La Délicatesse
3,4
4501 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 août 2014
La délicatesse est très joli film. Le duo Audrey Tautou / François Damiens fonctionne à merveille, particulièrement ce dernier, surprenant dans ce rôle là et plus habitué à des rôles comiques. Cependant, il y a quelques longueurs qui plombent un peu le film.
Publiée le 24 août 2014
Audrey Tautou brillante, histoire touchante, personnage attachant. Point d'honneur sur Émilie Simon avec sa BO (frankie's night) tout en subtilité, en caresse et en délicatesse.
willycopresto
willycopresto

Publiée le 23 août 2014
Il paraît que le livre dont est tiré ce film a été un best seller. Même si sa transposition en salles par les mêmes auteurs a fait pas mal d’entrées , je me suis ennuyé ferme : près de deux heures pour narrer une histoire abracadabrante qui ne tourne qu’autour d’Audrey Tautou. Heureusement, elle semble croire à cette comédie parce que franchement : vous êtes-vous fait embrasser sur les lèvres subitement par une personne que vous ne connaissiez ni d’Eve ni d’Adam, vous ?Et même si je dévoilais habituellement dans ces lignes la fin des films, ici ça ne risquerait pas car il n’y en a pas. Allez, bon courage si vous vous faîtes le sacrifice de le regarder. Pour les admirateurs de la belle Audrey uniquement, mais de Joséphine de Meaux aussi, bien que son rôle soit trop bref...Pas emballant.willycopresto
Redzing

Publiée le 23 août 2014
Une jolie veuve, bourreau de travail depuis la mort de son mari, tombe inexplicablement sous le charme d'un collègue de travail, qui n'est pas particulièrement attirant. L'originalité du film est ce tandem François Damiens / Audrey Tautou, à contre emploi pour un comédie romantique, l'acteur belge étant plutôt habitué aux seconds rôles de comique de service. La plupart des situations amusantes viennent de ce décalage, qui aurait pu cependant être davantage utilisé. En effet, "La délicatesse" mise également sur une partie dramatique conventionnelle mais touchante et non sirupeuse. Au final, il s'agit d'un film plaisant.
Publiée le 23 août 2014
Belle romance assez touchante, mais assez plate on est pas loin du téléfilm.
bibialien
bibialien

Publiée le 23 août 2014
La délicatesse ? LaquelleCelle du film, de Nathalie, de Markus ?Joli film à mon sens, délicat et surnaturel avec une pointede poésie
Publiée le 23 août 2014
J'ai bien aimé "La Délicatesse" et ce pour plusieurs raisons. D'abord, il y a une mise en scène assez bien recherchée, notamment avec une inspiration venue des films de Jean-Pierre Jeunet et Michel Gondry, la musique d'Emilie Simon m'aidant à avoir ce raisonnement avec des airs de Yann Tiersen. Cela donne une certaine poésie au film qui amène au final à un petit conte léger et pétillant. La performance est d'autant plus surprenante que c'est le premier film de David et Stéphane Foenkinos, David étant en plus l'auteur du roman adapté au cinéma. Une autre qualité de ce film est le duo d'acteurs qui est flamboyant. Audrey Tautou est, comme à son habitude, impeccable dans son rôle d'une Nathalie innocente et surtout déboussolée après la mort de son amant. Et François Damiens est juste touchant par la naïveté et la gentillesse du Markus qu'il incarne. Tout deux essaient de se connaître tout au long du film, nous permettant d'aborder des thèmes tels que le deuil, la beauté intérieure ou l'amour impossible. Et malgré un scénario assez bancal que je pardonne volontiers, "La Délicatesse" est à l'image de son titre : un film léger et pétillant.
Publiée le 23 août 2014
Un film pas fin du tout, contrairement à ce que le titre pourrait laisser penser. Ennuyeux à mourir. Les scènes s'enchaînent de manière totalement illogique et les réactions des personnages sont toutes plus WTF les unes que les autres. Soit on a l'impression d'être dans une publicité très mal jouée avec des dialogues ridicules, soit on se demande ce qu'on fait là spoiler: notamment dans la scène du café (scène de bagarre la plus ridicule du monde)
. Les 30 premières minutes du film sont potables, le reste est à jeter. Même les acteurs ont parfois l'air de se demander ce qu'ils font là.
Publiée le 23 août 2014
Un film que je découvre,ce soir 6 ans après ça sortie,d une élégance,d une finesse,et d amour à volontés.je vais m empressé de me procurer le livre..sans parler des acteurs principaux,merci de m avoir fait pleuré.
carminda
carminda

Publiée le 4 janvier 2015
Tout est dans le titre,très bon film, très émouvant et juste avec un François Damiens très très bon acteur! Audrey Tautou magique comme toujours. Même la musique est délicate,quel bon vrai moment j'ai passé!
Renaud Grimoult
Renaud Grimoult

Publiée le 23 août 2014
le film français comme on les aime. Une belle histoire, une belle photo. Tautou intouchable, Damiens génial, plein de finesse. Petit bémol sur la musique d'Emilie Simon qui lisse un peu le tout à mon goût...
Publiée le 17 août 2014
Le récit qui au début peut paraître cliché et déjà vue, révèle quelque chose de bien plus décevant. L'absurdité sentimentale de deux personnalités qui se veulent commune et abusé, nous emporte vers des bouleversements certe intéressants mais bien trop surréalistes. Si bien que nous nous détachons de leur rapport relationnel tellement il nous échappe, tellement il est loin d'une réalité dramatique. Le récit se trahi lui même et néglige des passages clés du film. La performance de Sarah et François reste remarquable (même si il ne vont pas ensemble) et la délicatesse nous offre de jolies plans mais la beauté reste en surface. Les frères Foenkinos font du cinéma pour nous divertir, pas pour nous faire réfléchir. Un bon moment à passer avec sa grand mère.
Publiée le 23 août 2014
Très beau film sur les épreuves de la vie, bien joué. Émotionnellement fort!
Publiée le 22 août 2014
Très beau, ce sont des montagnes russes amoureuses tout en douceur, la musique nous fait passer par de multiples états émotionnels mais toujours avec douceur que ce soit dans la joie ou dans les grandes déceptions, la tristesse. Le film porte parfaitement son nom, tout y est délicat, tout y est poétique, léger, je m'attendais à ce que la romance soit ridicule ou mauvaise (à cause de François Damiens que je pensais incapable de jouer le rôle de l'amant de la belle Audrey Tautou, c'est d'ailleurs un peu l'histoire de la belle et la bête revisitée et avec plus de délicatesse mais j'avais totalement tort!) mais non et les musiques agrémentent très très bien chaque moment, elles sont mêmes essentielles au film, elles sont douces et à l'image du titre, et elles sont belles.
Publiée le 6 juin 2014
J'ai aimé la "délicatesse" de ce film qui peut échapper à certains. L'allure un peu désarticulée de Nathalie, en dit tellement, par exemple.J'ai beaucoup aimé l'approche avec la famille, le deuil, le harcèlement tellement complexe et actuel.
Le Suédois montre une grande élégance à travers le voile des apparences.
Personnellemnt je comprend que l'on puisse tomber amoureuse d'un tel homme, cela modernise un peu l'approche contemporaine que l'on peut avoir de la relation amoureuse.