La Nuit
    •     9% - 2 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    nekourouh
    nekourouh

16 abonnés | Lire ses 719 critiques |

4.5 - Excellent

Dans ce film sur le couple, l'amour, la sexualité, Antonioni semble particulièrement inspiré. La beauté des plans, l'intelligence du mouvement et la pertinence du son témoignent du fait énoncé précédemment. Le scénario également brille par sa beauté et sa complexité. Un grand film dont la fin anoblit encore l'ensemble.

Ajoutée le 20 avr. 2012 à 21h50
    stebbins
    stebbins

135 abonnés | Lire ses 1627 critiques |

4.5 - Excellent

Avec La Notte Antonioni érotise sa mise en scène à un point d'aboutissement tout sauf ordinaire. Retraçant le parcours d'un couple au bord de la rupture le réalisateur nous entraîne dans un film aux nuances sidérantes, riche en symbolique ainsi qu'en perpétuel renouvellement stylistique. L'extrême précision des cadrages, la splendeur de la photographie Noir et Blanc, l'excellence du jeu de Marcello Mastroianni et de celui de Jeanne Moreau, la reconstitution foisonnante de la fête bourgeoise et l'inventivité générale du cinéaste font de La Notte l'un de ses films les plus impressionnants. Puissamment érotique donc, par ses signes vestimentaires, ses gestes feutrés et sa pluie torrentielle, presque orgasmique, La Notte s'impose comme un chef d'oeuvre de sensualité et de modernité. Rarement l'inconsistance intellectuelle de la haute bourgeoisie aura été aussi bien retranscrite que dans ce grand film du cinéma italien : ludique, cynique et vulgaire sa sophistication n'apparaît en fin de compte que comme un écran de fumée, impression renforcée par les images fortement contrastées. Bien que je préfère L'Eclipse et Le Désert Rouge sur le plan du ressenti La Notte m'apparaît peut-être comme le meilleur film de Michelangelo Antonioni. Remarquable.

Ajoutée le 19 déc. 2011 à 02h44
    Vous avez vu La Nuit ?
    bardamule
    bardamule

4 abonnés | Lire ses 200 critiques |

3.5 - Bien

Vu par hasard quelques jours après le "8 et demi " de Fellini. Deux ans séparent les deux films. Même topo : Mastroïanni, auteur en panne d'inspiration avec pour cause ou conséquence une crise existentielle. Si Fellini va fouiller dans les tréfonds des fantasmes pour y chercher les amours et la mort tandis qu'Antonioni reste collé avec force au réel, les deux italiens se rejoignent, en l'exprimant différemment (tape à l'oeil chez Fellini, subtil chez Antonioni), sur le thème d'une certaine désincarnation de la réalité. Dans "La notte" les scènes de vie brutes (bagarre des jeunes, pulsion érotique de la patiente à l'hôpital, l'enlèvement amoureux de Lidia....) côtoient avec choc les instants de mort (leur ami en fin de vie, l'ennui, le chat fixant une tête de statue....). Jeanne Moreau m'a particulièrement émue dans ses errances, sa façon de toucher le réel (les textures des murs moisis, les objets ici et là...) et de tenir à distance les êtres. Le personnage de Mastroïanni, quant à lui, reste indécis , inconsistant et ennuyeux à mourir. Toutes les longueurs du film, et il y en a beaucoup, ont pour origine cette présence sans substance de l'écrivain jusqu'à son élan final qui frise le grotesque . Si Antonioni a voulu faire un portrait peu flatteur de l'Intellectuel, c'est réussi. Un film sur l'intangibilité du temps qui passe où la nuit est avant celle de Lidia la vivante.

Ajoutée le 19 mai 2011 à 05h52
    ebriere13
    ebriere13

1 abonné | Lire ses 50 critiques |

3 - Pas mal

Milan en N&B - genre nouvelle vague à l'italienne, cadrages soignés, un rythme lent, u peu trop à mon gout. Un couple joue à je t'aime plus, moi aussi. Dans une atmosphère nouveaux riches datés années 60. Deux grands acteurs tout en retenue. Après une première partie, un peu intello, le film prend plus d'épaisseur et de sens à fur et à mesure que l'on approche du dénouement, à l'aube dans un bunker de golf!!! TV 1 mai 10

Ajoutée le 30 mai 2010 à 21h12
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

181 abonnés | Lire ses 2243 critiques |

4 - Très bien

Très beau film, très bien réalisé, un sujet intéressant, superbement interprêté par deux grands acteurs, une musique bien choisie, mais seulement il y a quelques petites longueurs qui nuisent au récit.

Ajoutée le 25 nov. 2009 à 03h09
    Tanezir
    Tanezir

14 abonnés | Lire ses 573 critiques |

2.5 - Moyen

Je dois avouer que je suis extrêmement déçue. J'aime bien les vieux films en général et là premier film du réalisateur que je vois et je dois avouer que je n'y ai pas trouvé mon compte, je me suis ennuyée à de nombreuses reprises. Il y a un bon fond mais je n'ai pas vraiment trouvé l'intérêt. Je compte voir d'autres films de lui et j'espère ne pas être autant déçue car le réalisateur est quand même supposé être un très bon réalisateur.

Ajoutée le 20 nov. 2009 à 23h09
    DavidDeLelio
    DavidDeLelio

1 abonné | Lire ses 57 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

A nouveau un film lent,mais qui sait aborder les lenteurs en dévoilant toutes les beautés de ce qui y est filmé.Du Antonioni comme on aime,comme on adore,comme on le vénère même.Dire que Moreau,Vitti et Mastroianni sont magistraux serait surement redondant ou même pléonasmique,mais de tels sensations ne doivent pas être laissées au dépourvue.

Ajoutée le 12 août 2009 à 16h56
    Anaxagore
    Anaxagore

49 abonnés | Lire ses 215 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

«La Notte» (1961) est le volet central de la trilogie d'Antonioni sur la crise du couple moderne. Et, à ce titre, il assume une fonction de transition entre le lyrisme de «L'Avventura» et l'abstraction de «L'Eclisse». Le premier film nous montrait des représentants de la haute bourgeoisie italienne en rupture avec les repères traditionnels du monde ancien. Ils étaient comme étrangers sur le site superbe de l'île de Lisca Bianca ou encore dans les décors fastueux de la ville sicilienne de Noto, qui les submergeaient par une beauté à l'harmonie de laquelle ils ne pouvaient plus participer. «La Notte» nous les présente cette fois dans le décor moderniste de la Milan capitaliste en plein expansion économique, et qui devient comme le symbole de leur aliénation. Milan signifie en effet ici une modernité à l'expansion de laquelle ils travaillent et qui leur renvoie, comme un miroir, l'image de leur déshumanisation. Ils sont devenus incapables d'assumer leurs relations amoureuses dans un univers futile, cynique, sans finalité, où tout est gouverné par le paraître, l'avoir et le pouvoir. «L'Eclisse», le plus terrible et pessimiste des trois, mais leur aboutissement logique, nous montrera le triomphe ultime des choses inertes sur les hommes (le lampadaire) dans un monde déshumanisé livré aux seules forces matérielles (la bourse), et qui a tué l'amour. Intermédiaire, «La Notte» n'a plus la beauté lyrique de «L'Avventura» mais prends le chemin du constructivisme abstrait de «L'Eclisse», sans pour autant encore vider, comme le fera ce dernier, les géométries urbaines de leur présence humaine. Je ne m'étendrai pas sur la perfection de la mise en scène ni sur la beauté des images: le film appartient en effet à la période créatrice la plus puissante du réalisateur et, s'il n'a pas encore la radicalité du dernier membre de la trilogie, il n'en constitue pas moins une étape nécessaire vers celui-ci. Indispensable donc!

Ajoutée le 09 déc. 2008 à 19h59
    Caine78
    Caine78

228 abonnés | Lire ses 4531 critiques |

1.5 - Mauvais

Certes, on ne pourra que reconnaitre le talent d'Antonioni d'un point de vue formel tant l'oeuvre est soignée de bout en bout, sans néanmois arriver à l'esthétique d'un Resnais ou d'un Bresson. Cela dit, est-ce suffisant pour nous 110 minutes d'un ennuie plus ou moins pesant? Incontestablement non. Néanmoins le film peut garder un certain intérêt par quelques scènes particulièrement brillantes et mélancoliques (la magnifique dans du restaurant) et la rencontre de certains personnages... Mais après? Tout le monde s'accorde d'ailleurs à le dire : "La Nuit" est un film ou il ne se passe rien. Certains trouveront alors toujours le moyen de trouver cela génial, mais il faut pourtant reconnaitre qu'Antonioni a la plupart du temps bien du mal à combler le vide qui semble entourer l'ensemble. Alors c'est vrai il y a parfois quelques sursauts, mais sont-ils suffisants comparés à ces longues plages vides, que ce soit Jeanne Moreau se promenant dans la rue ou des discussions sans fin dont on a bien du mal à comprendre la pertinence. Même les deux grandes vedettes ont du mal à faire exister leurs personnages, et c'est pourtant peu dire qu'ils ne manquent pas de talent. Bref, voila un film d'une "beauté formelle" comme on a pu le dire auparavant, mais qui hélas s'avère beaucoup trop ennuyeux et vide dans son ensemble et sur ses intentions pour qu'il puisse d'une quelconque manière nous marquer.

Ajoutée le 28 nov. 2008 à 18h06
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Aube de l'espoir ? De redemptions vides et amoureuses ? L'optimiste chez Antonioni est peu probable! Dans sa filmographie, "La notte" est au centre d'une trilogie rèalisèe en trois annèes successives entre 1960 et 1962 : "L'avventura", "La notte" et "L'èclipse". Trilogie sur la faillite du couple, le dèsert de l'amour et l'incommunicabilitè! "La notte" est un joyau lisse, dense et poignant! On reverra avec èmotion les lentes et pathètiques dèambulations de Jeanne Moreau, rendue muette par la luciditè, dans un Milan dèsert; minuscule silhouette ècrasèe par les buildings, implorant autour d'elle un regard humain et la scène finale des aveux aussi poignante que dèchirante est vraiment bouleversante! Du très grand Antonioni et peut-être son plus beau film avec la superbe musique de Giorgio Gaslini...

Ajoutée le 10 oct. 2008 à 04h21
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non