stillpop
13 abonnés |
Lire ses 1397 critiques
3 - Pas mal
Ecrire ma critique (50 caractères minimum)Deux films thaï, deux déceptions. L'horaire correspondant à mes activités, je suis allé au dernier en date sans grands espoirs pour subir une intoxication finale.
Grosse surprise !
Les premières images montrent que les asiatiques apprennent vite, très vite. La démesure romantique du prélude est tellement bien vue et assez bien filmée que l'on sait que le film ne sera pas raté, même en version française.
Ensuite, tout recommence avec le rythme et la violence exacerbée sans recul propre aux productions Thaï (sans l'humour ou le deuxième degré de Hong Kong ni le sadisme japonais). Sauf que ça ne dure pas longtemps.
Avec un découpage qui élimine toutes scènes psychologiques ou script inutile, jusqu'à l'ellipse style vidéo clip.
Puis ça se calme. La partie filmée à Sydney est beaucoup plus "classique". Mais on est scotché par le plan séquence du restaurant, même si les retouches numériques sont là pour cacher la misère technique, elles apportent un genre et une homogénéité qui manque dans les films avec peu de moyens.
La violence ou l'humour mais en général la longueur des scènes de "baston" est hallucinante, et on entend des ouf dans la salle tellement la tension est sensible.
C'est assez original, car contrairement à Chan qui met beaucoup d'humour pour faire passer son personnage de grand tendre, le prodige Thaï reste très nature, totalement hermétique à cette société moderne qui ne l'amuse même pas, c'est son éléphant qu'il veut, symbole d'une quiétude dans son mode de vie qui n'a rien à
envier aux grosses tentations du monde occidental.
Bref, c'est de la baston non stop, un scénario totalement rempli de poncifs, mais avec un peu d'originalité sinon d'exotisme réel, et une échappée vers un cinéma en devenir, mélangeant le jeu vidéo (les plans séquences des tramways et de l'escalier) avec le clip vidéo (les ambiances floues ou colorées) pour le meilleur.
Attention, ce n'est pas du tout parfait, mais les scènes de la fin et l'ambiance générale sont vraiment sympathiques et travaillées. Chose que je n'aurais jamais imaginé d'un film d'arts martiaux.
Pour les amateurs du genre, la scène avec le colosse est tout simplement indispensable.
Dommage que la musique ne soit pas à la hauteur, surtout le Rapp foireux et hors propos du générique de fin.
Pas de scènes "Making of", preuve que l'humour à la Chan n'est pas le sujet de ce film ultra violent, tout autant que preuve de l'éloignement de la série B.
Ajoutée le 20 oct. à 22h18