La Graine et le mulet
6700 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alain69
Alain69

Publiée le 1 mars 2011
Film intelligent et bien maîtrisé. La "vérité" semble sortir d'un travail quasiment documentaire, notamment grâce aux amateurs, mais c'est en fait le résultat d'une grande maîtrise formelle et technique. Un défaut, la séquence de fin est trop longue. Étirer le temps pour nous faire sentir l'angoisse de la famille et le sort du père, oui, mais à ce point là, c'est un peu trop, on eut pu ressentir la même chose en moins long. Malgré ce défaut, gênant dans la mesure où c'est ce sur quoi on reste, La graine et le mulet est un bon film bien maîtrisé.
Publiée le 1 mars 2011
je viens de voir ce film sur le petit écran et je suis encore sous le choc... comment peut-on donner le césar du meilleur film à ce qui ressemble à un mauvais documentaire !!! Les acteurs ne semblent pas y croire, tellement réalistes qu'ils sont grotesques, l'histoire traine en longueur, noyée dans une banalité appuyée par la laideur de l'image !Aucun intéret, ce film qui voudrait retranscrire par son naturel les difficultés de vivre d'une catégorie sociale m'a parut pauvre, fade, long, chiant !!!!! Alors je devine déja que certains trouveront dans cette peinture hyperréaliste de la société une force psychologique qui les prends aux tripes, ils sauront s'extasier devant ces portraits simples et bruts qu'ils trouvent si vrais. Moi j'appelle ça le culte du néant,ou plutôt le culte du malheur qui fait s'extasier ceux qui ne l'approchent jamais. Comment faire tout un cinéma d'une histoire rendu plate par sa réalisation trop naÏve.Tous les goûts sont dans la nature mais pour moi ca ressemble à un navet et ce qui me choque le plus c'est que l'on puisse trouver du talent à ce réalisateur.
Publiée le 1 mars 2011
Mou, lent, ennuyeux. J'en avais marre au bout de 5 minutes.
Publiée le 1 mars 2011
Les critiques que je lis me rassurent, je pensais être la seule à ne pas supporter ce type de cinéma. Le thème est bon, mais le discours tombe complètement à l'eau à cause de scènes interminables, d'acteurs mauvais et surjouant le trait, un langage crispant (les "la vérité" de la jeune fille sont juste insupportables à la longue!!!) et une scène finale de danse du ventre confinant à la vulgarité... Bref, je suis affligée et circonspecte devant les éloges faites à ce film par la critique cinématographique et tous les prix reçus (si c'est pas du snobisme ça...).
Parkko
Parkko

Publiée le 1 mars 2011
Je ne pensais pas aimer et en fait j'ai été agréablement surpris. Je tiens à dire qu'il y a un soucis d'authenticité vraiment remarquable. Ça passe par les dialogues, le jeu des acteurs, le scénario. De ce côté là c'est vraiment très réussi. La mise en scène est parfois un peu pénible par contre (cette manie de coller toujours au plus près des personnages avec une caméra à l'épaule, c'est parfois un peu dérangeant). Bref, la graine et le mulet est au final un petit passage dans la vie quotidienne d'une famille et ce qui aurait pu être complètement raté et inintéressant devient vraiment porteur et prenant.
Publiée le 28 février 2011
Très beau film que je vins de découvrir, d'un réalisme époustouflant.Une famille qui nous invite à sa table pour manger un couscous au poisson. Les comédiens sont naturels. Très belle histoire.
14caen
14caen

Publiée le 28 février 2011
Malgré les prix que le film a obtenu et les très bonnes critiques, moi je me suis plutôt ennuyer. Je l'ai regarder jusqu'à la fin et une chose est sûre c'est que je ne le regarderais pas une deuxième fois.
Publiée le 28 février 2011
Ce film est long comme la cuisson du couscous mais l'attente n'est pas vaine car enfin les saveurs s'en dégagent au bout de demi-heure.Le suspens est insoutenable:la semoule sera -telle livrée à temps?On transpire avec la danseuse du ventre et on est essouflé avec Slimane.La musiquenous envoute et nous emporte dans un tourbillon de saveur et d'odeurs.C'est simple et magnifique.
Santu2b

Publiée le 28 février 2011
Après "L'Esquive", déjà primé aux césars en 2006, Abdellatif Kechiche confirme le potentiel de son talent avec ce troisième long-métrage. "La Graine et le mulet" a pour cadre l'histoire attachante de Beiji, fraîchement licencié de son emploi, envisageant d'ouvrir un restaurant sur un vieux bateau.Tout en demeurant nettement moins dithyrambique que la presse française, l'oeuvre est cependant filmée avec une énergie incontestable ainsi qu'une direction d'acteurs hors-pair parmi lesquels se détache la vitalité prometteuse d'Hafsia Herzi. Cela n'évite pas quelques longueurs mais le plus grand art de Kechiche réside justement dans le fait de nous montrer une à une ces scènes de la vie quotidienne absolument anodines et insignifiantes sans que ce ne soit réellement pesant. Cela en devient même passionnant. A voir, ne serait-ce que pour le final.
Publiée le 28 février 2011
Keichiche réussi à nous livrer un spectacle de 2h30 avec pour seuls éléments la solidarité et l'espoir.
2h30 où pas grand nombre de scène se passent, mais quels scènes!
On rit, on est bouleversé par cette famille attachante qui nous emporte fur et à mesure du film.
Habibe Fouras livre une performance extraordinaire à travers cet héros discret qui a un rêve et qui fait tout pour le réaliser.
En bref, Kechiche n'a révélé à travers ce film que la réalité.
Une pépite.
Publiée le 28 février 2011
Je ne vais pas répéter tout ce que j'ai lu, mais quel... calvaire de se dire jusqu'au bout : "ça va démarrer!" Dimanche soir gâché, vraiment...
jichou
jichou

Publiée le 28 février 2011
Pas facile d'être objectif sachant l'engouement qu'à suscité ce film. On aura vite tendance à le sur noter ou le sous noter. Donc en ce qui me concerne je vais essayer d'être modéré même si les gros plans incessants sur les oreilles ou les fronts des acteurs, les scènes à rallonge, ou encore le sur jeu de certains acteurs devient franchement agaçant ou bout de 2 longues heures et demie. Le scénario n'est lui pas dépourvu d'intérêt et on arrive tant bien que mal à s'attacher à cette famille finalement attendrissante.
La dernière scène se passe de commentaire...
Publiée le 28 février 2011
Les 10 dernières minutes les plus énervantes du cinéma.
posbern343
posbern343

Publiée le 28 février 2011
Etant Sétois, j'ai eu le privilège d'assister à une partie du tournage en extérieurs.
Sète est d'ailleurs filmée hors des clichés touristiques car c'est d'autre chose qu'il s'agit...
Tout a été dit ici (en bien ou en mal) sur le scénario, la direction d'acteurs (sublimes) des plans serrés à la Pialat qui enserrent les personnages dans l'étroitesse de leurs choix.
Cinéma-vérité, le film est aussi empli de références à d'autres chefs d'oeuvres et la course poursuite du malheureux Slimane derrière sa mobylette n'est pas sans rappeler le destin tragique du père-victime du "voleur de bicyclette"...

En fin de compte, le film s'achève sur l'espoir (la fête - et le restaurant - est peut-être sauvée) et la tragédie personnelle d'un père épuisé par cette course inutile, symbole d'une vie meilleure offerte à sa famille - image de l'immigration... et de ses fantasmes.

Admirable.

BB Posso
Publiée le 27 février 2011
L'histoire est belle, c'est plein d'humanité et le film sonne juste. Tellement juste qu'on croirait voir la projection de l'œuvre d'un gars qui vient d'acheter un caméscope et qui filme sa famille. C'est long, c'est lent, c'est poussif, c'est ennuyeux, c'est prévisible.
On pourrait s'absenter pour faire autre chose, car les scènes sont composées de dialogues interminables et répétitifs (pas de risque de ne pas comprendre ce qui se dit).

La scène de la course contre la mob, probablement une allégorie sur la quête désespérée d'un espoir inatteignable, est un monument de l'improbable (Non mais, sérieusement, vous vous voyez courir 15mn après votre mob pilotée par trois jeunes qui vous démoliront si par malheur ils finissent par vous attendre).

Seule Hafsia Herzi, et dans une moindre mesure, Habib Boufares, surnagent dans ce désastre.

Le plus inquiétant, c'est l'avalanche de prix dont ce film a été couvert.
Je suis vraiment un piètre amateur de ciné.