Sans mobile apparent
    •     6% - 1 critique
    •     6% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    onEyE
    onEyE

3 abonnés | Lire ses 42 critiques |

0.5 - Nul

Une histoire de partouze bourgeoise qui tourne mal interprétée de façon exécrable de par des comédiens qui n'y croient pas, ou sont tout bonnement mauvais, une intrigue alarmante qui traine en longueur le tout accompagné d'une bande originale qui ne se retrouvera que dans les bacs à 1 euro des grands magasins. Nullisime.

Ajoutée le 08 juin à 09h43
    yannick R.
    yannick R.

57 abonnés | Lire ses 797 critiques |

4 - Très bien

Un bon polar solide à l'ambiance particulière dans laquelle Trintignant est comme un poisson dans l'eau trouble de la cote d'azur de l'époque. Cela manque tout de même d'un peu de mouvement.

Ajoutée le 02 mai à 14h49
    Vous avez vu Sans mobile apparent ?
    chrischambers86
    chrischambers86

256 abonnés | Lire ses 6328 critiques |

3 - Pas mal

L'influence de Raymond Chandler sur le cinèma policier a ètè profonde puisque le cinèaste Philippe Labro avait rendu en 1971 un bel hommage au grand maître du roman policier! Dans "Sans mobile apparent", il y cite en effet cette phrase de l'ècrivain: "Notre histoire est l'aventure d'un homme à la recherche d'une vèritè cachèe"...On est confrontè ici à une histoire assez alambiquèe qui dèbouche sur une critique sociale presque banale! Mais l'excellente prestation de Jean-Louis Trintignant qui exprime bien la solitude et l'amertume, sans oublier les belles actrices de l'èpoque qui l'accompagnent (Dominique Sanda, Laura Antonelli, Stèphane Audran, rien que ça) valent le dèplacement! Un thriller à l'amèricaine plaisant et jamais ennuyeux...

Ajoutée le 12 avr. à 06h05
    calamarboiteux
    calamarboiteux

1 abonné | Lire ses 441 critiques |

4 - Très bien

Quatre personnes sans rapport apparent entre elles sont tuées par la même arme à Nice. Le commissaire Carella (Jean-Louis Trintignant) enquête. Il y a tout d’abord une recherche de forme : respect des trois unités, découpage en quatre jours, entremêlements de dialogues, ruptures de scènes et ellipses audacieuses, surtout pour l’époque. Cela donne un rythme nerveux. La disparition et l’apparition d’acteurs importants en cours de projection, certes consécutive au scénario, joue aussi à titre de forme, donnant au spectacle un aspect déroutant (cf Psychose d’Hitchcock) qui en renforce le mystère. Puis il y a une intrigue bien intrigante, dont les rebondissements sont captivants pendant les trois quart de la projection. S’y ajoute une atmosphère assez étrange, un peu glacée, un peu lancinante, portée par la musique de Morricone. Et enfin un Trintignant éblouissant (belle course autour du vieux port de Nice), secondé par des comparses valeureux dont le regretté et excellent Sacha Distel. Au passif, la solution de l’intrigue, trop simple, encore qu’autour d’elle, le travail scénaristique soit intéressant, quelques invraisemblances (tir au pistolet à travers toute la largeur du vieux port), et quelque éléments restant inexpliqués (on ne voit toujours pas à la fin pourquoi la série de meurtres débute à ce moment précis). Mais cela n’a que peu d’impact sur la réussite indiscutable du projet.

Ajoutée le 20 févr. à 19h12
    AMCHI
    AMCHI

76 abonnés | Lire ses 4076 critiques |

3.5 - Bien

Labro transpose à Nice un roman new yorkais d'Ed McBain ; Sans mobile apparent est un solide polar efficace par son histoire et sa mise en scène (bien qu'elle manque légèrement de punch). Le type même de film qui ne va pas révolutionner le cinéma mais qui nous fait passer un excellent moment de plus le casting est très bon et Morricone comme à son habitude signe une belle BO.

Ajoutée le 24 mai à 17h13
    halou
    halou

11 abonnés | Lire ses 819 critiques |

2 - Pas terrible

Labro met en scène un film tiré d'un roman au scénario bien classique. Son rythme soutenu par une musique de Morricone met en valeur l'interprétation de qualité de Trintigant en inspecteur énigmatique.

Ajoutée le 24 mars à 22h51
    samcasey1976
    samcasey1976

0 abonné | Lire ses 13 critiques |

4 - Très bien

un film méconnu et pourtant c'est un tres bon polar avec une tres bonne réalisation de Labro et des tres bons acteurs (Trintignant notamment)

Ajoutée le 17 févr. à 21h21
    Karussell
    Karussell

2 abonnés | Lire ses 250 critiques |

4 - Très bien

Sur un sujet peu original (un tueur sévissant dans Nice en plein jour, un flic le traquant sans relâche), l’intérêt du film se trouve dans la réalisation très rythmée et à l’influence américaine, au soin tout particulier apporté à de nombreux plans, et globalement à l’interprétation. Jean-Louis Trintignant notamment campe un personnage énigmatique, insaisissable, mais qui fait corps avec une histoire trouble qui finit par s’assembler parfaitement.

Ajoutée le 29 janv. à 13h04
    selenie
    selenie

65 abonnés | Lire ses 2518 critiques |

4 - Très bien

Excellent polar avec ce qu'on aime de cette époque, des acteurs solides qui savent en pas en faire trop, un scénario sans trou et une mise en scène au service de l'histoire et pas le contraire. Ce n'est pas impressionnant mais le travail sonne juste de bout en bout. On peut regretter le choix d'être trop contemplatif par moment mais ça ne gâche vraiment rien. Très bon polar.

Ajoutée le 20 janv. à 20h33
    Xerka
    Xerka

0 abonné | Lire ses 147 critiques |

1 - Très mauvais

J'avais trouvé ce film pas mal à sa sortie au début des années 70. Je viens de le revoir à la télé. C'est dingue comme tout a vieilli, surtout le jeu des acteurs et actrices.

Ajoutée le 11 janv. à 11h45
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non