3666 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Attigus R. Rosh
Publiée le 13 janvier 2018
Backdraft est un film sympathique sur les pompiers. L'idée de faire un film sur les pompiers a beau me paraître assez ridicule, lorsque c'est bien réalisé (comme c'est le cas ici), on peut trouver un bon divertissement. Les acteurs sont plutôt bons, à part (et c'est dommage puisqu'il tient le rôle principal) William Baldwin, qui semble assez transparent à côté de Kurt Russell, Robert de Niro ou encore Scott Glenn. Le film arrive à créer un vrai scénario plutôt que de tomber dans la facilité qui consisterait à filmer des pompiers sauvant des vies. Le film relève d'ailleurs plutôt de la catégorie thriller ou film policier. Et du coup, il y a une vraie intrigue. La musique d'Hans Zimmer est vachement prenante. Les scènes d'incendie sont franchement intenses et marquantes. Un bon petit film de Ron Howard.
Un film qui est profondément marqué par le style particulier du cinéma américain du début des années 90 . Un bon divertissement avec le sous exploité Kurt Russel qui apporte beaucoup dans ce film . Présence de plusieurs grands comme De Niro Donald Sutherland sans oublié Scott Glenn. De quoi passer un bon moment avec en prime la musique de Hans Zimmer
Les films sur les pompiers sont assez rares au cinéma. Celui-ci réunit tout de même une panoplie de supers acteurs : De Niro, Russel, Glenn, Sutherland... que du beau monde. On suit une brigade qui lutte contre des incendies dont certains criminels. Dans cette brigade de feu se confronte 2 frères, orphelins d'un père mort lors d'une intervention sur un incendie. Le film est assez prenant et les scènes de feu sont réellement spectaculaires. Le déroulement du scénario ne surprendra personne mais il se révèle bien construit. Bref : le meilleur film de pompier assurément.
Un thriller basé sur des meurtres à coups d'incendies criminels où le feu s'éteint aussitôt après le meurtre. Hommage aux pompiers et découverte des nombreux dangers et des criminels auxquels ils font face. Le scénario ajoute deux frères éloignés dont le père, pompier héroïque, est mort dans leur enfance. L'un des frères est lieutenant de pompier, l'autre se tourne vers le travail d'inspecteur à la recherche des indices de feu criminels. Un peu long, à mon avis, mais pas mauvais.
Il y a réellement peu de films sur des incendiaires, et peu de films ayant de pompiers comme sujet principal. Backdraft réunit les deux, avec des stars de l'époque. L'ensemble est prenant comme une enquête policière, rythmé par les scènes d'action ou catastrophe et on se laisse entraîner gentiment. Il permet aussi de mettre le projecteur les enquêteurs des pompiers qui élucident les circonstances d'un départ de feu.
Si les scènes de feu sont spectaculaires, les scènes "intimistes" sont toutes ratées : la plupart gavantes, parfois stupides voire même incompréhensibles (la scène sur le toit de la maison familiale). La trame policière est faible, peu intéressante et surtout très mal maîtrisée. Pour les acteurs Kurt Russel mal dirigé est bovin, Baldwin est moyen, De Niro fait de la figuration, mais Sutherland sort du lot en faisant très bien son numéro. La musique très annonciatrice est agaçante au possible. Vraiment rien d'emballant donc.
Bon film d'action qui met en scène une brigade de pompiers à Chicago où le feu est un personnage flamboyant et imprévisible. Kurt Russell, William Baldwin ainsi que Robert De Niro, tous les trois convaincants, maintiennent sur leurs épaules ce film spectaculaire. Ron Howard a fait du bon boulot. Efficacité garanti.
Backdraft nous montre le quotidien de ces pompiers qui risquent leurs peaux pour sauver des vies et plus particulièrement l'histoire de ces deux frères. Ici on à affaire à des incendies certes qui ne sont pas extraordinaire mais ce qui fait la différence de ce film c'est qu'il s'agit d'incendies mystérieux et d'origine criminel que l'on découvre tout au long de l'histoire et cela donne un scénario plutôt original. Ajouter à cela des acteurs excellents notamment William Baldwin qui joue très brillamment. Robert De Niro ici dans un rôle secondaire en tant qu'inspecteur est remarquable aussi.
Des bonnes scènes drôles spoiler: comme celle de Brian qui reçoit toute l'eau en plein visage en draguant cette jeune femme, le coup de la scène d'amour sur le camion de pompier reste prévisible mais excellente et de bon effets spéciaux qui met le spectateur au cœur de l'action et auquel on assiste à tous ces feux.
Ce film nous fait rire mais nous donne de l'émotion aussi puisqu'il montre une part de réalité avec certaines scènes tragiques. Des images spectaculaires et un scénario qui nous tiens en haleine.
moyen, mais coup de chapeau à la vie que mènent les pompiers pour assurer notre sécurité, mais l'ambiance de héros américain me pèse tout le long du film, dommage
Super film.Le casting est génial et Kurt Russel (Stephen) ainsi que William Baldwin (Brian) sont très convaincants en tant que frères dans le film. Ce film se concentre autour des pompiers et du monde des finances (avec leurs magouilles). Il n'y a pas de temps morts avec ce film même si certaines scènes sont un peu plus calmes que les autres. Le gros point positif est également la bande originale dirigée par Hans Zimmer qui une fois encore est absolument magnifique. Mais la réalisation n'est pas en reste,avec certaines scènes qui sont explosives.
je suis fan de se film . je l'ai vu pour la première fois a 6 ans , en plus de 20 ans j'ai du le regarder des milliers de fois sans exagérer . c'est bien simple , si vous voulez regarder un film sur les pompiers au jour d'aujourd'hui , il vous faut BACKDRAFT . c'est bien le seul a valoir le coup avec egalement la tour infernale . les autres film sur les pompiers ne sont que du pompage en moins bien réussi . vérifié par vous meme .
Le syndrome du film qui vieillit mal... Où archétype du film des 90 au choix. Mise en scène kitsch (parodique pourrait on dire maintenant), allié à un scénar raplapla. A trop hésiter entre action, drame, sentiment et suspens on finit par ne rien faire (ou tout à moitié c'est selon). Si ce n'est nous ennuyer ... Petite pensée pour De Niro qui a du se demander ce qu'il foutait là, avec 2 lignes de scénario gribouillé à la va vite pour son personnage et une enquête des plus inutile ...
Une esthétique très années 90 pour ce film de Ron Howard. Des effets spéciaux qui pour l'époque sont assez remarquables et un trio Russel, Baldwin De Niro en pleine forme
Film que je viens de revoir en Blu-ray pour mon plus grand plaisir. Il ne vieillit pas! Les acteurs sont bons les effets spéciaux avec les flammes sont super réalistes pour ma part et l'histoire, quoi que peu originale avec le classique pompier pyromane ... A voir régulièrement
Un thriller qui nous enflamme bien comme le montre le film. Un scénario bien pensé et qu'il mélange bien la passion du métier des pompiers face aux flammes et d'une série de meurtres. Kurt Russel est particulièrement excellent dans son rôle et le reste du casting est pas mal du tout. Le film nous met plein les yeux sur les incendies, on voit bien les risques du métier et on reste curieux jusqu'à la fin. En plus des belles images, le côté meurtre rends le film encore plus palpitant. Décors grandioses et des beaux costumes. Bonne durée du film pour un bon spectacle. Un film à regarder sans problèmes.