Rosemary's Baby
11984 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 20 septembre 2025
Un jeune couple s’installe dans un immeuble vétuste et rencontre leurs voisins qui imposent facilement leur service et amitié. « Rosemary’s Baby » est le premier coup de génie de Roman Polanski qui instille un doute permanent dans l’esprit du spectateur et joue avec un climat se faisant de plus en plus anxiogène dès que l’esprit névrotique de la jeune femme incarnée avec brio par Mia Farrow sème le trouble. La mise en scène est une merveille de précision, préférant miser sur une tension latente, en montrer le moins possible pour saisir davantage le spectateur et cela fonctionne tellement bien que le long-métrage en dehors du jeu un peu trop théâtral de la distribution n’a pas pris une ride.
Taahz
Taahz

Publiée le 24 juillet 2025
On image aisément le choc qu'ont pu causer les thématiques sataniques du film à l'époque, choc qui aujourd'hui ne prend plus bien que Rosemary's baby reste un drame fantastique anxiogène appréciable.
Sacha Kudli
Sacha Kudli

Publiée le 2 juillet 2025
J’ai rarement été aussi intrigué en regardant un film.
On ne sait tout simplement pas quelle direction il va prendre.
Il y a tellement de petits détails qui ajoutent des nuances et de l’incertitude.
Un film qui résonne autour d’un seul mot : la confiance,
et le cauchemar que l’on peut vivre lorsqu’on commence à douter de son propre entourage.
Exceptionnel.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 1 mai 2025
Roman Polanski est un réalisateur très réputé mais encore une fois, je suis complètement passé à côté… un film d’angoisse tellement psychologique que je me retrouve vite à m’ennuyer et que je n’arrive même pas à me concentrer et retenir quoi que ce soit du film. Dommage !
Laurent Gantier
Laurent Gantier

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 26 avril 2025
Nul , comment ce film peut être considéré comme un chef d’œuvres ?? Que c’est long et ennuyeux. Complètement surcoté !!
Jérémy
Jérémy

Publiée le 7 avril 2025
Bon film mais déçu... Je trouve que l'approche n'est pas très subtile, je n'ai pas été embarqué dans l'angoisse que le réalisateur souhaite instaurer. Mais le film est tout de même bien structuré et réalisé avec un décor tout de même oppressant.
Cinéphiles 44

Publiée le 20 février 2025
À sa sortie en 1968, "Rosemary’s Baby" s’impose comme une rupture avec les codes de l’horreur traditionnelle, alors dominée par des créatures fantastiques et des récits gothiques. L’intrigue suit une jeune femme qui emménage avec son époux dans un vieil immeuble. Progressivement, une atmosphère oppressante s’installe : des voisins trop attentionnés, des bruits dérangeants, et une grossesse qui vire au cauchemar. Polanski orchestre une montée en tension d’une redoutable efficacité, où chaque élément du quotidien semble cacher une menace. Mia Farrow, avec son jeu empreint de fragilité et de détresse, porte le film et accentue ce sentiment de paranoïa grandissante. L’appartement devient un huis clos suffocant, renforçant l’impression d’isolement et d’impuissance de Rosemary. Plus de cinq décennies plus tard, le film demeure une œuvre incontournable, troublante et fascinante.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 18 février 2025
Un bon vieux film, un bon Polanski. Sans doute un peu vieilli, mais qui garde toute sa force suggestive et le frisson.
Fryzer
Fryzer

Publiée le 9 janvier 2025
Je m’attendais pas du tout à une œuvre réellement complexe. Bravo à Mia Farrow, une des meilleures performances du genre à mes yeux, impressionnante ! L’œuvre mélange la manipulation, la confiance envers notre entourage, jusqu’à son mari, l’isolement et la peur, j’ai trouvé ça brillant car l’atmosphère qui se dégage est oppressant au possible, on devient également paranoïaque en même temps que le personnage a ne plus savoir distinguer si c’est juste réel, quelque chose en amont se trame, ou si c’est juste le hasard et le fruit de notre imagination.
Bibi Moi
Bibi Moi

Publiée le 5 janvier 2025
Si c est ce film qui révélé polanski alors c est complètement surcoté. Ce film est nul il aurait pu être réalisé par des enfants pour un devoir ce serait pas pire . Tellement ennuyant que j ai zappé et c est très rare que je fasse ça. Film agaçant par sa médiocrité
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 29 septembre 2024
oui il y a une superbe interprétation de la part de Mia Farrow, oui nous avons une angoisse, un suspens , une intrigue qui monte petit à petit. Mais de là à avoir un grand film, non. C'est quand même assez long et surfait.
Adam67
Adam67

Publiée le 15 septembre 2024
Rosemary's Baby est un classique du cinéma d'horreur, réalisé par Roman Polanski en 1968, et malgré son âge, ce film reste un chef-d'œuvre du genre. Certes, on sent que le film a vieilli, que ce soit par ses décors ou son rythme plus lent comparé aux standards actuels, mais cela ne m'a absolument pas empêché de l'apprécier. Polanski parvient à créer une ambiance de malaise permanent, où l'angoisse s'installe subtilement et devient presque palpable.

Ce qui frappe dans Rosemary's Baby, c'est qu'il est plus angoissant qu'horrifique. Il ne repose pas sur des jump scares ou des effets sanglants, mais sur une tension psychologique omniprésente. On suit Rosemary, interprétée par Mia Farrow, alors qu'elle glisse lentement dans la paranoïa, et on ne peut s'empêcher de ressentir cette même angoisse avec elle. Polanski maîtrise l'art du suspense, et c'est précisément cette atmosphère oppressante, couplée à une lente montée en tension, qui fait du film une telle réussite.

Il faut aussi mentionner Mia Farrow, absolument magnifique dans son rôle de jeune femme vulnérable et perdue. Ses longs cheveux blonds dans les premières scènes ajoutent à sa douceur et à sa fragilité, ce qui rend d'autant plus percutant son parcours vers la détresse. Elle incarne parfaitement Rosemary, une héroïne dont l’innocence est lentement brisée par des forces qui la dépassent.
tania p
tania p

Publiée le 11 septembre 2024
Histoire médiocre brodée autour du vide. Heureusement que les plans étaient sympa pour rattraper ce ramassis de stupidité.
Oni
Oni

Publiée le 29 août 2024
Rosemary's Baby : Quand ta grossesse devient plus flippante qu'une invasion de xénomorphes

Quand Polanski te fait emménager dans un appart new-yorkais, t’es pas là pour faire du Airbnb peinard. Non, le gars te colle dans un immeuble qui ferait passer l’hôtel de Shining pour un Club Med. Dès que Rosemary et son mari posent leurs valises, t’as ce sentiment que quelque chose cloche. Et devine quoi ? T’as raison, parce que Polanski, il te prend par la main, te fait visiter chaque recoin de cet immeuble maudit, et te montre que le vrai locataire, c’est l’angoisse qui s’installe en toi.

Mia Farrow en Rosemary, c’est pas juste une actrice qui joue une femme enceinte, c’est carrément un manuel de la paranoïa en 12 leçons. Son personnage, c’est la définition même de l’instinct maternel qui bascule en mode "je flippe pour tout et n’importe quoi". Et franchement, on la comprend. Avec des voisins aussi chelous que ceux de Rosemary, même Superman aurait des sueurs froides. Et elle te fait ça avec un talent de malade, te rendant chaque minute plus inconfortable que la précédente. On est bien loin de la douce grossesse idéalisée des comédies romantiques.

Parlons-en des voisins. Roman et Minnie Castevet, c’est un peu le duo de l’horreur, genre les méchants de Disney sous LSD. Ils sont gentils, trop gentils, et ça pue le complot à des kilomètres. Polanski, il te les balance comme ça, en mode "fais gaffe à ces deux-là", et très vite, tu comprends que ton instinct avait raison. Ces deux-là, c’est pas des retraités sympas, c’est plutôt le comité d’accueil des enfers. Et chaque sourire qu’ils te font, c’est un coup de couteau dans la tranquillité de Rosemary.

Polanski, dans Rosemary’s Baby, c’est le maestro du malaise. Il prend son temps, il t’embarque doucement dans cette histoire où tu sais pas trop si tu deviens aussi cinglé que les personnages ou si y’a vraiment un truc qui déconne. Il multiplie les symboles, les allusions, te laissant deviner les horreurs sans jamais te les montrer directement. C’est de la suggestion à l’état pur, du fantastique qui te laisse en plan, entre réalité et cauchemar. Et à chaque scène, t’as cette tension qui monte, comme un mauvais pressentiment qui te colle à la peau.

Et là, on se demande, est-ce que ce film a bien vieilli ? La réponse est simple : carrément. La mise en scène de Polanski, elle est millimétrée, chaque plan est là pour te rappeler que t’es pas dans un film d’horreur bas de gamme. Non, t’es dans un chef-d’œuvre qui traverse les époques sans perdre une once de son pouvoir de te foutre les jetons. Rosemary, c’est l’héroïne malgré elle d’un cauchemar éveillé, et Polanski, il joue avec ta tête comme un maître marionnettiste, te laissant pendu à chaque dialogue, chaque regard, chaque silence.

En résumé, Rosemary’s Baby, c’est le genre de film qui te rappelle que l’horreur, la vraie, c’est pas les monstres sous le lit, c’est les monstres dans ta tête. Polanski signe ici un thriller psychologique qui n’a rien perdu de sa force, et Mia Farrow est juste impeccable. Si tu veux un film qui te laisse des sueurs froides et te fait douter de tout, Rosemary’s Baby est une valeur sûre. Un classique qui te met la tête à l’envers et te laisse avec un goût amer de paranoïa bien installé.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 8 août 2024
D'une grande intelligence le scénario permet d'exploiter des peurs primaires liées à la maternité, à la nature malveillante de l'être humain, à la trahison des personnes les plus proches ou les plus apparemment inoffensives tout en exploitant les ressorts du fantastique pour laisser planer le doute quant à la santé mentale de l'héroïne jusque dans l'écho des génériques. Absolument maîtrisé dans sa mise en scène imprimant une tension constante ainsi que dans son interprétation - chacun(e) distillant assez d'ambiguïté voire de malaise face à une Mia Farrow habitée - le récit évite tout explicite ou tout didactisme, rendant le pacte avec le diable plus angoissant encore. Terrifiant!