Michael Clayton
5884 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 20 mai 2014
Malgré une idée de départ intéressante et un casting de choix, ce thriller/drame, première réalisation de Tony Gilroy, sombre vite dans la monotonie et suscite rapidement l'ennui.
Dommage...
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 22 avril 2014
Un film qui aurait pu être pas mal mais j'ai été déçu pas le manque de dynamisme. Ce film a un scénario assez solide avec une belle référence d'un avocat et des méthodes. George Clonney se débrouille à merveille dans son rôle d'avocat et le reste du casting est pas mal, malheureusement cela ne suffit pas pour compenser le reste du film. Il y a certains moments ou on s'y perd et cela nous oblige à regarder tout le film pour comprendre malgré qu'une monotonie s'installe dans ce film. Cela devient très vite ennuyeux. L'atmosphère est digne de ce qu'il peut sentir un avocat. Des décors et des costumes normaux. Un film assez décevant par la qualité de la réalisation.
selenie

Publiée le 12 mars 2014
Premier film en tant que réalisateur Tony Gilroy est surtout connu comme scénariste notamment avec "L'associé du diable" (1997) de Taylor Hackford et sur la saga Jason Bourne dont justement il réalisera le dernier "Jason Bourne l'héritage" (2012)... Emmené par George Clooney qui officie devant la caméa mais aussi à la production on note également l'investissement des boites de productions de Steven Soderbergh (avec Clooney) et de Anthony Minghella et Sydney Pollack (aussi devant la caméra) ; ce dernier étant depuis toujours interessé par les méandres flous de la justice américain. Le premier bon point reste le personnage joué par George Clooney, ambigü et à la limite un beau salaud avant de se sentir l'âme d'un justicier. Si le scénario est bien foutu, alambiqué comme il se doit il demeure toutefois très prévisible. Mais le plus gênant reste la mise en scène, trop figée, elle se repose trop sur son interprète de charme. Dans le genre thriller politico-financier on est donc dans la moyenne, sans plus. Le système des flash-backs n'est pas des plus nécessaires et même maladroits.
Publiée le 12 mars 2014
Parcours d'un avocat qui fait le ménage (vous comprendrez en voyant le film). Mais il en a assez. Personnellement, j'ai eu du mal a entrer dans le film pendant presque la moitié du film. C'est peut-être fait exprès dans le but de mettre le spectateur dans le même état d'esprit que le personnage principal En effet, il surnage dans son métier qui est d'aider les clients de son cabinet alors que lui, il n'a jamais pu obtenir la moindre promotion professionnelle et qu'il sacrifie tout (sa famille, sa vie sentimentale, ses loisirs... jusqu'à sa santé mentale). Dans la seconde moitié du film, j'ai commencé à comprendre quelque chose, puis les choses deviennent de plus en plus limpides, de plus en plus rapidement jusqu'au dénouement de l'histoire. J'ai bien aimé ce personnage qui n'en peut plu de sauver les intérêts de ses clients et qui se sert de son savoir-faire pour s'en sortir, se sauver lui-mê a su rester digne malgré les engrenages dans lesquels il était piégé. Ce n'est pas un thriller haletant comme "La Firme" (avec Tom Cruise), c'est une immersion dans la vie professionnelle d'un avocat qui fait le ménage.
Roub E.

Publiée le 10 mars 2014
Michael Clayton est un thriller assez moyen, convenu et manquant d audace, seul le personnage de l avocat qui pète un plomb relève le tout.
Thibault F.
Thibault F.

Publiée le 7 février 2014
Grande déception pour ce film auquel j'avais poser beaucoup d'espoirs. L'intrigue sans être grandement exceptionnelle me paraissait plutôt convaincante sur le papier mais dans sa confection, l'histoire reste bancale, ennuyeuse et comportant un grand nombre de scènes franchement dispensables. Pourtant, la qualité de l'interprétation de Clooney est très sympathique, la réalisation ainsi que la photographie franchement réussis et une qualité sonore dès plus convaincante. Seulement, le film se plonge dans tous un tas de petites intrigues qui ne sont là que pour alourdir considérablement le récit qui n'en n'avais pas nécessairement besoin (la relation père/fils, les dettes...). Le spectateur ne cesse de réfléchir afin de recoller tous les morceaux de l'intrigue rendant le tout indigeste. Un thriller très décevant.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 4 juin 2014
"Michael Clayton" est un thriller de Tony Gilroy, scénariste de la saga "Jason Bourne", donc spécialiste des thrillers. On retrouve donc une atmosphère assez sombre dans un contexte réaliste et finalement peu original. En effet, l'histoire semble trop évidente, les scènes sont prévisibles et le final ne surprend pas du tout. Le défaut du film est donc le scénario pas très emballant, quoique pas du tout ennuyeux, grâce notamment à une très bonne mise en scène et un très bon casting. En effet, on retrouve George Clooney dans le rôle principal, celui incarne parfaitement cet avocat indéfinissable et intriguant. Les seconds rôles sont également très bons, on retrouve Tilda Swinton et Tom Wilkinson qui font tous les deux une très bonne performance. La réalisation est également très bien faîte par Tony Gilroy, qui injecte dans son film une atmosphère très obscure, atout incontestable pour tout bon thriller. "Michael Clayton" est notamment alourdi par un scénario pas franchement surprenant et une intrigue pas vraiment passionnante, mais malgré cela, il conserve les atouts d'un bon thriller. "Michael Clayton" n'est donc que partiellement réussi.
lejojoducoin
lejojoducoin

Publiée le 23 décembre 2013
C'est loin d'être le meilleur film de George Clooney, mais je ne l'ai pas trouvé si mauvais. L'histoire assez sombre, et au final pas très original (de méchants industriels contre les gentils agriculteurs...), se laisse assez bien regardée malgré quelques longueurs entre certaines scènes. Mais le final s'accélérant un peu, et offrant un bon finish est un point positif à noter. George Clooney est convaincant dans son rôle, et prouve qu'il est vraiment un bon acteur capable de jouer de nombreux registres.
Publiée le 28 novembre 2013
Vu et revu... Mais par convaincue !!! Le film est haché, se perd, se retrouve... Le scandale écologique au coeur de l'intrigue est quasi-ignoré... Les acteurs semblent éloigné de leur jeu, comme pas concernés... Même le beau Georgio (dont on peut voir les bajoues naissantes) se demande ce qu'il fait là !
Long, assez bavard (à mauvais escient), assez ennuyeux... L'intrigue et le film deviennent un peu plus percutants vers la fin ! Dommage...
pierrre s.

Publiée le 27 novembre 2013
Trop long et surtout trop lent, le film ce perd un peu dans tout les sens, le propos est pourtant interéssant...
Patrice Legoux
Patrice Legoux

Publiée le 27 novembre 2013
Je viens de voir (dormir à moitié devant) la version chiante de Erin Brockovich !
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 15 septembre 2013
Un excellent thriller sur un avocat corrompu de la financé joué par le brillant George Clooney !!! Réalisé par le scénariste de l'Associé du diable, Armageddon, L'Echange , la saga Jason Bourne , Jeux de Pouvoir , qui réalise aussi Duplicity en 2009 et Jason Bourne : l'héritage en 2012 !!! Michael Clayton est son premier film en tant que réalisateur !!!
julien2222
julien2222

Publiée le 16 février 2013
Que c'est compliqué ! Il faut arriver à suivre ! Sinon c'est un thriller juridique assez banal par rapport au casting prestigieux !
Publiée le 12 février 2013
Rempli de scènes et de détails totalement futiles comme l'addiction au poker du personnage principale, son couple brisé, sa relation inexistante avec son fils, ... On ne sait pas trop si il s'agit d'un drame ou d'un film d'espionnage. Quoi qu'il en soit la lenteur devient rapidement agaçante!
Publiée le 26 janvier 2013
Un scènario pas vraiment original mais bien foutu. C'est bien interprété, un rythme plutôt lent mais qui s'accommode bien à l'atmosphère du film, un rien conventionnel et déjà vu. Bon, allez, oui, ca se regarde.