Romanzo criminale
3,7
3836 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 juin 2008
Ce film mérite le titre de chef d'œuvre. L'histoire est vraiment passionnante, les personnages sont tous puissant et captivant. Si vous avez l'occasion de le voir jetez vous dessus et si vous n'avez rien a faire regarder ce film il vaut le détour.
Publiée le 21 février 2008
Ce roman criminel, épique, de Giancarlo de Cataldo, nous conte l'histoire du Dandy, du Froid, du Noir, du Libanais et de tout un tas de consorts qui, de la fin des années 1970 au années 90, a submergé Rome de sa violence et de ses divers trafics. Rien n'est épargné, l'écriture est enlevée et dynamique si bien que les quasi 600 pages du bouquin ne sont en rien un fardeau, bien au contraire.

Il n'y a pas de pitié, ou alors très peu dans ce monde de voyous régnant sur la drogue et l'argent, dans un monde corrompu et sale, digne des plus impitoyables mafias. Les personnages sont forts, notamment celui de Patrizia, cette pute devenue la femme du Dandy.

Au départ, c'est une bande de potes, des voyous, qui décide de se mettre en commun et faire du fric ensemble. Mais les rivalités, la soif de pouvoir et de contrôle font que les rênes changent de main et on n'hésite pas à supprimer quiconque deviendrait gênant...

Un excellent roman

Le film est sorti cette année. Réalisé Par Michele Placido, il ne reprend pas tous les personnages ni toutes les subtilités du livre. Certains aspects sont privilégiés, notamment autour de la romance entre le Froid et Roberta, de Patrizia et du courageux flic. Il y a beaucoup de poésie dans ce film, de la violence certes, mais c'est un superbe film servi par un casting épatant (Kim Rossi Stuart et Anna Mouglalis).

Finalement assez fidèle au roman, Romanzo Criminale prouve que le cinéma italien est plein d'excellentes qualités
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 13 janvier 2008
Si l'on a au début un peu de mal à suivre ce qui se passe à l'écran, entre des personnages un tantinet indifférenciés (mais c'est le principe même d'une bande...) et une narration aussi superficielle qu'emballée, "Romanzo Criminale" nous accroche d'abord par sa mise en scène, à la fluidité toute Scorsesienne, et aux brusques irruptions de violence assez saisissantes. Michele Placido lorgne donc sur le meilleur du cinéma US, et on ne saurait lui reprocher cette ambition dans un pays qui a fait de la forme télévisuelle son seul horizon. Puis, au fil de ce film-fleuve au rythme effréné, on réalise que, plutôt que la charge politique (pour saisissante qu'elle soit, celle-ci n'atteint pas - superficialité encore - la force qui était à l'époque celle des films de Rossi, auxquels on pense forcément), ce sont les deux histoires d'amour, sensuelles et tragiques, qui créent de l'empathie - sinon de la sympathie - pour ces personnages monstrueux, et finissent par donner son prix au film...
Publiée le 16 décembre 2007
c'est triste que ce film ne soit resté très peu à l'affiche, chez moi il est passé dans une toute petite salle ... MAIS QUEL DOMMAGE !
Romanzo Criminale ne peux m'enpecher de penser au film "Une balle dans la tete" de John Woo le célèbre réalisateur de Hong-Kong. On y retrouve des thèmes qui lui sont cher : une trés forte amitiée, l'amour, la vengence, l'appat du gain sur fond de "chaos civil".
les acteur sont peu connus mais trés bon, je vous conseille vivement ce film !
Publiée le 28 décembre 2007
Deux étoile c'est tro petit, et trois étoiles tro gros, j'aurai aimer mettre en les deux, mais voila...Au début j'ai peut accrocher, car le film démarre vite; on ne voit pas tro qui est qui. Mais une demi heure passer, et on se rend comte que l'on est devant une belle ascenssion violente d'un groupe d'ami issu de quartier pauvre, qui vont devenir le gang le plus craint en italie, jusqu'à leur fin. C'est sombre, les acteurs sont pas mal, la mise en scéne...sobre. bref, ce récit (inspirer de vrai personne) est prenant, m'est ne pas pas marquer comme les affranchis ou autre du même genre.
2.5 etoile.
benbise
benbise

Publiée le 20 novembre 2007
2h30 a couper le soufle. Quelle interprétation, quelle densité, il y a de tout dans ce film ou rien n'est fait a moitié, ou tout est montré, ou les acteurs donnent sans compter
Codger
Codger

Publiée le 1 novembre 2007
Je n'ai pas accroché...soporifique...
Publiée le 31 octobre 2007
L'integration de vrais images de l'époque par moment, la présentation des personnages, les liens épineux et fraternels très bien entretenus, une BO plus que sympa, la grande classe de kim Rossi .... bref un petit bijoux
chrischambers86

Publiée le 9 mars 2008
Rècompensè par 7 David di Donatello (l'équivalent transalpin des cèsars!),"Romanzo criminale est l'adaptation spectaculaire d'un best-seller du juge Giancarlo De Cataldo qui raconte les splendeurs et les misères d'un gang d'affranchis dans l'Italie des seventies!Rèalisè par Michele Placido,le film respecte les grands évènements de l'histoire qui comprend d'ailleurs quelques documents d'archives et nous fait revivre le cinèma politique des annèes 70!Magnifiquement interprètèe par la nouvelle garde des jeunes acteurs italiens dont l'excellent Stefano Accorsi et la sensuelle Anna Mouglalis,ce film brutal et sensuel fait preuve d'un souffle romanesque rare qui traduit parfaitement l'ambiance trouble des annèes de plomb!Une franche rèussite...
Publiée le 13 octobre 2007
Un film d'acteurs. "Il Freddo" hante mes nuits. Le corps de Kim Rossi Stuart sur l'écran suffit à soulever le film vers des sommets d'émotion et de beauté. Je n'ai aucun recul sur le film, je ne sais pas ce qu'il cherche à dire, je ne sais même pas si c'est un bon polar, c'est peut-être juste un film nul avec Kim Rossi Stuart, mais sa présence m'éblouit, me suffit, ou ne me suffit pas : me bouleverse.
Publiée le 4 octobre 2007
un des tous meilleurs films policier de ces dernières années. les 20 premières minutes sont un peu confuses et survolent trop d'évènements mais ensuite l'histoire prend son envol et l'on est captivé jusqu'au bout par cette histoire qui croise des évènements majeurs de l'italie des années 70 et 80 et tous ces personnages pris dans le tourbillon de la violence, de la mort et de l'amour.
Publiée le 17 septembre 2007
C'est prétentieux, c'est long, c'est chiant, ça se la joue grande fresque à la "il était une fois en Italie" mais ça marche pas. Les personnages ont un charisme de mollusque (ormis peut-être Anna Mougladis) et le scénar est gnangnan avec des scénes déjà vues 1000 fois. En un mot, c'est nul !
Publiée le 26 juillet 2010
beau film, sans voyeurisme de la violence ni exagération. Cela change de la mafia à l'américaine, plus de sobriété.
Publiée le 27 août 2007
exelent film sur la mafia en italie!
réalisé par des italiens!!
c'est presque un film historique!!
Publiée le 23 octobre 2007
Superbe virée au milieu des organisations criminelles de Rome et de la lutte sans partage pour le pouvoir, l'argent et les femmes. Un peu long mais tellement plaisant !