ElAurens
14 abonnés |
Lire ses 589 critiques
4.5 - Excellent
Ce film restera à jamais pour moi un gros coup de cœur, mais aussi une certaine déception. Un gros coup de cœur parce que ce western signé Marlon Brando, son seul film en tant que réalisateur, est assez unique. Ici pas de place à la niaiserie, le manichéisme, Brando ne connaît pas, et c'est bien le gros point fort du film, ici les divers personnages ne sont pas soit bons soit mauvais, comme dans plusieurs westerns de l'époque adulé par certains critiques. Karl Malden en est le parfait exemple, son personnage est particulièrement détestable, il l'interprète d'ailleurs remarquablement bien. Le reste du casting est brillant, avec notamment le très bon Ben Johnson et bien sûr Marlon Brando, qui montre bien qu'il n'a pas besoin d'être dirigé pour être égal à lui-même, formidable. Ce western, qui à la base peut paraitre banal, ne l'est absolument pas, le scénario est excellent, mêlant histoire de vengeance et histoire d'amour habilement, la tension est très présente, j'étais impatient de voir la fin arrivée pour connaitre le dénouement (qui est parfait selon moi). La déception que j'ai, c'est que Stanley Kubrick était sur le point de le réaliser, avant que Brando obtienne son départ suite à des tensions entre les deux, voir Kubrick réaliser un western, c'est une sorte de fantasme pour moi, qui ne se réalisera malheureusement jamais. L'autre chose qui me déçoit, c'est de savoir que la version qui devait sortir à la base, durée plus de quatre heures, la moitié a été coupée, je me demande aussi ce que cela aurait donné, d'ailleurs on ressent un petit peu ceci au début du film, ou le montage n'est pas parfait. Bref j'ai adoré ce film, vu le résultat final, tout en sachant les galères de tournage, toutes les coupures, le résultat final est vraiment convaincant. On ne peut que regretter que Brando n'est pas retenté l'expérience derrière la caméra.
Ajoutée le 08 juil. à 12h43