L'Homme au masque de cire

- Séances
23%
23%
27%
18%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Redzing
34 abonnés |
Lire ses 1642 critiques
3 - Pas mal
"House of Wax" est l'un des premiers films tournés en 3D (par un réalisateur borgne !!!), et contient quelques scènes prévues à cet effet et inutiles au scénario. Il s'agit donc une curiosité historique, mais pas seulement. Outre la présence d'un jeune Charles Bronson, le film marque également l'arrivée de Vincent Price dans le registre de l'horreur. C'est surtout grâce à celui-ci que l'ambiance du film est efficace, la mise en scène étant correcte, et le scénario un peu court. On appréciera en outre la petite réflexion et mise en abyme sur le spectacle, soit le choix pour l'artiste de faire du spectaculaire populaire ou de l'intimiste esthétique.
Ajoutée le 20 nov. 2011 à 10h41
TCovert
40 abonnés |
Lire ses 383 critiques
3.5 - Bien
M’attendant un film du niveau de ceux de la Hammer j’ai été un peu déçu par ce House Of Wax. Le film n’arrive jamais vraiment à instaurer une ambiance privilégiant l’aspect policier à l’aspect horreur, se perdant dans des passages trop descriptifs ou des scènes uniquement destiné à l’effet 3D comme le spectacle de danse ou l’homme qui joue avec les balles, scènes qui en plus d’être parfaitement inutiles nuisent à la continuité du film. Les premiers et derniers quarts d’heure sont finalement les plus intéressants, le premier montrant un sculpteur à la limite de la folie donc promettant un excellent film, le dernier pour son climax plutôt réussi instaurant enfin une ambiance qui manquait. La bande-originale en fait beaucoup trop et perds l’efficacité qu’elle aurait pu avoir. Reste Vincent Price et le reste du casting qui se débrouille bien, à noter un petit rôle pour Charles Bronson, en tout cas ce House Of Wax aurait pu être bien meilleur même si il comporte de bonnes choses.
Ajoutée le 08 sept. 2011 à 17h14
Vous avez vu L'Homme au masque de cire ?
Poster ma critique
real-disciple
10 abonnés |
Lire ses 541 critiques
3.5 - Bien
Un film fantastique très réussi, avec un excellent Vincent Price, toujours inquiétant. La réussite tient aussi aux décors, vieux Londres puis musée au départ ludique et qui devient une morgue. Il y a aussi la présence du jeune Charles Bronson, qui joue un serviteur muet inquiétant. Un film qui est bien réalisé avec une musique qui colle bien à l'ambiance.
Ajoutée le 29 août 2011 à 18h28
fritzlang1971
10 abonnés |
Lire ses 364 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Voici un film que j'adore depuis longtemps et que je suis content d'avoir revu. L'ambiance, les costumes, la musique, les décors et le scénario original font de ce petit film une vraie réussite. Vincent Price s'avère être l'acteur idéal pour ce film d'épouvante réalisé par André De Toth. Bienvenue à tous au musée des horreurs. Cultissime.
Ajoutée le 06 juil. 2011 à 23h23
dydy-2306
577 abonnés |
Lire ses 2409 critiques
3 - Pas mal
J'ai bien aimé ; je voulais le voir car je suis un fan du remake : "La maison de cire", alors il fallait que je découvre l'original... et j'ai eu raison de le faire ! Bien entendu je préfère la version de 2005, elle est plus destinée à ma génération et elle est plus dans le slasher (genre que j'adore) alors que l'original se rapproche du thriller, mais cela m'empêche pas d'apprécier ce petit classique des années 50 ! A voir au moins une fois pour les fans du genre !
Ajoutée le 16 avr. 2011 à 23h54
tomPSGcinema
63 abonnés |
Lire ses 1435 critiques
3.5 - Bien
Après la destruction de sa maison de cire, un artiste ouvre une nouvelle galerie aux modèles plus vrais que nature ... Doté d'un scénario particulièrement malin, ce film fantastique ( qui fut d'ailleurs l'un des premiers à être tourné pour la 3D ) de André de Toth est une très belle surprise à plus d'un titre. Dejà, la mise en scène fait dans une certaine efficacité et ce dès les premieres minutes du film - notamment sur la séquence de l'incendie du premier musée de cire - jusqu'à une séquence finale, certes sans surprise, mais qui à le mérite d'être brillament filmée. De plus, l'interprétation du casting est de haute volée, surtout en ce qui concerne celle du charismatique Vincent Price qui fait preuve de beaucoup de talent dans le rôle du sculpeur avide de vengeance. Mais on a aussi le plaisir de voir un sérieux et étonnant Charles Bronson dans le rôle d'Igor, un sourd muet bien terrifiant, ou encore le joli minoi de Phyllis Kirk pour qui le sculpeur aura un attachement pour le moins particulier. Ajouter à cela des maquillages bien réussi pour l'époque ou encore une partition musicale de David Buttolph pour le moins inspirée, et vous obtenez un excellent film en relief à découvrir pour les fans du genre.
Ajoutée le 22 févr. 2011 à 14h49
raffy14
42 abonnés |
Lire ses 1006 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Un véritable chef d'oeuvre ! J'ai complètement adoré ce film ! Techniquement, le film est vraiment impressionnant pour l'époque, on a des décors somptueux : la brume dans les rues inertes de Londres, avec ce tueur au masque de cire inquiétant. On a aussi des décors malsains et qui mettent mal à l'aise. Les acteurs sont tous formidables. Le scénario est très simple, mais ça ne nous empêche pas de suivre l'histoire avec stupéfaction ! La mise en scène est vraiment géniale, où tous les éléments importants sont mis en valeurs à l'aide de silhouettes, ou ombres... J'ai trouvé que le film était bourré de bonnes idées, d'originalité. J'ai vraiment adoré découvrir ce chef d'oeuvre des années 50 !
Ajoutée le 12 nov. 2010 à 16h52
benoitparis
23 abonnés |
Lire ses 1244 critiques
4.5 - Excellent
Un thème cinématographique qui remonte à l’expressionnisme allemand (Le cabinet des figures de cire). En extrapolant, on pourrait dire qu’il cristallise les personnages du savant fou et du mauvais démiurge (cher au gnostiques) en un et qu’il crée un effet de mise en abîme entre représentation cinématographique et reproduction de cire. La grande qualité du film de De Thot, c’est son sens virtuose du spectacle dans la mise en scène qui magnifie cet effet. Le second atout c’est la prestation de Vincent Price avec sa doucereuse ironie. S’il y a une faiblesse à trouver, ça serait peut-être un aspect policier un peu banal. Mais c’est une réussite incontestable, un modèle du genre de l’épouvante.
Ajoutée le 13 juin 2010 à 20h08
Ancien utilisateur
2.5 - Moyen
Classique du genre, House of Wax est un habile petit film fantastique prometteur au scénario bluffant. Vincent Price fait ici bonne figure et évite ses effets d'yeux trop absurdes. On reste tout de même dans un film assez mal vieilli qui tâte de temps à autre vers d'autres styles.L'idée est sympa et malsaine. Mais, l'action a mis trop de temps à se lancer, pour qu'on prenne trop de plaisir à la vision de ce film. Dommage car il y avait pas mal de potentiel avec le scénario. Il n'empêche que juger de ce film aujourd'hui n'est pas évident, car il a vieilli.
Ça a du être un bon film, dans son genre pour l'époque.
Ajoutée le 29 mai 2010 à 02h58
stairwaytohell
0 abonné |
Lire ses 2 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Très beau film. Ayant eu la chance de le voir en 3D (lors de la "rétrospective film en relief" organisée par la Cinémathèque française courant décembre 2009), j'ai pu découvrir une des merveilles du fantastique des années 50. Les distances et la profondeur étaient vraiement bien ressenties... Je conseille vivement (même s'il n'est qu'en 2D)...
Ajoutée le 03 mai 2010 à 16h03
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui