Les Amants de la nuit
    •     20% - 3 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    kinophil
    kinophil

0 abonné | Lire ses 72 critiques |

3 - Pas mal

C’est un film noir, désespéré. Après un début tonitruant, l’histoire, devient anecdotique. Ce qui intéresse Ray c’est la vulnérabilité de ce couple d'amoureux innocents face à la cruauté des hommes et l’exaltation de la jeunesse opposée à un monde nocturne angoissant où la violence, tant psychologique que physique est omniprésente et où tous les personnages semblent se détruire.

Ajoutée le 07 oct. 2011 à 13h45
    AMCHI
    AMCHI

87 abonnés | Lire ses 4269 critiques |

2 - Pas terrible

Ce polar très sombre (ou histoire d'amour très pessimiste) vaut essentiellement pour le couple formé par Farley Granger et Cathy O'Donnell vraiment touchant mais le scénario est vraiment plat. L'histoire n'a rien de transcendante.

Ajoutée le 26 sept. 2011 à 15h43
    Vous avez vu Les Amants de la nuit ?
    Plume231
    Plume231

305 abonnés | Lire ses 2447 critiques |

4 - Très bien

Premier film et déjà tout le lyrisme désespéré, le goût pour les rejetés de la Société, un rythme rapide et un souci de réalisme bien caractéristiques du futur réalisateur de "La Fureur de la vivre". Bon le scénar n'est peut-être pas d'une originalité folle et je ne révelerais pas un super-spoiler de la mort qui déchire sa race si je disais qu'à la fin le personnage de Farley Granger se fait buter par la police. Non, en fait la force du film est dans le fait qu'intelligemment Nicholas Ray se concentre surtout sur les relations qui lient les deux personnages principaux et qui donnent lieu à des scènes intimistes touchantes qui doivent beaucoup aussi aux talents de Farley Granger et de Cathy O'Donnell dont l'alchimie fonctionne parfaitement. Premier film et une des meilleures oeuvres de son réalisateur.

Ajoutée le 27 juil. 2011 à 11h53
    stebbins
    stebbins

135 abonnés | Lire ses 1627 critiques |

1 - Très mauvais

Film suranné qui démarre plutôt bien, nous embarquant directement dans un récit d'aventures impliquant trois marginaux en quête de fortune. Les enjeux dramatiques sont rapidement installés pour mieux faire preuve d'efficacité. Puis le film devient affreusement ennuyant, accumulant les poncifs mélodramatiques les plus lourds et les plus éculés. Il y a bien certaines jolies idées de mise en scène, Nicholas Ray ayant construit son film dans la concision de ses informations et dans une utilisation ingénieuse de la bande-son... Malgré tout Les Amants de la Nuit n'évite pas la maladresse des registres, enchaînant les séquences romantiques dans un style d'une platitude regrettable : champ - contrechamp des moments dialogués, plans de demi-ensemble évoquant le pire du théâtre filmé, musique sirupeuse et convenue... Le film alterne l'intrigue sentimentale et l'épopée criminelle avec un indéniable équilibre mais il ne surprend que trop rarement, comme si tout ce petit morceau de cinéma n'existait que pour lui-même, figé, immanent. Bref on décroche assez vite du récit des Amants de la Nuit, malgré sa flamboyance originale et son alléchante introduction. Nicholas Ray a fait bien mieux par la suite, notamment avec le chef d'oeuvre La Fureur de Vivre, véritable ode à la jeunesse rebelle d'une Amérique en pleine mutation.

Ajoutée le 29 avr. 2011 à 12h57
    carter311
    carter311

1 abonné | Lire ses 112 critiques |

4 - Très bien

Deux mots, deux prénoms : Bowie, Keechie.Une belle histoire d'amour à la bonnie and clyde, qui finit évidemment d'une manière tragique.On reste quand même touché par le style de Nicholas Ray qui ne nous montre que des gestes de cette amour, une montre, une lettre.

Ajoutée le 03 oct. 2009 à 22h21
    benoitparis
    benoitparis

23 abonnés | Lire ses 1240 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Voir ce film par hasard après Bronco Apache et Bonnie and Clyde est éclairant. Des histoires de couples proscrits en cavale, de morts masculines et de paternité annoncées. La vieille histoire de fuites d’Europe et de nouvelle vie se reproduit sur le continent américain. Sauf que le mythe prend un aspect affreusement ironique quand il est donné à voir un jeune américain condamné à mort par détermination familiale, sociale… l’horreur de la crise des années trente. C’est superbe, une histoire tragique contée sans pathos inutile, un sens de la mise en scène, de l’image animée formidable.

Ajoutée le 27 sept. 2009 à 17h47
    ballaciner
    ballaciner

20 abonnés | Lire ses 8 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le premier et probablement le meilleur film de Nicholas Ray. Un diamant noir, souvent imité, jamais égalé ! Cette histoire d'un jeune couple en fuite est absolument boulversante.

Ajoutée le 11 mai 2009 à 00h13
    Antoine Renaud
    Antoine Renaud

7 abonnés | Lire ses 507 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Premier film de Nicholas Ray: rien à dire, c'est captivant, c'est bien fait et le cinéaste y met ses obsessions propres à lui... et ça marche. Chaque plan a été pensé et le duo d'acteurs est exceptionnel mis en valeur grâce à la beauté des images en noir et blanc... Du grand cinéma comme il ne s'en fait plus.

Ajoutée le 22 janv. 2009 à 12h46
    petithom
    petithom

6 abonnés | Lire ses 473 critiques |

1 - Très mauvais

Je trouve que le film a mal vieilli et qu'on s'ennuie ferme pendant cette cavale un peu mièvre.

Ajoutée le 10 juil. 2008 à 07h27
    selenie
    selenie

72 abonnés | Lire ses 2654 critiques |

4 - Très bien

Premier film du génial Nicolas Ray... On devine déjà son travail sur les scènes d'intimités. Sa mise en scène est déjàa bien établie et joue parfaitement avec le NB. Les jeunes acteurs jouent parfaitement. Le scénario n'est pas des plus original mais Ray évite les écueils en nous invitant dau sein du jeune couple. Un très grand film.

Ajoutée le 14 févr. 2008 à 17h38
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non