
Un film dépouvante en huit clos calquant son scenario sur un mélange entre Alien et The Thing, dans un univers rappelant Abyss, sans égaler ces inspirations, mais dont il résulte tout de même une bonne angoisse latente, qui nous tient globalement en haleine une bonne partie du film (car à partir du moment ou l'hécatombe commence, c'est nettement moins palpitant) Au final on retient surtout l'interpretation de Peter Weller, monsieur Robocop, dans une série Z prenante un temps mais dont on se lasse finalement assez vite