Cent mille dollars au soleil

- Séances
| Poster ma critique
37%
42%
13%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
BMWC
32 abonnés |
Lire ses 449 critiques
4 - Très bien
Fut un temps où le cinéma français n'avait pas peur de faire des films d'aventures cocoricos plutôt que d'imiter grossièrement le modèle américain. "Cent Mille Dollars au Soleil" en est un parfait exemple, film d'aventures franchouillard qui ne s'excuse jamais de son audace et qui a un demi-siècle d'avance sur la plupart des films français du même genre qui sortent aujourd'hui.
Ajoutée le 22 janv. à 20h19
rapha28
Lire ses 117 critiques
4 - Très bien
Quel plaisir de voir Belmondo et Ventura, si drôle, dynamique et charismatique dans un film d'aventure taillé pour eux. Certes, l'intrigue reste simple mais c'est justement ce point qui fait tout le charme de ce film, sublimé par des acteurs formidables qui restent gravés dans la mémoire collective et qui ne trouvent toujours pas d'égal de nos jours. De plus, le côté aventurier du film est totalement réussi, fait de courses poursuites poussiéreuses et de bagarres cultes. Bref, malgré la cinquantaine d'année qui nous sépare de sa sortie, ce film reste un modèle du genre et nous fait profiter de la belle époque du cinéma des années 60, simple, divertissant et hilarant grâce aux dialogues inégalables de Michel Audiard et ses acteurs cultissime. Respect à Monsieur Belmondo et Ventura qui nous feront toujours rire. Quel nostalgie!
Pour finir, certains critiques et chicaneurs professionnels pourront reprocher la simplicité du film ainsi que son côté colonialiste mais s'il vous plaît, sachez appréciez ces films à l'ancienne qui ne sont évidemment pas à prendre au sérieux!
Ajoutée le 25 oct. à 18h51
Vous avez vu Cent mille dollars au soleil ?
Poster ma critique
Dalzon
2 abonnés |
Lire ses 29 critiques
3.5 - Bien
Quelques fois, Arté l'après midi a du bon, surtout lorsque passe ce genre de film d'hommes, de poussière, de bagarres, de courses poursuites et d'alcool: bref un vrai "western moderne". Le casting est en or, le scénario se tient (même si la fin est prévisible et presque plate), et surtout les dialogues d'Audiart.... C'est le genre de film dont les répliques deviennent culte, que les bandes de copains aiment a se les répéter, encore et encore, sans jamais sans lasser. Avec son humour en fil rouge et ses courses poursuites en camion, le film est divertissant; reste cependant son coté colonialiste largement assumé...
Ajoutée le 22 oct. à 19h04
djeff17
Lire ses 15 critiques
0.5 - Nul
Ce tout mauvais film signé Henri Verneuil apporte la preuve qu'à un moment ou un autre chacun est capable du pire. A commencer par le réalisateur, également auteur de Mélodie en sous-sol ou de Un singe en hiver, qui n'est ici qu'au service exclusif de Belmondo, en crétin arrogant tel que l'aimait le public de l'époque. Mais aussi les acteurs, au premier rang desquels Lino Ventura en faire valoir ridicule du précédent ou Bernard Blier qui se caricature lui-même. Et comme si cela ne suffisait pas, la photo en noir et blanc (sublime pour certains !...) qui passe à côté des coloris du Sud marocain, la bande son(faut-il parler de musique ?) signé Georges Delerue, généralement mieux inspiré (exemple, Dien Bien Phu) viennent encore aggraver les dégâts. Mais la palme (d'or ?) revient, sans la moindre hésitation, au racisme qui baigne l'ensemble du film, traversé par des "indigènes" montés sur des bourricots, des femmes pliées sous des charges démesurées et à chaque instant des Marocains traités comme des esclaves par des européens d'essence supérieure (Belmondo ?!!!). La preuve que le public des années soixante n'était vraiment pas exigeant.
Ajoutée le 20 oct. à 09h34
woods123
Lire ses 57 critiques
4 - Très bien
En France aussi, on sait faire de bons westerns, il suffit d'aller dans le grand sud colonial, prendre un Berliet flambant neuf et transformer notre Bebel national en lieutenant Blueberry. On a la nostalgie du bon vieux temps, ou les routiers savaient s'imposer et vivre comme des nababs. Epatant !
Ajoutée le 17 oct. à 16h54
cssportos21
12 abonnés |
Lire ses 320 critiques
3 - Pas mal
Une bonne petite comédie française à l'ancienne tourné en noir en blanc et dotée d'une bonne réalisation signée Henri Verneuil. Le scénario est assez classique mais s'étire parfois en longueur et c'est l'ensemble du film qui s'étire parfois trop en longueur. Heureusement, les acteurs sont très bons et charismatiques, Belmondo est un sacré rigolo qui se prend pas au sérieux contrairement à Lino Ventura très sérieux mais qui se lâche vers la fin. Bertrand Blier est joyeux lui aussi, bien sympathique. L'humour n'est pas à tomber mais les dialogues signés Michel Audiard sont délicieux et se laissent déguster, plein de petits clins d'oeils, de sous-entendus et de répliques plutôt énormes ! Bref c'est pas un grand film mais c'est un petit moment sympathique, à l'ancienne et avec un brin de dépaysement a la vue de certains paysages du désert très beaux ! C'est assez bon.
Ajoutée le 15 oct. à 13h24
RENGER
136 abonnés |
Lire ses 4942 critiques
3 - Pas mal
Cent mille dollars au soleil (1964) est l'adaptation de "Nous n'irons pas au Nigéria", un roman de Claude Veillot (paru en 1962). Aux premiers abords, le film nous fait penser au Salaire de la peur (1953), mais ce qui fait toute la différence ici, ce sont à la fois la prestation des acteurs, les splendides paysages magnifié par l’utilisation du Scope et du noir & blanc, une excellente initiative de la part de Henri Verneuil (Le Clan des Siciliens - 1969 & Peur sur la ville - 1975), sans oublier bien évidemment, les dialogues signés Michel Audiard. On a véritablement affaire ici à un western d’un nouveau genre, où les cow-boys et les cheveux sont remplacés par des routiers et des poids lourds. S’ensuit alors pendant près de 120 minutes, une chasse à l’homme en Afrique du Nord (au Maroc pour être précis).
Un film culte dans le paysage cinématographique français, qui avait fait grand bruit à l’époque (et qui peut en faire encore aujourd’hui, à cause de son côté colonialiste assumé). Un scénario très simpliste, mais agréable à voir et à entendre, grâce à l’écriture d’un Michel Audiard toujours aussi percutant et une belle brochette d’acteurs (Jean-Paul Belmondo, Lino Ventura & Bernard Blier) qui nous entraîne dans leur road-movie qui fleure bon l’asphalte.
Ajoutée le 14 oct. à 14h51
flushroyal
9 abonnés |
Lire ses 573 critiques
3.5 - Bien
Un grand film d'aventure français à l'ancienne, bien mis en scène par Henri Verneuil qui constitue un bon moment de cinéma. L'histoire s'étire légèrement en longueur et les rebondissements ne sont pas toujours bien dosés. Néanmoins dans l'ensemble cette histoire de courses-poursuites entre 2 amis est plutôt divertissante et riche en humour. Les dialogues sont d'une qualité très au dessus de la moyenne ( signés Audiard évidemment!) et certaines répliques parsemées ci et là sont mémorables. Les acteurs s'en donnent à cœur joie. Car l'autre point fort du film est le duo d'amis/ennemis Jean-Paul Belmondo – Lino Ventura qui en impose tous les deux par leur charisme et leur aisance. Sans oublier Bernard Blier en second rôle. Malgré le noir et blanc, cette poursuite dans le désert s'avère également dépaysante et la scène finale est filmée dans un très beau cadre. Le twist final peut être deviné bien avant la fin mais qu'importe, il s'agit d'un bon film de divertissement qui remplit son contrat.
Ajoutée le 12 oct. à 20h39
MickJagger
Lire ses 49 critiques
4 - Très bien
Ce film reflète, en bien, un certain style de cinéma français des années 60. Henri Vineuil réalise ici un joli film, bien qu'un peu colonialiste, où les images du désert marocain associées à la tenue vestimentaire des protagonistes font penser à un western. Les dialogues de Michel Audiard monopolisent la mise en scène : les scènes d'amitié virile sont nombreuses et les répiques (cultes) fusent. Cette course poursuite entre camionneurs tient la route, la musique placée à bon escient soutient le suspense et la mise en image du Sud marocain est très belle. Avec une fin mieux maitrisée cela aurait été parfait.
Ajoutée le 12 oct. à 12h47
Spec-Omega
1 abonné |
Lire ses 236 critiques
4 - Très bien
Des acteurs géniaux, des répliques qui font mouche (Ah ! Audiard !), de l'humour, des bagarres, une course-poursuite en Berliet, des paysages magnifiques, un réalisateur qui louche du côté du western et qui sait cadrer... Assurément, il mérite d'être vu.
Ajoutée le 10 oct. à 23h12
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui