O.v.n.i nageant dans l'époque des 50’s réellement inégalable pour son coté documentaire, ses beaux éclairs blancs sous-marins son casting de jeunes célébrités & ses abrutis à la coupe en brosse et de plus son ultra réalisme.
Le navire a disparu non seulement des écrans radar, mais aussi visuellement et s'est rematérialisé quelques centaines de mètres plus loin comme l'indique le rapport officiel déclassé en 1993.
L'équipage a souffert de problèmes certes mineurs (migraines, nausées, diarrhées), mais néanmoins suffisants pour le mettre hors d'état de combattre. C'est pourquoi cette expérimentation ne connut aucune suite.
Le film brode beaucoup autour de ce fait réel en y ajoutant une histoire d'amour (bien sûr), et pas mal de science fiction avec des histoires de vortex ouvert par une nouvelle expérience 40 ans plus tard, de voyage dans le temps, etc etc.
Pourquoi pas, c'est du cinéma de distraction!
"The Philadelphia experiment" est un bon film fantastique sans prétention, qui se laisse voir avec intérêt, et qui préfigure "Nimitz, retour vers l'enfer"
Une série B, somme toute, mais, à mon sens, réussie.
Oh qu'ils étaient mauvais les effets spéciaux des années 80 ! Ce film en est la preuve. Ces filtres de couleurs, ces lumières, ces bruitages immondes sont au cinéma ce que fut Caligula pour l'empire romain : une erreur à vite oublier. L'idée de départ est pas mal, mais elle a été très mal exploitée. Le moment le plus jouissif est quand le héros se dit à voix haute qu'il n'y comprend toujours rien, à peu près 10 minutes avant la fin du film, alors que le spectateur a tout saisi dès le premier quart-d'heure. Rappelons tout de même le principe du héros : quelqu'un pas trop intelligent mais pas trop con non plus, et à qui on peut s'identifier. Là, c'est donc un gros neuneu. La blondasse qui l'accompagne n'est pas plus futée et ne sert à rien, du moins si, elle a une voiture que le héros lui fauche sans lui demander la permission. Au final, je classe ce machin dans la catégorie nanar car c'est moche et on s'ennuie.
Ce matin, à mon réveil j'ai réalisé que j'avais voyagé dans le temps, et que la journée que j'allais vivre se situait à la fois dans mon futur et dans mon passé. Il est un fait que la gravitation a une incidence sur l'écoulement du temps, qui n'est pas absolu, mais relatif en fonction de l'incidence gravitationnelle. Alors oui je pense qu'avec un puissant champs electromagnétique on peut agir sur le temps. Alors oui je pense qu'avec un phénomène scélérat, comme le trou noir, il est possible de retourner même dans le passé. Car en fait le passé et le futur, c'est une illusion, il n'y a que le présent qui est comme notre ombre. Ce que nous appelons passé et futur ne sont en fait que différentes dimensions. La structure du temps est un continuum ! J'ai de bonnes raisons de croire que le Tesla de l'expérience de Philadelphie était ce qu'on peut appeler un génie du temps. Je pense que John Titor vient réellement du futur. Je pense que nous ne cessons d'évoluer entre différentes dimensions du présent. Un peu comme cette jeune fille prénommée Latualatuka, tuée en 1945, par un homme venu d'Afrique sur un bateau gris, qui a ravalé dans elle le mot LATULAKATULA !. La jeune Latualatuka viendra à ta maison sur une pleine lune et voleras ton âme, à moins bien sur que tu ne réécrives ce commentaire quelque part dans le temps et dans l'internet...
Science-fiction ^^ Détrompez-vous, il y a des grandes véritées derrière tout ce projet. Il suffit de quelque recherches concernant le projet Philadelphie, et vous n'en reviendrez pas...