La Délicatesse
3,4
4501 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 décembre 2011
Film très émouvant mettant en scène une histoire d'amour improbable mais très bien menée par le réalisateur
alain-92
alain-92

Publiée le 23 décembre 2011
Un joli film sans prétentions. Mi roman-photo, mi comédie romantique. La réalisation n’a rien de révolutionnaire, et pour un premier long-métrage, les maladresses sont pardonnables. Le scénario traduit parfaitement la difficulté qu’il y a à se reconstruire après un drame. J’ai eu envie d’y croire, sans toutefois y parvenir vraiment. Question d’âge sûrement. François Damiens est la grande et belle surprise du film. http://cinealain.over-blog.com/article-la-delicatesse-91620284.html
belo28
belo28

Publiée le 23 décembre 2011
Malgré une mise en scène simpliste et encore hésitante ou hasardeuse, le scénario et le duo de comédiens (à tomber, Damiens par son charme naturel est comme un poisson dans l'eau)!
Publiée le 23 décembre 2011
Superbe interprétation d'Audrey Tautou et François Damien un beau moment à passer n'y allez pas courrez y
stephaneas
stephaneas

Publiée le 23 décembre 2011
Une parfaite réussite dans le style driste (drôle et triste) avec un casting 4 étoiles !
N'ayant pas lu le roman je ne pourrai faire le comparatif entre le livre et le film , ceci étant le film est un véritable bonbon de noël qui se déguste au fil des scènes...
La première partie sombre et triste laisse place a la partie drôle et poétique avec l'entrée en scène de François Damiens irrésistible nounours maladroit mais attachant .
Audrey Tautou est égal a elle même c'est a dire exquise avec un rôle sur mesure et l'apparition remarqué de Bruno Todeshini en patron lourd et collant .
On apprécie l'originalité du film et des personnages , bien loin du gendre parfait a la Hugh Grant ou Tom Cruise .
Que dire de la BO d'Emilie Simon très agréable et très bien utilisé sans être envahissante .
La force du film est aussi de ne pas tomber dans la guimauve de mièvrerie que je déteste grâce un scénario et une écriture au petit oignon !
La délicatesse s'impose donc comme la surprise de l'année 2011 (car c'est rare mais les meilleurs moment ne sont pas dans la bande annonce)
Un film drôle , poétique , triste , touchant pour un premier film le duo de réalisateur a réussi un coup de maitre.
pitch22
pitch22

Publiée le 23 décembre 2011
Très classique, mièvre, rempli de déjà-vus concons et non dénué de défauts techniques, ce petit film joliment sentimental, sorti en fin d'année, peut se regarder plaisamment mais il ne fait pas rêver ou si peu et n'a rien de bien original. On se retrouve vite recouvert par un sentimentalisme de pacotille. Toute la première partie, autour de François le-chouette-mec (Pio Marmai), aurait pu être évacuée et l'histoire aurait pu commencer au cimetière. On n'a pas vraiment besoin de se taper la micro-story de départ sensée faire ressentir la peine de l'héroïne; c'est à la fois un peu longuet, bébête et coupé aux ciseaux. Le tout ne se suit pas désagréablement mais c'est convenu, quasi sans surprise! D'ailleurs, toute l'histoire se trouve résumée dans le pitch. David Foenkinos, le prof de lettres qui l'a écrite, offre une réalisation épurée pour ne pas dire platement télévisuelle, manquant de rythme, et il tente de rattraper ce manque de relief en égrainant tout un jeu d'émotions et d'humour. Soit, "une seconde, c'est un discours" mais la banalité des situations n'empêche pas l'effet soporifique; d'ailleurs, l'héroïne tient grâce au café! Certaines réflexions spirituelles du roman (bon, ça reste de la camelote à la Marc Levy ) n'apparaissent pas. Foenkinow s'efforce de donner au personnage principal, incarné par Audrey Tautou, une dimension gentiment romantique, entre pavés, demande en mariage stupide, Tour Eiffel, vieux souvenirs et petits cadeaux, plus la voix off pour le côté Amélie Pouliche: ça tombe un peu à l'eau vu que l'actrice, maigrichonne et pas top, offre de rares sourires au milieu d'un tirage de gueule effroyable. Certes, elle a le cœur brisé, mais la tendance Entreprise des Cœurs Brisés, c'est lourd! Surtout que niveau personnages, on rue dans les clichés. Audrey Tatou est la fille simple-équilibrée-sympa mais meurtrie, légèrement naïve, néanmoins dotée d'un caractère bien tranché; son prénom, Nathalie, ne lui sied pas, mais comment ne pas faire le rapprochement sans doute volontaire avec Amélie? François Damien joue (tout à fait dans le rôle) Markus le Suédois désabusé, un gars esseulé extrêmement niais mais bon, simplet mais délicat, lourdaud mais sensible, ringard mais lucide (on a toutefois du mal à imaginer qu'il lise Cyoran, comme le dit le roman - l'auteur s'y retrouve-t-il?) Et puis il y a le con de boss pervers, sa pétasse de secrétaire, les parents bien gentils, la grand-mère adorable (plus crédible qu'Ariane Ascaride et son nez) et la bonne copine enfin-pas-si-bonne-que-ça, toute la tribu des stéréotypes. Bruno Todeschini est épatant en vil patron harceleur. Le film, très mineur (tout aussi mineur pour Audrey, avant Thérèse D. et l'Écume des jours) reste trop raisonnable et s'étend toute en délicatesse mais sans ampleur. Côté lumière, l'artifice jure (ah, les faux éclairages de nuit chez la grand-mère!); les plans en lumière naturelle s'avèrent en revanche réussis. On pourra apprécier les quelques chansons d'Emilie Simon (au style musical si shrilling Kate Bush que c'en est troublant), qui donnent du peps et un peu de rêve à cette expérience passablement ennuyeuse, improbable sur les bords et tout à fait désuète. En tous cas, le cinéaste littéraire assume parfaitement ses choix à contre-courant, en exposant cette attraction des corps où la sensualité damne le pion à la sexualité, où les moments de complicité partagée sont préférés au grand élan amoureux. Malheureusement, c'en devient presqu réac-compatible. Même le premier baiser que Markus donne à Nathalie n'a rien de vrai (il l'embrasse au-dessus des lèvres). Beaucoup de choix "ridicules", d'ailleurs ce mot revient plusieurs fois dans le film. Bref, cette romance pov' mec included, sans grands éclats, garde le potentiel d'émouvoir les esprits fleur-bleue mais sonne niais, ringard et toc.
César D.
César D.

Publiée le 23 décembre 2011
je m'attendais à une comédie romantique (j'en raffole!), mais là on doit parler de comédie-dramatique. c'est drôle par moment, mais aussi très émouvant et triste à d'autres. il y a longtemps qu'Audrey Tautou n'avait pas été aussi juste, François Damiens prouve une fois de plus qu'il est un excellent acteur tout-terrain. de jolis effets visuels, ça et là, une belle photographie, un scenario simple, mais pas simpliste. un conseil : prévoyez un mouchoir bien absorbant ^^
Publiée le 23 décembre 2011
Joli moment meme si je suis forcément un peu dessus par rapport au livre. Tout est dans les details et il en manque tellement que la personnalite des personnages est differente...
1ou2mo
1ou2mo

Publiée le 23 décembre 2011
L'allocinéen qui a qualifié le film de "dramédie"a fait une trouvaille des plus justes. Une première partie plus ou moins languissante (pour présenter le parcours de Nathalie jusquà son veuvage) et une seconde plus intéressante avec la description de la relation toute platonique des deux personnages principaux Markus et la précitée. Le scénario est simple mais efficace étalant un petit suspens quant à l'aboutissement ou pas de ces amours improbables. Beaucoup remarqueront que la fin qui se veut au plus près d'une transposition littéraire ne colle pas bien à toutes les scènes qui la précédait. Elle laisse une vague sention d'inachevée. Elle aurait pu être évitée ou être traitée différemment.
Il s'agirait semble-t-il d'une première oeuvre...Alors, en conclusion faut dire qu'elle est très prometteuse, cette "Délicâtesse", là.
Publiée le 23 décembre 2011
Un film sympathique mais qui manque un peu de rythme.
vidalger
vidalger

Publiée le 4 août 2014
De même que le livre ne restera pas comme un chef d'oeuvre de la littérature française, ce film ne consacre pas le génie cinématographique des frères Foenkinos. Et pourtant...Dire que l'on n'a pas pris de plaisir serait bien sûr contraire à la vérité. Dans cette comédie romantique jouée parfois sur un rythme de film bergmanien (pour faire plaisir aux actionnaires?), Audrey Tautou et François Damiens tirent délicatement leur épingle du jeu. Quelques maladresses, quelques lenteurs n'empêchent pas le spectateur de ressentir à plusieurs reprises une véritable émotion. Dommage que la réalisation ait hésité entre le genre à donner à ce film : conte ou histoire réaliste, comédie, drame moral? A naviguer entre les genres, les changements de rythme nous font perdre le fil de l'histoire et surtout l'intérêt pour la fin de l'histoire et ses protagonistes.
Publiée le 23 décembre 2011
J'avais lu le roman, et il y avait une façon très subjective et pleine d'humour de raconter cette histoire, se lisait avec avidité avec ce style fait de digressions de Foenkinos. L'histoire n'était pas linéaire, bien au contraire. Là, mis à plat sur un scénario qui sombre dans la fidélité à une oeuvre qui apparaissait comme une écriture spontanée, avec cette délicieuse apparence de la non relecture, du je te le balance sur le papier comme je le sens, ça ressemble à une romance ordinaire, une bluette académique. Je pourrais détailler tout ce qui ne va pas dans le film, mais c'est surtout une fausse bonne idée de prendre un succès littéraire plein de fraîcheur et en faire un film pataud. Foenkinos aurait dû s'essayer à un scénario original. D'ailleurs, j'imagine que ça doit être hyper chiant de s'adapter soi-même, en plus de se réaliser, en prenant une actrice banquable et un comique à contre-emploi, encore une fausse bonne idée. Et puis, Nathalie, Tautou c'est un mauvais casting. Basé sur la banquabilité et non sur le fait que ça soit le rôle. Producteurs, distributeurs, chaînes, tous des cons...
On dirait un film de producteur qui croyait que ça ferait un hit. Ça partait d'une intention un peu commerciale. Audrey Tautou, elle devrait lire des nouveaux scénarios, arrêter les rôles de nunuche. Mais elle n'est pas Audrey Hepburn, et la France manque cruellement d'auteurs de scénarios forts.
Publiée le 23 décembre 2011
Alors ce film est un moment sympathique sondé en deux partie avec quelque effet de réalisation et un jeu intéréssant de la part de Tautou et un très bon jeu de la part de François Damiens et Joséphine de Maux, c'est bien écrit la BO est jolie malgré quelques plan cliché on a une jolie photographie c'est un bon premier film.
pierrepp
pierrepp

Publiée le 23 décembre 2011
bravo, j'ai aimé ce beau film du début à la fin (je n'ai pas lu le livre) et les 2 acteurs sont formidables. L'idée qu'un homme gentil et simple puisse séduire cette belle femme est géniale, cela change des clichés habituels .
Publiée le 22 décembre 2011
Émotions, tendresse, humour, tout s'enclenche bien, si 'lon rajoute sur cela des rôles qui collent à la peau des acteurs qui les jouent, Tautou et Damiens ça donne au final un très bon film. Avoir pour passer un très agréable moment et pour découvrir une autre facette de F. Damiens, excellent dans ce film.