Amadeus
    •     2% - 9 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Nick La Main Chaude !
    Nick La Main Chaude !

2 abonnés | Lire ses 73 critiques |

4 - Très bien

Un monument du septième art. Miloš Forman nous livre la vie romancée du plus célèbre des jeunes prodiges, j'ai nommé Wolfgang Amadeus Mozart. On nous conte l'histoire d'un Amadeus débauché, semi-alcoolique, amoureux des femmes et insolent à souhait. Face à l'impertinent génie se dresse un homme beaucoup moins extravagant, plus ombrageux, à la mine inquiétante et tragique, Antonio Salieri (magistralement interprété par F. Murray Abraham). C'est cette rivalité qui guide le récit, et celui-ci est savamment orchestré – le terme est bien choisi. En effet, on ne s'ennuie jamais durant les 2h30 de cette biographie. Salieri, aveuglé par l'admiration - plus que par la jalousie d'ailleurs -, tente de comprendre le génie de Mozart et cette faculté « venue tout droit du Ciel », comprenons de Dieu. Les deux hommes entrent en concurrence implicite, à distance, finalement remportée par Mozart, malgré sa mort à la fin du film. Salieri, que l'on retrouve plusieurs années plus tard, vieux et infirme, se repent en s'accusant indirectement de la mort du compositeur, à moitié fou (c'est du moins l'impression que l'on en a), et son macabre dessein, celui de signer un requiem de Mozart sous son propre nom, n'a pas abouti. La photographie, la mise en scène (qui rappelle celle du théâtre à bien des égards), le jeu tout en finesse et en ingéniosité d'Abraham, le travail des costumes et des maquillages... Tout est réussi! Cependant, je regrette que les scénaristes aient déformé la réalité historique. A aucun moment, il semble que Salieri ait porté une quelconque calomnie à l'encontre de Mozart. Forman dresse un portrait injuste et grossier du compositeur italien, décrit comme un individu rongé par le mélange d'adoration et de mésestime qu'il éprouve vis-à-vis du jeune salzbourgeois. Sa vie ne méritait pas tant de mensonges et de contrevérités. Mais si l'on passe outre, et que l'on s'en tient à l'intérêt de la trame narrative et à l'aspect purement technique de la réalisation, on ne peut que s'incliner face à cette oeuvre. Un grand classique à voir et à revoir, en prenant en compte qu'il s'agit d'une biographie romancée, et non authentique, de la vie de Mozart.

Ajoutée le 14 janv. à 19h12
    mayvie
    mayvie

48 abonnés | Lire ses 1440 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Mozart, Mozart... Je me suis souvenu récemment avoir vu étant plus jeune, au collège surement, un film mettant en scène Wolfgang Amadeus Mozart, ce prodige de la musique ayant vécu au XVIII ème siècle. Il y avait une seule image de ce film qui m'avait marqué et dont je me souvenais très clairement, l'image tragique de la fin, quand Mozart est balancé dans une fosse commune. Je ne me souvenais plus du titre du film mais je me suis dit qu'il devait sûrement s'agir de ce film là, vu son succès ! (très mérité). J 'ai donc revu le film, la version de 2H45 cette fois-ci, avec beaucoup d'attention, et très vite avec beaucoup de plaisir : le premier point fort de ce film est la façon dont il est raconté, c'est à dire via la confession de Antonio Salieri, qui reconnaissait le talent de Mozart mais qui a mis toute son energie à vouloir l'évincer car il reconnaissait la menace que Mozart était pour lui, allant même jusqu'à vouloir lui piquer son travail et le tuer ensuite. Le film est long mais à ma grande surprise, j'ai constaté qu'il n'y a que peu de longueurs, deuxième point fort. Et pour cause : les dialogues sont intéressants, la narration excellente, et nous offrons à nos oreilles cette merveilleuse musique.. Il y a de quoi être conquis ! Troisième point fort et non des moindres : le choix de Tom Hulce pour interpréter Mozart, j'ai été surprise de voir que sa filmographie n'est pas des plus glorieuses.. Pourtant cet acteur joue à la perfection, en tout cas sur ce film, grâce à lui, il y a une touche d'humour. J'ai adoré le redécouvrir. Et son rire, le rire de Mozart ! Vraiment tordant. A noter que F. Murray Abraham est également excellent. Bref, ce film fut instructif et plaisant en même temps, et il convient évidemment pour tout cinéphile ou amoureux de la musique classique de le garder dans sa vidéothèque.

Ajoutée le 13 janv. à 21h55
    Vous avez vu Amadeus ?
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

3 abonnés | Lire ses 313 critiques |

2 - Pas terrible

Les dernières années de vie de Mozart. Sa relation avec la cour. Son incroyable génie. Les jalousies et l’admiration qu’il suscita. Milos Forman prend de larges libertés avec la vérité historique. Son scénario est bâti autour d’une légende : une nouvelle de Pouchkine (1830) ; une jalousie de Salieri (musicien officiel de la cour) à son égard l’ayant conduit à la mort. Thèse totalement fantasque. Salieri a tellement fait pour la promotion de la musique de Mozart et a aussi enseigné à d’autres futurs grands musiciens (Beethoven, Schubert, Liszt et même un des fils de Mozart). Et puis, Forman choisit de représenter Mozart en jeune folle fantasque… On est plus dans le « Horror Picture Show » que dans un film sur Mozart. Ce dernier a eu aussi 7 enfants en 10 ans de vie communes avec sa femme ; sa femme était toujours enceinte… Dans le film il a un seul enfant qu’il chérit !!!! Il aurait dû déconnecter totalement son film d’un personnage historique pour un personnage de fiction. Un biopic classique aurait été certainement plus plaisant. On peut éviter.

Ajoutée le 13 janv. à 17h19
    ZoubZoubZoubida71
    ZoubZoubZoubida71

3 abonnés | Lire ses 5 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un de mes films préférés ! Une fois de plus, Milos Forman excelle en matière de réalisation. Le point fort de ce film reste l'excellente performance des acteurs: F.Murray Abraham, impressionnant en Salieri amère, rancunier, machiavélique et Tom Hulce qui campe un Mozart inattendu, virtuose de la composition prétentieux, dépravé, immature et presque agaçant. La parfaite interprétation est ponctuée par la musique grandiose de l'illustre compositeur (moi qui associais amèrement Mozart à mes cours ennuyeux d'éducation musical, j'ai retourné ma veste dès que j'ai vu le film) Un film biographique/dramatique/historique passionnant et intriguant retraçant la rivalité d'un jeune génie de la musique adulé et d'un compositeur italien distingué, et jadis reconnu, tentant d'évincer ce jeune surdoué qui représente une terrible menace pour sa réputation. A savourer pleinement, même les "allergiques" au Mozart pourrons se délecter de ce chef-d’œuvre !

Ajoutée le 11 janv. à 16h07
    Amélie F.
    Amélie F.

0 abonné | Lire ses 11 critiques |

4 - Très bien

Magnifiques jeux d'acteurs, magnifique ambiance, magnifique musique .. magnifique façon de parler de ces sons que le commun des mortels a tant de peine à déchiffrer. "Amadeus" nous fait découvrir le personnage de "Wolfi" dans son intimité... ainsi que son cheminement dans la création des œuvres d'un des plus grands compositeurs de tous les temps. À voir !

Ajoutée le 11 janv. à 14h53
    Demogorgon
    Demogorgon

5 abonnés | Lire ses 305 critiques |

4 - Très bien

On se régale de suivre la vie trépidante de ce génie illuminé qu'était Mozart. Tout sonne juste, les personnages, les décors et costumes, le scénario et j'en passe.

Ajoutée le 09 janv. à 11h28
    Karine Z.
    Karine Z.

1 abonné | Lire ses 63 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

La dernière scène mettant en scène l'écriture de Confutatis a été totalement improvisée par les 2 acteurs, qui avaient perdu le fil suite à des problèmes de sons dans leur oreillette, ce qui fait l'intensité et la particularité de cette scène de fin. La scène du bal est aussi extraordinaire, du Bach à l'envers..... Prodigieux, un de mes films préférés sans aucun conteste..... toujours dans mon coeur. AMEN

Ajoutée le 06 janv. à 15h31
    AJG16
    AJG16

1 abonné | Lire ses 11 critiques |

3 - Pas mal

Une mise en scène formidable mais je suis déçu pour le scénario!! Un biopic truffé d'erreur ou d'oublie dans la vie de Mozart.

Ajoutée le 05 janv. à 15h07
    MadAngelus
    MadAngelus

15 abonnés | Lire ses 323 critiques |

4 - Très bien

Une bande son magistrale qui efface tous les petits problèmes qui ça et là pourraient gâcher le film.

Ajoutée le 30 déc. à 17h08
    Angela Ki La
    Angela Ki La

6 abonnés | Lire ses 193 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le meilleur biopic. Ce film est une sorte de miracle où tout fonctionne à la perfection. Une sorte de pierre précieuse, pourtant tout est historiquement faux, mais alors pourquoi tout est artistiquement vrai, comme quoi…L’idée de base qui consiste à mettre le personnage principal ,(Mozart),au second plan, et son vis-à-vis, (Saliéri), au premier, est tout bonnement géniale. Car Amadeus est toujours là, comme une figure divine moqueuse. Il obsède tellement Saliéri, que même quand il n’est pas là, on n’entend que lui, on ne voit que lui, sa musique est partout. Il faut bien comprendre que ce film est une gigantesque farce, géniale, je le redis, mais farce quand même. De beaux décors, des dialogues théâtraux, des quiproquos à peine croyable, mais ne faisons pas comme les ayatollahs et gardiens du temple, qui ont criés à l’assassin parce qu’on à affublé leur héros d’un rire,(il est vrai) ridicule, et d’une crédulité de gamin, ou de singe savant. Moi, j’imagine au paradis des musiciens, Mozart et Saliéri devant le film, en train de hurler de rire, et de se taper sur les cuisses en se disant : « Mais ce gars se fout de notre gueule ! ». C’est exactement ça, messieurs. Milos Forman avec le talent qu’on lui connaît, F. Murray Abrahams, absolument génial, pathétique et drôle à la fois, mise en scène inspirée, une sorte d’opéra bouffe qui a précipité, et qui précipitera encore des tas de jeunes, ou de vieux chez les disquaires, ou sur les sites payants ou gratuits, pour se procurer des trucs de ce Mozart, parce que ce qu’il fait c’est vraiment cool. Finalement ce n’est pas un biopic, c’est mieux qu’un biopic.

Ajoutée le 26 déc. à 22h31
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non