136 abonnés | Lire ses 4941 critiques |
Orson Welles se surpasse une fois de plus, celui à qui l'on doit le célèbre Citizen Kane (1940) dresse ici un passionnant thriller à la mise en scène remarquable et étonnant effrénée !!! Dossier secret (Mr Arkadin) (1955) nous entraîne dans une enquête fastidieuse (accrochez vous pour tout assimiler car les informations sont en surnombre), une quête de la vérité à travers un thriller très sombre et pour le moins baroque. La mise en scène (comme à son habitude) nous offre une multitude de plans des plus surprenants (voir surréalistes), des gros plans sur les visages, des contres-plongées (notamment sur Mr Arkadin, faisant de lui le personnage le plus emblématique, le plus imposant, bref, une image qui correspond parfaitement à ce qu'il incarne à l'écran, un homme intouchable, richissime, véritable magnat qui possède tout). Les jeux de lumières sont aussi très impressionnants, les éclairages des quais du port de Naples (au début du film), véritable régal visuel, Orson Welles se surpasse une fois de plus, malgré un budget revu à la baisse (production européenne oblige). Cette réflexion sur le pouvoir, la persuasion et la manipulation nous réserve une toute autre surprise et pas des moindre, la participation (certes trop furtive) de la radieuse (et regrettée) Suzanne Flon !
Ajoutée le 10 mars à 02h26 Signaler un abus
En cours...