Delicatessen
  • 10 critiques     5%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
cyrillelegouge

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

4.5 - Excellent

Excellent film a l'humour décalée et noir. On y trouve tout l'univers de Caro et Jeunet, sublimé dans le film suivant " la cité des enfants perdus". On aime ou pas, mais on ne reste pas indifférent. Un film à voir.

edwardhyde

0 abonné | Lire ses 20 critiques |

0.5 - Nul

On dit que tout est bon dans le cochon, hé bien après projection de ce film, on a du mal a y croire. C'est long, c'est con, c'est incompréhensible. Ce film est une sorte de Scary Movie Français dans un décor à la Amelie Poulain et manifestement, ces deux là ne font pas la paire. L'humour est con, l'histoire est stupide, les dialogues sont niais, les prises de vue sont ridicules, mais surtout... Qu'est-ce qu'on se fait chier ! Mon dieu ! Ayez pitié de nous, pauvres mortels. Ce film est nul, rien a garder.

Chékiina

10 abonnés | Lire ses 505 critiques |

1 - Très mauvais

Delicatessen on va dire que c'est Amélie Poulain essai 1, mais en moins réussi. Normal vu que c'est un essai. On ne peut pas reprocher à Jean-Pierre Jeunet d'avoir son univers (auquel il s'accroche); le truc c'est que tu vois un film de Jean-Pierre Jeunet... tu les vois tous. Il y a des effets qui reviennent souvent. Alors je ne sais pas si c'est de la paresse mais ça devient flagrant : couleurs verdâtres et jaunes pipi de la pellicule, décors ''Vieille France'', personnages atteints (ne me demandez pas de quoi, moi-même je me le demande); burlesque, scènes n'ayant aucun lien entre elles. Quand le burlesque est bien fait c'est cool, je suis la première à acclamer la bizarrerie ; par contre, s'il n'y a aucun sens à tout ça c'est moins cool.

Gourmetdefilms

6 abonnés | Lire ses 425 critiques |

2.5 - Moyen

Ce film est surtout réussi sur la plan visuel et sur son aspect original et décalé. Dreyfus avec toujours son petit air "amusant". Hélas même si l'aspect visuel est très réussi, les gags ne sont pas toujours "hilarants" (euphémisme) et passé la surprise et la découverte d'un style décalé ça devient vite ennuyeux, je ne parle même pas des troglodystes.

kiwee

6 abonnés | Lire ses 602 critiques |

4 - Très bien

Un très bon film! Un scénario on ne peut plus original, de très bons acteurs, beaucoup d'humour (noir), d'actions et de rocambolesque. Des personnages macabres et sombres très bien plantés et des décors propres au style de Jeunet, très particuliers mais géniaux!!!

MC4815162342

10 abonnés | Lire ses 588 critiques |

4.5 - Excellent

Pour un premier film Jeunet y va à fond avec une histoire post-apocalyptique, Pinon, Viard, Holgado, Dreyfus, Rufus, Ortega tous réuni dans un immeuble quasiment en ruine pour une aventure complément barré. Décors géniaux et réalisation top !

Thomas W.

0 abonné | Lire ses 21 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Avant de faire cavalier seul, Jean-Pierre Jeunet travaillait en duo avec Marc Caro. Dix ans après l'étonnant court-métrage "Le Bunker de la Dernière Rafale", les deux réalisateurs avant-gardistes signaient ce Délicatessen, génial OVNI cinématographique qui nous invite à rencontrer les étranges habitants d'un vieil immeuble semblant perdu au beau milieu de nulle part. Baignant dans une ambiance surréaliste, le bâtiment abrite des personnages enfermés dans leur routine et tous plus dingues et farfelus les uns que les autres; ce que Louison (Dominique Pinon), clown au chômage et virtuose de la scie musicale, va découvrir en devenant l'homme à tout faire du lieu. Il y fait la connaissance de Julie, violoncelliste et fille du boucher (hallucinant Jean-Claude Dreyfus), également maître des lieux et qui procure une viande douteuse venue d'on ne sait où... mais lorsque Louison et Julie tombent amoureux, les évènements prennent alors une tournure inattendue. Avec son image particulière marquée par l'utilisation d'un filtre sépia, son histoire à la fois étrange et onirique bercée d'une sorte de folie douce, son casting haut en couleurs ( Jean-Claude Dreyfus, Dominique Pinon, Karine Viard, Chick Ortega, Rufus et le regretté Ticky Holgado), et son imagination débordante, Délicatessen, devenu culte depuis, marque de fort belle manière les débuts de deux cinéastes Français au style singulier et unique qui nous ont ensuite offert d'autres perles tout aussi inspirées (La Cité des Enfants Perdus, Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain). Plus récemment, Jean-Pierre Jeunet a même offert à Dany Boon l'un de ses meilleurs rôles au cinéma à ce jour, dans l'excellent "Micmacs à Tire-Larigot."

Yannickcinéphile

5 abonnés | Lire ses 372 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Jeunet est un metteur en scène avec un vrai style, et que l’on aime ou pas, force est de juger objectivement son talent, et la seule conclusion possible : c’est un des meilleurs réalisateurs français. Delicatessen appartient à ses débuts avec Marc Caro, et est un superbe film. D’abord il est excellemment porté par ses acteurs. Le casting est impressionnant, et d’une rare solidité. Plein de « gueules » du cinéma, de Dominique Pinon (excellent dans le rôle principal) à Jean-Claude Dreyfus (un boucher tout trouvé !), il est aussi porté par une Marie-Laure Dougnac délicieuse. Il y a des seconds rôles truculents à souhait (Silvie Laguna est hilarante à mon sens). C’est vraiment du tout bon, et croiser des acteurs aussi différents qu’Howard Vernon, Karin Viard, ou Ticky Holgado, c’est digne d’un Expendables ! Scénaristiquement parlant, Delicatessen utilise non seulement une histoire originale, à la fois pleine de tendresse et d’humour, mais aussi un déroulement singulier. Si le personnage de Dominique Pinon est au cœur de l’histoire, Delicatessen n’est pas construit de manière linéaire sur ce héros, mais de manière pyramidale. Toutes les histoires des gens de l’immeuble, se recoupant et conduisant à la scène finale mettant en scène le couple vedette Pinon et Dougnac. C’est très agréable, car le rythme s’en trouve renforcé, et comme c’est parfaitement fluide et lisible, il n’y a vraiment rien à redire. Visuellement on retrouve le talent du duo Caro-Jeunet. La photographie est magnifique, travaillée aux petits oignons, la mise en scène est très soignée mais jamais alambiquée, piège de beaucoup de réalisateurs qui à force de vouloir trop en faire se plantent lamentablement. Les décors pour leur part sont simples (un immeuble), mais rendent parfaitement le coté décalé, atemporel du métrage. D’ailleurs si l’on ajoute l’ambiance musicale très agréable, Delicatessen possède une vraie atmosphère. Il y a cette poésie mélancolique un peu sombre qui baigne l’ensemble du film, traversée de burlesque plus d’une fois. C’est bon de découvrir un univers un peu excentrique et exubérant, d’autant plus bâti comme le fait Jeunet, sans débauche d’effets spéciaux. Au final voilà un film qui fait aimer le cinéma français. Plastiquement merveilleux, d’une grande richesse scénaristique, doté de personnages complexes, Delicatessen est un excellent divertissement. Rythmé et riche en idées, c’est du tout bon à consommer sans modération.

inception92

0 abonné | Lire ses 13 critiques |

4 - Très bien

le premier film de jeunet reste un de ses meilleur. en plus on y voit un excelent dominique pinon.

yannleboss

1 abonné | Lire ses 68 critiques |

2.5 - Moyen

Avec cet univers patibulaire et burleque, nous plongeons immanquablement dans le 7e art. Pour ce qui est du scénario ... c'est autre chose ! 10 ans plus tard, le réalisateur sera primé par une oeuvre aboutie dédié au fabuleux destin d'Amélie Poulain. Delicatessen se manifestera donc comme un des premiers essaies de Jeunet.

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film