645 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 15 février 2008
Je ne comprends pas pourquoi ce film est si peu connu. Avec un tel casting (de luxe!), une musique marquante signée (le grand) Ennio Morricone, une ambiance sombre (digne du genre!) et une narration bien maîtrisée, il avait tous les atouts pour devenir culte! C’est le meilleur trio d’interprétations que j’aie jamais vu : Sean Penn, qui correspond bien à ce genre de film noir; Ed Harris, délectable en inquiétant "méchant"; et surtout Gary Oldman, l’un des meilleurs acteurs de tous les temps (pourquoi n’a-t-il jamais eu d’oscar ??)! Non, vraiment, je ne comprends pas...En plus, il y a divers éléments qui peuvent séduire le spectateur, même si ce n’est pas un fan du genre à priori: une histoire d’amitié et de loyauté à la base, les thèmes de la famille et de la trahison, de l’émotion, de l’amour...Une histoire d’amour entre le personnage de Penn et celui de Robin qu’on regarde d’un autre œil d’ailleurs quand on sait que c’est sur le plateau de ce film qu’ils sont tombés amoureux et ont fini par former un des couples mariés les plus durables d’Hollywood (même s’ils ont décidé de divorcer il y a peu)...Et, pour couronner le tout, une fin douce-amère sans véritable chute, qui rend le film encore plus intéressant. "Les Anges de la Nuit" mérite donc vraiment d’être redécouvert.
Quel film ! Et pourtant on y fait si peu référence. Les acteurs sont fabuleux (même les rôles peu présents, tel que celui de John C. Reilly sont remarquables) ; Sean Penn, Ed Harris, Robin Wright Penn mais surtout Gary Oldman, absolument irrésistible et qui prouve (une fois de plus) quil est lun des acteurs les plus épatants de sa génération. Ajouté à ça, la musique envoûtante dEnnio Morricone qui renforce le côté dramatique du film et accompagne particulièrement bien la (sublime) mise en scène. Les anges de la nuit, cest avant tout un film surprenant par tant de talent ! On devrait le mentionner plus souvent lorsquon parle des films marquants qui traitent de la mafia.
J'ai regardé ce film pour Sean Penn que j'aime beaucoup et la ,j'ai decouvert un autre acteur que j'adore depuis:GARY OLDMAN. C'est dans ce film que je le préfère,autant pour son look que pour son interpretation irreprochable de ce gangster violent mais fragile(quand son pote se fait tuer...). Le scenario est tres bon,il y'a des scènes avec un suspens de dingue! Tres bon film avec de tres bon acteurs.
Film qui tient la route dans l'ensemble mais le scenario c'est du vu du revu et du rerevu, donc a force dans le genre infiltration dans la mafia on connait les ficelles. Et la fin gache un peu l'ensmble du film par son absence de réelle chute.
Certes le scénario n'est pas d'une folle originalité, mais quand on voit la qualité de l'ensemble du film, on pardonne. Qualité d'interprétations (très bons Sean Penn et Ed Harris, Robin Wright (Penn) ne s'en tire pas mal non plus et bien-sûr que dire de Gary Oldman, à part qu'il est magistral dans un rôle d'alcoolique hyper violent), qualités de la mise en scène, qualités des scènes d'actions (magnifique scène finale, filmé au ralenti)... bref un excellent film, incroyable qu'il soit méconnu.
Les Anges de la nuit se distingue nettement du reste de la filmographie de Phil Joanou pas parce qu'il est mauvais mais bien au contraire c'est un magnifique film de gangsters au style assez proche du non moins magnifique L'Impasse de Brian de Palma. L'interprétation est très forte dans ce film et les acteurs sont tous époustouflants. Atmosphère froide et dramatique avec une fusillade finale digne de Sam Peckinpah. Les Anges de la nuit est méconnu mais il mérite d'être découvert.
Un excellent film qui n'est pas assez connu, dommage!! Les acteurs sont formidables surtout Gary Oldman qui joue trés bien un alcoolique Sean Penn aussi n'est pas mal. L'histoire n'est pas original,c'est un peu brutal mais les acteurs sont géniaux. Ceux qui ne l'ont jamais vu dépêcher vous, vous manquez quelque chose. Bon film.
C'est un film formidable avec des acteurs fantastiques mais c'est surtout l'interprétation de Gary Oldman qui crève l'écran dans son rôle d'alcoolique à moitié fou.