En chair et en os
895 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Parkko
Parkko

Publiée le 19 juillet 2012
En chair et en os annonce d'une certaine façon le cinéma de Pédro Almodovar des années 2000. On quitte ses films délurés comme Femmes au bord de la crise de nerfs, Attache-moi etc. pour se tourner vers les grands dramas qu'il a sorti dans les années 2000 (Tout sur ma mère, Parle avec elle, Etreintes brisées etc.) qui sont souvent de très beaux films mais surtout des films passionants en terme de narration.
Malheureusement ce n'est pas le cas dans En chair et en os qui fait plutôt figure d'introduction - toujours au regard de sa filmographie - et qui passe assez vite pour un mineur en regard de ce qu'il a pu faire part la suite comme films dramatiques.

Le film n'est pour autant pas dénoué de qualité car on retrouve toujours un certain sens du rythme chez Almodovar qui tient notamment grâce à une écriture riche et soutenue. Il a toujours un certain univers - qui commence donc à changer ici mais qui reste reconnaissable - qui pour ma part me plait assez. Mais malgré tout En chair et en os semble presque comme un film pas complètement abouti et qui reste assez mineur dans sa filmographie à mon avis.
Publiée le 13 avril 2012
Un excellent drame social autour de la réinsertion d'un jeune dans la société après sa sortie de prison. Les thèmes favoris de Pedro Almodovar sont présents, avec néanmoins quelques distorsions : le rapport mère-fils (au lieu du thème mère-fille, choisi par Almodovar dans la majorité de ses films), le désir amoureux de Victor pour Helena, qui est ici sublimé dans l'effort pour devenir meilleur (à l'inverse de Attache-moi où il pousse Antonio Banderas à séquestrer Victoria Abril). Des moments touchants par leur réalisme : l'apprentissage de la sexualité de Victor, l'honnêteté absolue de Helena.
P. Almodovar exacerbe les aspects les plus saillants de la réalité pour en faire un beau film, un de ses meilleurs.
Publiée le 15 janvier 2012
Belle histoire obsessionelle, excellent casting et grande maitrise dans la mise en scène font d'En chair et en os un très bon film dans la filmographie du célèbre réalisateur espagnol.
Publiée le 9 septembre 2011
Un bon film, pas le meilleur de l'espagnol à mon goût; qui met en scène un double triangle amoureux où la manipulation règne d'une main de fer. Un film totalement anti-manichéen qui fonctionne grâce à de très bons acteurs. Egalement un film sur l'évolution des personnages, mais également de l'atmosphère au fur et à mesure du film. Petit clin d'oeil politique en toute fin de film
elbandito

Publiée le 24 mai 2011
Un polar espagnol mitigé, car ce n'est pas le domaine de Pedro Almodovar. De bonnes idées néanmoins...
bsalvert

Publiée le 22 mai 2011
Une histoire prenante dans laquelle les destins de tous les personnages se recoupent.
kikejm
kikejm

Publiée le 23 mai 2011
tout y est, brillant scénario, supers acteurs, musique mettant toujours en valeur les plus belles scènes, prises de vue excellentes... Bref un véritable chef d'oeuvre. Inégalable. je me suis régalé!
Christoblog

Publiée le 27 mars 2011
C'est la première fois depuis longtemps que je revisite un film de l'espagnol en reculant aussi loin dans le temps (le film a 14 ans). Cela procure une étrange sensation, pas désagréable. Almodovar apparaît clairement comme un cinéaste à la fois classique et majeur, à l'instar d'un Sirk, d'un Mankiewicz ou d'un Visconti. Sa mise en scène est brillante (voir cette scène d'ouverture époustouflante dans laquelle Penelope Cruz accouche dans un bus), sa direction d'acteur parfaite (tout le casting semble donner le meilleur de lui-même), son scénario retors (d'après Ruth Rendell), son montage réfléchi, ses tics déjà manifestes (sexe cru, intérieurs colorés, gros plans, musiques mélodramatiques).

Difficile de parler plus de Carne tremula (le titre original, difficilement traduisible - chair vacillante ? - est beaucoup plus beau que le titre français), sans en déflorer l'intrigue. Il s'agit de couples qui s'aiment - ou pas - et qui sur plus de 10 ans auront à faire avec la culpabilité, la jalousie, l'amour, le sexe, le handicap, la mort. C'est puissant, enlevé, rien à redire, c'est du mélo efficace servi par un Javier Bardem en fauteuil roulant, pivot malfaisant de l'histoire, impressionnant.

D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/
Publiée le 14 mars 2011
Un très beau drame d'Almodovar dont la subtilité du scénario est égale à la qualité de la mise en scène. On reproche souvent à Almodovar, non sans raisons, certaines obsessions un peu répétitives et lassantes, mais il n'empêche qu'en terme de mise en scène et de photographie, ses films sont généralement parmi les plus audacieux du cinéma européen. Il n'est pas faux qu'il manque souvent ce qui fait un film : un scénario vraiment intéressant. Pour "En chair et en os", tout est réuni pour faire un bon film ; y compris un jeune Javier Bardem, qui se montrait déjà très prometteur.
Publiée le 7 novembre 2010
Un chef d'œuvre dramatique signé Pédro Almodovar qui mérite d'être mieux connu (pas de critique de presse et seulement 31 critiques). Vu par hasard sur la télé je n'ai pas pus décrocher tant l'histoire est prenante. Les acteurs sont très bons et le scénario est absolument parfait, rien n'ai laissé au hasard, le réalisateur maitrise parfaitement son film et cela se ressent. A voir absolument.
Publiée le 4 novembre 2010
S'il y a bien quelque chose qu'on ne peut retirer à Almodovar c'est sa mise en scène, et sa façon de manier la mélodrame avec un talent incroyable. Comme souvent dans l'oeuvre du cinéaste espagnol, "En chair et en os" parle des sentiments de l'être humain à travers une poignée de personnages tous blessés et meurtris par quelque chose, dont le destin va évidemment prendre une tournure tragique pour chacun d'eux. Sur le papier, les péripéties semblent totalement irréalistes, mais Almodovar n'a pas son pareil pour rendre des situations à priori loufoques, terriblement émouvantes par leurs véracité. C'est paradoxal et c'est ainsi que le film détourne le cliché, le rendant émouvant. Alors certes, le film n'est pas exempt de défaut, et s'avère parfois assez ennuyant, mais on ressent un tel amour pour le cinéma de la part d'Almodovar, un tel désir de faire vivre une scène, un personnage, qu'on ne peut que tomber sous le charme de ce film.
jfharo
jfharo

Publiée le 21 octobre 2010
Innoubbliable Bardem , un chef-d'oeuvre intemporel .
Publiée le 7 juin 2010
"En chair et en os" est le 14ème film d'Almodovar, il est aussi beaucoup plus réussi que sa dernière réalisation "Etreintes brisées". Le réalisateur espagnol nous plonge au coeur de l'espagne des années 1990, tout juste après la chute de Franco. Comme bien souvent avec le réalisateur espagnol, il est question d'amour et de trahison, ces deux thèmes de prédilections : Victor Plaza revient voir Héléna, une jeune femme avec qui il a couché alors qu'elle y est opposée. Suite à un malentendu, deux policiers aux sang chauds débarquent dans l'appartement en question, une rencontre qui boulversera la vie des quatres individus à jamais. Un bon scénario porté par de bon acteurs. De Javier Bardem à Francesca Neri en passant par Liberto Rabal, tous sont très convaincants dans leur rôle respectifs. Les fans de Almodovar ne seront pas déçu puisque l'on constate bien la patte du réalisateur au niveau de l'esthétisme du film, avec l'omniprésence de la couleur rouge comme dans "Volver" ou encore "Etreintes brisées". Un films pour les adeptes du réalisateur espagnol, et pour les autres.
A voir.
Publiée le 10 avril 2010
une relation impossible mais une belle histoire.
Lenalee23
Lenalee23

Publiée le 12 février 2010
Une bonne intrigue, mais quelques imperfections quand même qui font que le film n'atteint pas le seuil de nos espoirs.