Bullitt
8224 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 janvier 2016
Pas super terrible. La musique est bien, la course poursuite de 15 minutes reste légendaire (surtout pour l'époque), le reste c'est un film soporifique, aucun rebond, tout dans le calme, en plus l'histoire est un peu tordue ou il faut attendre la fin du film pour comprendre tout, et puis même l'histoire est pas des plus enthousiasmante.
Je n'aime pas ce type de flic silencieux, seul contre tous, ou on sais pas ou il veut en venir, surtout au début avec le politicien après que le protegé s'était fait tirer dessus, bref, avec l'Inspecteur Harry qque années après on retrouvais aussi ce genre de comportement mais au moins c'était plaisant, ici c'est un film glaucque et endormant, ou à part la course porsuite (qui comprends neanmoins pas mal de faux raccord et d'incoherences et ces traditionnels cris de pneu à chaque virage même à 20km/h à croire qu'à l'époque les pneu étaient en teflon). Non franchement chaque fois que je repasse le film j'attends juste la course poursuite, le reste, c'est du banal en plein.
Pour des trucs de flics dans San Francisco, je prefere nettement l'Inspecteur Harry ou la série les Rues de SF.
Stephenballade

Publiée le 8 janvier 2016
Peter Yates signe un polar noir aux consonances musicales et à l'esthétique très seventies. Le film ne date pourtant que de 1968, alors on peut dire que "Bullitt" est en avance sur son temps. Ca passe par la musique, tantôt en marche, tantôt à l’arrêt pour laisser la place au bruit environnant, véritable outil pour matérialiser la tension qu’inspire le scénario. Ensuite Peter Yates révolutionne les codes du polar en intégrant de l’action, par le biais de cette folle course-poursuite qui a fait figure pendant longtemps de modèle du genre. Il est évident qu’en presque un demi-siècle, le cinéma a énormément changé, ce qui fait que "Bullitt" paraît aujourd’hui un peu vieillot, et légèrement poussif. La faute à une évolution des mentalités et de la perception des choses, mais si on le regarde avec un œil ancien, ces défauts (qui n'en sont pas pour moi) ne seront pas ressentis et on pourra remarquer l’énorme qualité du cadrage : entre les plans rapprochés, ceux en contre-plongée, et les plans miroirs (rétroviseurs), c’est comme si nous participions presque (en spectateurs privilégiés) à cette enquête bizarroïde qui nous emmène on ne sait où. Et puis Steve McQueen campe ce lieutenant avec beaucoup de charisme, à la fois inflexible, incorruptible, insensible aux feux de la rampe, et entièrement dévoué au métier de policier. Son charisme prend encore plus d’importance face aux dents longues de Walter Chambers, interprété par un superbe Robert Vaughn qui, selon moi, a la tête de l’emploi : démesurément ambitieux à tel point qu’il marcherait sur n’importe qui pour arriver à ses fins, ce qui en fait un personnage diaboliquement rusé. Par l’intermédiaire de son personnage Cathy, Jacqueline Bisset amène de un certain équilibre et une certaine humilité à Bullitt, alors que dans les polars du genre, l’inspecteur phare pète souvent les plombs pour devenir un chien fou devant une affaire d’une telle complexité, aux nombreuses zones d’ombre, et dans laquelle on n’a de cesse de lui mettre des bâtons dans les roues. "Bullitt" a eu son franc succès, et a inspiré bien des scénaristes, ou des réalisateurs. Depuis "Bullitt", on a eu droit à de nombreuses courses-poursuites, mais souvent sans égaler celle qui a animé les rues de San Francisco. Mais que dire de la scène de la cavale à pied sur le tarmac de l’aéroport ? Impossible de ne pas faire le rapprochement avec "Heat" (de Michael Mann en 1995) qui porte à l’écran une scène du même genre.
fandecaoch

Publiée le 7 décembre 2015
Bullitt : Je connais comme tout le monde la renommais de Steve Mcqueen mais c’est son première film que je vois de lui donc je ne sais pas a quoi m’attendre et comme joue l’acteur. C’est donc les yeux fermé que je me lance dans ce polar et il faut dire qu’il y a du bon et du mauvais. Déjà, il faut dire que il y a une super ambiance, très année 70, avec les flics en imperméable, les belles voitures et ce coté suspense et tout qui a la classe. Et cela, est appuyer par une mise en scène soignée qui sait mettre en valeur ses acteurs et instauré une ambiance crédible et authentique. Après, coté rythme du film, c’est plus compliqué, c’est très lent, c’est toujours dans le même ton, ça décolle jamais et même quand il y a une petite course poursuite, ça reste du visuel et de l’authentique, a part la scène de voiture qui est mythique. Mais, ce rythme de plaira pas a tout le monde car les longueurs ce fondent sentir et ça quand on n’est pas captivé, c’est bon ça. Mais, il y a d’autre point qui rattrape. Déjà, Steve Mcqueen, c’est vraiment un personnage, il a une présence, un charisme tranquille car oui, je suis surprit, il est posé et calme, je m’attendais pas a ça, et il ressemble pas mal au charisme de Kevin Costner ou encore Daniel Craig plus actuellement. Après, coté scénario, c’est une bonne histoire de flic, crédible avec un suspens bien assuré, mais dommage encore que ça ce suit avec lenteur. Après, parlons de la course poursuite mythique avec la Ford mustang, elle a de la gueule, bien nerveuse et je crois qu’elle a inspiré pas mal de film actuel, ça veut tout dire. Donc voila mauvais rythme mais un film qui a de l’ambiance et du style.
Publiée le 24 novembre 2015
Bullit est un film culte, le genre de films que tout le monde loue, que tout le monde aime. Et bien c'est pour moi une petite déception. Certes, il y a cette course-poursuite incroyablement filmée qui prend aux tripes, il y a Steve MacQueen qui respire le charisme, ce n'est pas nul, ça se regarde, mais rien de bien folichon : c'est un peu mou par moments, et surtout ça manque d'originalité et de tension.
Un polar assez banal, mais qui se regarder.
weihnachtsmann

Publiée le 18 novembre 2015
Bullitt est un policier intéressant mais qui a le défaut d'être un peu lent. Le héros est froid et déterminé et l'action très resserrée est assez variée entre les scènes de poursuite, de recherches ou de mise au point. L'homme a un profil assez psychologique face à ses adversaires plus prosaïques. Pas mal du tout avec pour couronner pas mal de suspense.
Scorcm83
Scorcm83

Publiée le 27 octobre 2015
Une course poursuite décapante dans les rues de San Francisco, un Steve MacQueen débordant de charisme en flic mentalement torturé, une mise en scène précise et efficace et une bande son jazzy; voilà ce que je retiens de ce très sympathique Bullit, film culte des sixties, encore très intéressant à regarder aujourd'hui. J'ai particulièrement aimé le fait que le film prenne le temps à plusieurs moments de décrire le quotidien et les habitudes "banales" de Bullit. Des séquences simples mais qui nous permettent de rentrer pleinement en empathie avec le personnage principal. Malgré une entame un peu mole, le film surprend par des élans de violence et des moments de bravoure plutôt impressionnants, mais celui ci paye tout de même ses vieilles années et l'influence qu'ont eu sur nos regards de jeunes spectateurs tous ses héritiers. Je le conseille donc malgré son petit coup de vieux car il reste encore et toujours diablement efficace !
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 27 octobre 2015
Ce grand classique du film policier est porté de bout en bout par un Steve McQueen incarnant un flic taiseux et intègre, chargé de résoudre une affaire complexe dans laquelle on se perd un peu. Il est surtout connu pour sa magnifique séquence de course-poursuite dans les rues abruptes de San Francisco. Sobre et efficace.
Chaill
Chaill

Publiée le 14 octobre 2015
On nous rabâche sans arrêt sur Bullit et sa scène de poursuit "mémorable", mais la pauvre a hélas bien vieilli et se voit largement dépasser par ce qu'on voit depuis 30 ans dans la plupart des films d'action. Dire qu'elle a été un précurseur et un pionnier du genre convient mieux. Les fans d'action contemporaine seront déçus, on est ici devant un polar terne et simpliste qui vaut uniquement (et là c'est mémorable) pour la prestation tout en retenue de Mc Queen, modèle de cool attitude et de sobriété (il nous fait ressentir ses émotions tout en gardant quasiment la même expression). Rien que pour ça une vision du film s'avère indispensable.
CH1218
CH1218

Publiée le 27 novembre 2015
Ce classique de la fin des années 60 réalisé par Peter Yates, est totalement centré sur Steve McQueen, lequel apporte toute sa dimension à son rôle de flic intègre. Bien plus que le charisme de l’acteur, la reconnaissance de « Bullitt » tient essentiellement à sa fameuse course poursuite. Très réaliste, magnifiquement filmée et montée, elle est devenue l’une des plus cultes de l’Histoire du cinéma. Ces 10 minutes rutilantes contrastent avec le reste de l’intrigue, peu prenante et avare en péripéties. Très épurées, certaines scènes sont lentes et/ou quasiment muettes prodiguant au film un caractère et un style assez particulier qui déplairont à ceux qui sont avides de polar musclé.
Eselce

Publiée le 22 septembre 2015
Bonne enquête policière. On assiste à un meurtre sans forcément le comprendre au premier abord. A noter une belle course poursuite où les moteurs rugissent dans les rues de San Francisco. Au fur et à mesure que l'enquête de Bullit avance, on comprend de mieux en mieux ce qu'il se passe pour finir impressionné. Un très bon film policier !
Guillaume T.
Guillaume T.

Publiée le 4 septembre 2015
Un scénario simple mais efficace, une course poursuite cultissime, et un Steve Mc Queen au sommet, font de ce film une véritable légende.
Publiée le 29 août 2020
Film culte. Tout est dans le style ! La musique les vêtements les voitures et Steve Mac Queen qui transperce l'écran.
Publiée le 4 août 2015
Film policier américain, "Bullitt" est un classique sympathique. Si le film restitue bien l'ambiance de l'époque, les scènes d'action sont trop rares. Elégant donc; mené par un Steve Mac Queen qui en jette comme d'hab avec son holster et sa Ford Mustang; mais pas assez remuant malgré la scène mythique de poursuite en voitures qui fait encore son effet. Ténébreux et peu loquace, Franck Bullitt va défier le système et ses politiciens opportunistes en bon flic justicier mais pas fou de la gâchette, virile mais pas myso, moraliste mais pas moralisateur ... et surtout droit dans ses bottes. Tout un pan du mythe culturel américain.On passe un bon moment de plaisir "vintage" avec ce film...dommage qu'il n'y ait pas 1 ou 2 moments de tensions en plus de la fameuse course poursuite. N'oublions pas la B.O. de Lalo Schifrin qui participe pleinement à la réussite du film ainsi qu'au charme vintage qu'il dégage aujourd'hui.
Publiée le 30 juin 2015
Un classique, bien servi par Steve McQueen et Robert Vaughn. La scène de poursuite est très réussie, et offre de belles vues de San Francisco. L'ensemble parait peut être un peu daté désormais, et Jacqueline Bisset assez inutile, mais çà reste très agréable à suivre.
Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 24 mai 2015
Non seulement Bullitt est un bon film, mais aussi il marque une date importante dans l'histoire du cinéma policier. Réalisé en 1968, il se débarrasse de l'ambiance studio, il est filmé en décors naturels dans les rues de San Francisco, et aborde une nouvelle façon d'évoquer les rapports entre le monde mafieux, celui de la politique et celui de la police, annonçant ainsi les polars urbains des années 70 comme L'Inspecteur Harry ou French Connection. La réalisation est sans esbroufe, Peter Yates joue le dialogue minimal, avec beaucoup de scènes muettes, analyse avec acuité la relation entre monde politique et police (le premier faisant volontiers pression sur la seconde), et surtout offre des séquences d'action très efficaces. Le film reste célèbre et à juste titre pour son éblouissante poursuite en voitures qui demeure, même si on en a vu depuis beaucoup d'autres, un modèle du genre. On assiste pendant près de 15 minutes à un formidable morceau de bravoure, l'une de ces séquences anthologiques du cinéma ; cette course-poursuite est parfaitement filmée grâce à des angles savants, sans trucages, à 160 km/h dans les rues de San Francisco, où Steve McQueen en sportif accompli, a tenu à piloter lui-même la Ford Mustang au moteur vrombissant, amplifié par la bande-son, en flanquant une trouille bleue aux compagnies d'assurance, c'est pourquoi elle fut bouclée en fin de tournage par peur de l'accident. On aurait tort cependant de réduire le film à cette brillante séquence un peu tapageuse par moment, mais d'une réelle perfection, car le scénario est plus subtil qu'il n'y paraît, et le cinéma hollywoodien nous a habitué depuis à ce type d'histoire. L'interprétation est de tout premier ordre, que ce soit les seconds rôles, la ravissante Jacqueline Bisset, ou bien-sûr McQueen faussement flegmatique, et Robert Vaughn en politicien véreux, tous deux excellents, contribuant à la crédibilité du film qui rompait avec la tradition romanesque du film noir d'autrefois. Ceci témoignait d'un style violent et nerveux, souligné également de façon remarquable par la musique de Lalo Schiffrin, un jazz rugueux tout en crescendo, annonçant lui aussi des temps nouveaux.