L'Opération Corned beef
2,7
9374 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Estonius

Publiée le 29 octobre 2017
Certes ce n'est pas parfait, mais on ne s'ennuie pas une seconde et on en redemande. La réalisation est assez imaginative avec notamment les séquences automobiles ou les sous-sols de l'Elysée. Le scénario est vaudevillesque à fond et cela ne saurait constituer une critique, l'important c'est qu'il fonctionne, et là il fonctionne bien avec une bonne dose d'humour déjantée.. Côté acteur : Clavier n'a rien à se reprocher, Réno est un peu monolithique, il convient de noter la performance géniale de Valérie Lemercier, celle complétement décomplexée de Muriel Rufel, Jacques François en inénarrable haut fonctionnaire (comme d'habitude) et le charme d'Isabelle Renauld. On déplorera cependant quelques longueurs à l'intérieur des voitures et aussi que le réalisateur ait daté son film en y incorporant des personnages de l'actualité politique de l'époque. Qui se souvient aujourd'hui de la voix de François Mitterrand, du coup de taureau d'Helmut Kolh, ou de Mihail Gorbatchev ?. Mais ne boudons pas notre plaisir, c'est du bon spectacle.
mx13
mx13

Publiée le 16 mars 2018
bonne comédie policière avec un bon casting un scénario limité comme son histoire assez bien. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
Publiée le 24 août 2017
Un film d'action à la française où l'on se marre un bon moment. Le réalisateur y a mêlé une bonne dose d'humour.
On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 24 mars 2017
Une comédie burlesque à l'ancienne avec la traditionnelle association de l'enquêteur taiseux aux répliques acides et du bouffon collant qui ne comprend rien de rien. L'humour est propre à ce type de film et d'époque : un peu lourd avec des gags et des quiproquos à la pelle. Ça se laisse regarder !
Publiée le 30 décembre 2016
Comédie de pacotille dont on cherche encore "l'humour" dans ses gags de supermarché et ses blagues de bureau que l'on garde pour le lundi matin devant la machine à café, surtout pour le patron formidable.. ment crétin. On sait qu'il pourrait en rire.

Et pourtant, lourdaud, lourdingue, relou, c'est le film franchouillard nul à n'en plus pouvoir dans toute son horreur : chaque minute passée est plus consternante que la précédente. Et annonciatrice de la catastrophe à suivre.

On en croit pas nos yeux ni nos oreilles ! un tel niveau de bêtise devrait d'ailleurs logiquement atteindre un niveau hypnotique, de sorte qu'en zappant et tombant dessus par hasard, on ne puisse re-zapper ni s'enfuir, happé par le tourbillon de débilité comme par un trou noir.

Or, en vérité il n'en est rien, seule la curiosité scientifique peut nous pousser pendant quelques minutes à poursuivre l'expérience afin de voir jusqu'où peut creuser le film français lamentable. Puis, on se ravise, car apparemment, il est déjà au Vietnam et il continue de creuser. Un prodige.
Maxime F
Maxime F

Publiée le 21 avril 2016
Certes parfois un peu nanard, ce film me fait pourtant toujours autant marrer. En particulier Jean Reno en mari jaloux. Le reste du casting n'est pas en reste et le tout passe très bien.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 14 janvier 2016
Une comédie trépidante, rebondissante et explosive qui ne lésine ni sur les moyens ni sur les cascades avec un duo Jean Reno / Clavier exubérant et plein d’énergie. "Les visiteurs" sont en germination dans ce film tourné en 1990.
ER  9395
ER 9395

Publiée le 4 janvier 2016
Une grosse farce avec le duo Jean Réno / Christian Clavier d'avant les visiteurs , c'est parfois énorme
mais telement drôle , à consommer sans modération .
WalkthisWay
WalkthisWay

Publiée le 1 juillet 2017
Un film représentatif des mauvaises comédies des années 80-90, un comique de situation (pas drôle) et une tentative de mêler humour et action totalement vaine.
Publiée le 24 septembre 2015
Le problème de ce film c'est le milieu ou ça se passe, la dst, dgse, ça parle pas à tout le monde, pour un même casting les gamins préfèrent voir Clavier en paysan du moyen age surexcité en train de crier "okaayyy" qu'un psychologue d'entreprise victime d'un salle coup de la part d'espions de la dgse afin de pouvoir localiser Sargas en se servant de son épouse.
Contrairement à "Les visiteurs" ou il faut être débile pour pas constater que le budget est tout différent, celui de ce film mais pour moi ce film a rien à envier aux visiteur, tout y est, les gags, les dialogue sont supers, bref je vois pas du tout comment on peut être si méchant pour ce film, les scène dans la voiture entre Clavier et Reno sont hillarante, les bon mots placé au bon moment, ce qui rappelle parfois un certain "Diner de Con".
gizmo129
gizmo129

Publiée le 13 juin 2015
Un classique de la comédie française ou on découvre pour la première fois le duo Clavier-Reno pour le succès que l'on connait !
Il y a de l'action, de l'autodérision, de l'humour, de la sensualité, des quiproquos et de savoureux personnages, bref tout ce qu'il faut pour en faire un classique !
Mais le film a aujourd'hui 25 ans, et on sent le poids de l'age en voyant ce film...
CH1218
CH1218

Publiée le 13 juin 2015
Jean-Marie Poiré est au commande de cette comédie d’espionnage menée tambour battant où un individu quelque peu perturbateur va mettre en danger une opération des services secrets français de démantèlement d’un important réseau de trafic d’armes. Une histoire invraisemblable, complètement folle, parsemée de séquences, de répliques et de quiproquos vraiment drôles, ainsi que de bonnes scènes d’action. L’alchimie du duo qui oppose Jean Reno, dans le rôle d’un agent de la DGSE, à Christian Clavier, dans celui du boulet de service, fonctionne à merveille. D’un point de vue divertissant, la mission est largement accomplie.
Roub E.

Publiée le 21 mai 2015
Deux ans avant les visiteurs la troupe Poiré Clavier Reno et Lemercier réussissait déjà un excellent coup avec l opération Corned Beef. Une comédie sur fond d espionnage qui m'a à nouveau bien fait rire plusieurs années après la première vision. S il y a une chose de remarquable dans ce film c est le timing des situations comiques, je les trouve parfaitement calibrées. Le duo Clavier Reno fonctionne parfaitement et personnellement m a fait beaucoup penser à Ventura Brel dans l emmerdeur. Le personnage de Clavier petit bourgeois roulant en Bx et fumant la pipe aurait très bien pubs appeler Francois Pignon. Pour jouer son épouse Valérie Lemercier joue à nouveau à merveille la bourgeoise coincée. J ai beaucoup aimé la scène dans le bureau du président et le côté looser des services secrets français. Les dialogues sont très bons et mise à part un dernier quart d heure qui retombe à plat le reste du film est vraiment drôle.
Eselce

Publiée le 9 mars 2015
Bon film d'humour français à l'ancienne avec l'excellent Jean Reno et l'insupportable Christian Clavier. Le film passe vite. J'aime beaucoup la réaction de Jean Reno lorsqu'il découvre qui est l'agent infiltré, il a un sourire de dément et une conduite très sportive. Le coup de la ZX est assez dingue et les dialogues à mourir de rire ! Le duo Clavier-Reno, j'adore ! Et quel montage !
cylon86

Publiée le 24 février 2015
Le Squale, agent de la DGSE, se voit contraint, pour les besoins d'une mission de pousser une femme séduisante dans les bras d'un homme afin que son mariage batte de l'aide. Manque de chance, la femme la plus séduisante du service qui se retrouve assignée à la mission n'est autre que sa propre petite amie. Mélange réussi entre le film d'espionnage et le vaudeville (même si la partie espionnage n'a aucune crédibilité), "L'opération Corned-Beef" est une comédie survoltée qui ne manque pas de charme. Reposant sur des ficelles classiques et sur un humour typiquement français, le film fonctionne tout de même à plein tubes, n'ayant aucun temps mort. Face à un Jean Reno irrésistible en mari jaloux et agent secret nerveux, Christian Clavier fait des merveilles, cabotin comme jamais.