Michael Clayton
5884 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NiERONiMO
NiERONiMO

Publiée le 2 octobre 2013
Michael Clayton, de Tony Gilroy, est l’un de ces films dont on pourrait à la fois être fan ou déçu… En effet il est indéniable que celui-ci bénéficie d’une réalisation magnifique, et ce à l’aide d’un style sobre et épuré parfaitement maitrisé, qui met en scène un George Clooney (qui ne cesse de se bonifier avec le temps) on ne peut plus crédible dans un scénario recherché et intéressant. Alors oui ce film intitulé selon le nom de son "héros" pourrait alors se vanter d’être une pointure du genre, grâce à cette fameuse réalisation, mais encore faut-il parvenir à nous maintenir éveillé… j’entends donc par là que devant ce film on frôle par moment l’ennuie, ce-dernier révélant de nombreuse carences en termes de rebondissements, d’actions (encore que cela ne soit pas un défaut), et surtout dans la présentation d’une mise en scène et d’un rythme dynamique. Ainsi le film se divise en deux aspect : d’un côté la réalisation inspirée et de l’autre un manque cruel de rythme… le grand absent de cette œuvre. En conclusion ce Michael Clayton est donc indéniablement fait d’une qualité rare, mais celui-ci rate le coche en peinant à nous maintenir en haleine jusqu’au dénouement de ce très bon scénario, ce qui est bien dommage. Mais bon, il est tout de même à voir, peut-être que vous adorerez son style.
Publiée le 20 juillet 2010
jai eu un peu de mal, des bâillements, p-e a revoir pr me faire une meilleure idée...
gbagrami
gbagrami

Publiée le 14 juillet 2010
Michael Clayton s'aventure dans le domaine obscur des "meurtres corporatifs". Une idée fort intéressante mais malheureusement très sous-exploitée. La faute à un début ultra-confus qui embrouille totalement le spectateur, et il faut s'armer d'une bonne dose de patience avant que les pièces du puzzle ne commencent à se mettre en place. Les quelques longueurs ne facilitent pas les choses.
Publiée le 8 juillet 2010
L'histoire est vraiment intéressante (même si ce genre de thème a déjà été abordé plus d'une fois au cinéma), mais cela manque terriblement de pep's. On s'ennuie, on décroche, on s'endort. Dommage, car on a une belle brochette d'acteurs qui portent le film et nous font rester dans nos sièges, mais cela ne suffit pas à nous convaincre.
dahbou
dahbou

Publiée le 4 juillet 2010
Beaucoup trop comparé à Erin Brockovich à cause de la présence de Soderbergh à la production, Michael Clayton est, en fait, beaucoup plus proche du cinéma des grands Sidney Lumets ou Alan J. Pakula. C'est un à la fois un excellent thriller dense et prenant et un magnifique portrait d'homme cherchant la rédemption. Gilroy à travers une mise en scène sobre mais pas anti-spectaculaire, réussit à instaurer une ambiance noire et dépressive. Tout les rapports humains sont corrompus et régis par l'argent ce qui provoquera la prise de conscience et la chute d'un fruit de ce système c'est à dire un avocat. La star Clooney trouve son meilleur rôle au cinéma tandis que Tom Wilkinson prouve une fois pour toute qu'il est bien plus que ce second rôle souvent sous-employé dans le cinéma U.S..
Audrée B.
Audrée B.

Publiée le 27 juin 2010
Une fin un peu decevante de par sa simplicité, elle aurait eu une autre tournure dans la vraie vie. Un bon film quand même, avec un sujet très interessant. Point négatif, un manque de rythme.
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 18 juillet 2010
Enormément de points très positifs pour ce film. Premièrement : George Clooney. Il est génial, comme d'habitude, charismatique et parfait dans le rôle. Deuxièmement, la musique. Quelle BO sublime ! C'est vraiment magnifique. Les musiques accompagnent de jolies scènes lentes qui constituent le troisième point positif du film. Des scènes vraiment bien tournées, lentes mais pas ennuyeuses. Le dernier point très positif est bien sûr la toute fin... Et je ne parle pas du dénouement du film, mais du générique de fin. Pendant que le générique passe, on voit le personnage principal (interprété par George Clooney) à l'arrière d'un taxi, sur un plan-séquence de 3 ou 4 minutes dans lequel il ne fait rien, où il regarde simplement autour de lui, se remettant de ses émotions et de ce qu'il vient d'accomplir. Cette scène est une pure merveille, sur un fond de musique extraordinaire. Très envoûtant, et surtout une très très bonne idée de fin de film qui nous permet de s'attacher encore plus au personnage (alors qu'il ne se passe rien ! Mais le talent de Clooney y fait pour beaucoup). Le seul point négatif est, pour moi, le scénario parfois très incompréhensible et flou.
Publiée le 21 juin 2010
non seulement un thriller trés prenant mais aussi un brulot anticonformiste sur le monde du travail,en effet,qui n'a jamais rêvé d'envoyer balader son patron et de partir ?la psychologie des personnages est trés soignée,on suit notre antihéros dans ses scrupules et ses problémes familiaux ( pas forcément la meilleure partie du film ),les acteurs sont géniaux,ce film marque surtout le grand retour de George Clooney,mais aussi de Tilda Swinton,oscarisée à juste titre
gabdias
gabdias

Publiée le 24 janvier 2011
Une sobriété d’exécution du cénariste de la trilogie jason Bourne pour un thriller politico-financier genre qui scie bien à mon sieur Nespresso, efficace sans révolutionner le genre, ce thriller écolo tient plus du pamphlet hippie que du quiproquo annoncé.
reymi586

Publiée le 3 août 2010
George Clooney porte tout le film sur ses larges épaules et son sourire enjôleur. Véritable guide romanesque et juridique, il fait passer les imbroglios de l'intrigue un peu confuse, ses rebondissements et ses flash-back. On s'ennuie parfois à cause d'un scénario un peu plat.
Publiée le 10 juin 2010
J'ai été trés touchée par ce film et sa portée spirituelle. La toute fin est trés belle. Ayant souffert de schizophrenie, j'ai compris pas mal de choses peut etre plus que d'autres, merci au realisateur.
totoro35
totoro35

Publiée le 9 juin 2010
Un thriller juridique qui bénéficie de la présence impeccable de George Clooney et qui sait soigner son atmosphère mais qui souffre surtout d'un rythme soporifique et d'un scénario confus.
Publiée le 9 juin 2010
Lourdingue de chez lourdingue.
L'histoire met 2 plombes à démarrer. Le flash back ne sert absolument à rien sauf à cacher la misère surtout qu'on nous le ressert le début intégralement à la fin.
L'histoire est du déjà vu. Elle est enrobée dans une sorte de lenteur, de fausses choses compliquées...
On croit un instant tenir le thriller de l'année, et puis le soufflé retombe très vite.
Seul George Clooney sauve la misère de ce film.
J'ai perdu 2 heures.
Publiée le 9 juin 2010
Clooney sauve de l'ennui mortel ce film.

Lent, brouillon, et ininteressant.
Alejandro Almodoclint
Alejandro Almodoclint

Publiée le 9 juin 2010
Ce thriller psychologique met un peu de temps à démarrer (ou plutot on a du mal à comprendre ou veut en venir le scénariste) mais la suite est jubilatoire meme si c'est parfois un peu prévisible et longuet. Et comme d'hab grande performance d'acteur de George Clooney...