Blood Diamond
4,1
46764 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eselce

Publiée le 18 janvier 2016
C'est un mélange de "A la poursuite du diamant vert", sans l'humour, et de Lost (Avec Michael qui cherche son fils Walt). Inutile de dire que je me suis ennuyé devant ce film de trafiquants de diamants où beaucoup de gens meurent sur le continent africain. Le film montre des gens qui ont l'appât du gain. Peu intéressant. L'exploitation de personnes pour trouver du diamant dans les mines et le revendre. Cela se passe en Afrique, montre que l'on n'y vit pas vieux et que les conditions de vie sont dures. Le message est lassant.
Publiée le 21 janvier 2016
DiCaprio est épatant de réalisme, Djimon Hounsou est profondemment touchant.
Edward Zwick, nous raconte, l'histoire d'un contrebandier et d'un père dans une Sierra Leone en guerre civile. Ce film nous apostrophe sur l'utilisation d'enfants soldats par des bandes africaines, sur le commerce des diamants, et sur la fragilité de l'Afrique, au travers d'un film rythmé par un Di Caprio en quête d'un trésor, en proie à un amour impossible, et d'un Djimon Hounsou dépossédé de son fils, dans une Afrique sublime.
A voir.
Publiée le 17 septembre 2016
Mine de rien il commence à dater un peu ce film, mais pour moi c'est toujours autant un classique. Ce n'est pas le plus médiatisé de Di Caprio et pourtant il est juste magnifique. Le sujet est parfaitement traité, le rythme est très bon, c'est vraiment un excellent film.
Steven O.
Steven O.

Publiée le 4 août 2015
Histoire intéressante et pas forcément abordé au cinéma.
des acteurs au top et une réalisation soignée.
un peu de longueur malgré tout mais ça reste très bon
Florent B.
Florent B.

Publiée le 30 juin 2015
Excellent film. Le sujet, pourtant délicat, est parfaitement traité. Et les compositions saisissantes de Djimon Hounsou et DiCaprio apportent à ce film la touche de réussite. Un scénario parfait, des scènes d'actions réalistes et des décors sublimes d'Afrique font de Blood Diamond un film à ne pas oublier. Intelligent et divertissant. DiCaprio aurait mérité un oscar.
Publiée le 5 juin 2015
Film très intéressant mener parfaitement par un duo mémorable (Di caprio mérite un oscar) et djimon très attachant en père de famille.
Bref un film à voir absolument qui ne vous laissera pas indemne !
Valentin P.
Valentin P.

Publiée le 1 juin 2015
Ce film est pour moi le parfait équilibre entre scène d'action, d'émotion et d'explication de la situation en Sierra Leone qui permet de ne pas ressortir indifférent pour ne pas dire bouleversé par cette triste réalité.
Publiée le 18 mai 2015
Au premier abord on pourrait se dire que ce film n'a rien de vraiment exceptionnel à livrer mais une fois qu'on l'a visionné on se rend compte qu'il avait vraiment quelque chose à nous donner. On nous fait passer un message important qui est sujet de débat même à notre époque, tout en mêlant une très bonne histoire et un Leonardo DiCaprio toujours aussi excellent dans son rôle, tout ceci accompagné d'une bande son subtilement choisie. Bref un film qui m'a énormément plus, il est à voir, mais, comme je dis toujours, chacun est libre de se faire sa propre idée.
VinzParker
VinzParker

Publiée le 12 mai 2015
Un film passionnant de bout en bout. Une histoire surprenante et intéressante car elle nous instruit sur le trafic de diamants, sur l'exploitation des Noirs au profits des Blancs. Entre autres, on apprend que spoiler: les diamants achetés par des personnes au sein de grandes boutiques de luxe sont en fait des "diamants de sang".
De plus, et comme le dit si bien Djimon Hounson à un moment, spoiler: la guerre du pouvoir en Sierra Leone est aussi entre Noirs, dûs aux Rebelles,
ce qui engrange de la violence et des traumatismes pour les civils victimes de tout ce chaos..
Outre ce message que veut évoquer ce film, on a aussi une vraie histoire humaine. En effet, par exemple, Danny (joué par Leonardo), au départ, il spoiler: se sert de Solomon (joué par Djimon) pour avoir les diamants dans le but d'avoir de l'argent pour partir du continent. Mais, à la fin du film, on voit le bon côté de ce contrebandier...
De ce fait, au fur et à mesure du film, les relations humaines se forment, ce qui nous donne de sublimes scènes solennelles, spoiler: surtout à la fin (ex: quand Leonardo explique à Jennifer son enfance dramatique et l'apocalypse de la Sierra Leone, ou quand Leonardo donne le diamant à Djimon pour qu'il condamne les Blancs riches qui exploitent les Noirs....)..

Superbe interprétation de notre duo d'acteurs.. Leonardo est vraiment excellent et, quant à Djimon, il va toujours agréablement me surprendre cet acteur, même après ses rôles saisissants dans "Amistad" et "Gladiator"..
"Blood Diamond" est un excellent film, bien orchestré, bien filmé avec une réalisation active menée par quelques scènes d'action impressionnantes..
Publiée le 3 mai 2015
BLOOD DIAMOND est un film dramatique de Edward Zwick qui met en scène Leonardo DiCaprio, Jennifer Connelly et Djimon Hounsou dans les rôles principaux. La réalisation est solide et réaliste, le scénario est percutant et brillant, les images et la mise en scène sont époustouflantes. Si certains passages sont violents et durs, ils reflètent avec efficacité et crédibilité le chaos provoqué par la guerre civile en Afrique. Un drame magnifique porté par un trio exceptionnel, où l'action prend place sans jamais plonger dans l'excès, et laisse place à des dialogues captivants et vrais, ainsi qu'à des images éblouissantes des paysages africains. La scène finale est forte en intensité et inattendue. Un excellent film qui s'inscrit aisément dans les meilleurs rôles de DiCaprio.
Publiée le 10 mai 2015
Blood diamond est un film qui dénonce le marché du diamant à travers des personnages qui vont traverser la Sierra Leone, justement à la recherche de ces diamants. Edward Zwick réalise un très bon film : dur, réaliste (filmé comme un documentaire), avec une bonne musique et un excellent trio d'acteurs DiCaprio/Hounsou/Connelly ainsi que de beaux paysages. Par contre, pour moi ce film contient quelques erreurs ou, toujours selon moi, des mauvais choix faits au niveau de l'écriture : tout d'abord, pour moi, le personnage principal du film aurait dû être Solomon Vandy : c'est clairement le personnage le plus attachant, le plus moral et celui qui a l'histoire la plus intéressante. J'adore DiCaprio, il pète la classe, mais son personnage est une ordure 90? du film et à mon avis, le fait de le mettre personnage principal atténue un peu la portée émotionnelle du film sur le spectateur. En suite, le film dénonce beaucoup de choses, mais peine à creuser ces choses : les enfants enrôlés pour la guerre civile par exemple : on nous le montre mais il aurait été plus intéressant de s'y attarder.
Cela reste un très bon film très maîtrisé, à voir.
Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 8 avril 2015
Sur un sujet extrêmement dur (la manipulation des guerres tribales pour protéger les intérêts d'exploitation occidentaux), Edward Zwick signe un film extrêmement fort. Comme souvent il s'appuie sur un classicisme élégant et des acteurs excellents (Leonardo DiCaprio monstrueux et Djimon Hounsou plein d'émotion) pour livrer un film humaniste entre aventure, guerre et mélo. On peut trouver cela facile mais on est quoiqu'il arrive ému et emporté dans le suspense.
xavierch
xavierch

Publiée le 7 avril 2015
Un film qui prend au tripes, car il parle de sujets saisissants, comme le trafic de diamants profitants aux diamantaires, mais aussi des enfants soldats, et enfin de la guerre civile en Sierra Leone, avec des exactions plus terrible les unes que les autres, et surtout sans la moindre once d'humanité.
Le film, malgré sa longueur, est très prenant, et on ne voit pas passer les 2h20, bel exploit.
Les acteurs sont également très bons, un très bon moment.
Publiée le 5 avril 2015
Nonobstant un scénario très (trop?) hollywoodien, Edward Zwick traite frontalement des atrocités commises durant les années 90 au Sierra Leon, en proie à une inextricable guerre civile. Mutilations, enlèvements d'enfants voués à combattre, et surtout travail forcé dans les mines de diamants servant à financer ce conflit... On notera en particulier l'excellente prestation de Djimon Hounsou!
Publiée le 4 mars 2015
Un Film très prenant du début jusqu'à la fin, un très bon film avec comme à chaque fois une superbe performance de Di Caprio