Rosemary's Baby
    •     4% - 8 critiques
    •     3% - 6 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Qu3nTiiiN
    Qu3nTiiiN

81 abonnés | Lire ses 672 critiques |

4.5 - Excellent

On ne présente plus Rosemary's Baby, film culte et souvent considéré comme la meilleure oeuvre de l'excellent Roman Polanski. Et pour cause. Malgré les conseils de leur vieil ami Hutch, Guy Woodhouse et sa jeune femme, enceinte, s'installent dans un immeuble new-yorkais vétuste, considéré par leur ami comme une demeure maléfique. Aussitôt, leurs voisins, Minnie et Roman Castevet, vieux couple d'Europe centrale, imposent leur amitié et leurs services. Si Guy accepte facilement ce voisinage, Rosemary s'en inquiète. Nous sommes donc directement plongés dans l'intimité de ce jeune couple, au sein de cet étrange appartement. L'ambiance est dès lors très atypique, très marquée et très inquiétante. Même si la première partie du film se contente de poser calmement le décor et de nous présenter sereinement les personnages, il y a, au sein de Rosemary's Baby, quelque chose qui arrive à littéralement nous fasciner. En effet, les personnages en question ont tous, sans exception, quelque chose de bizarre, d'étrange, dans leurs actes, dans leurs comportements et même dans leurs paroles. On sent que quelque chose ne tourne pas rond au sein de cet immeuble, mais on ne saurait dire quoi. Peut-être l'indiscrétion, l'hypocrisie ou encore les déstabilisantes scènes oniriques, omniprésentes dans l'oeuvre. La seconde partie, quant à elle, monte progressivement en tension. Les explications fusent et se bousculent mais le spectateur reste toujours avec ces fameuses questions ; Qui croire ? Les doutes de Rosemary sont-ils justifiés ou ne s'agit-il là que de pure paranoïa ? Car, en effet, même si le film flirte souvent avec le fantastique, aucune explication ne reste totalement invraisemblable face au contexte très réaliste et aux thèmes du film. Au final, étrange, malsain, dramatique et psychologique sont quelques mots pouvant parfaitement convenir à Rosemary's Baby. Une oeuvre profonde et complexe qui restera marquée en nous au fer rouge.

Ajoutée le 07 févr. à 20h41
    Kill-Django
    Kill-Django

8 abonnés | Lire ses 297 critiques |

4.5 - Excellent

Même si ce film a pris un sacré coup de vieu, il reste néanmoin un film fantastique culte avec un histoire et surtout une fin ( parodié d'ailleurs dans l'épisode "Le Noël des petits animaux de la forêt" de la série South Park )tout simplement grandiose. Rosemary's Baby, est surment un des plus grands films de son réalisateur, et un film culte qu'il faut avoir vu.

Ajoutée le 05 févr. à 16h33
    Vous avez vu Rosemary's Baby ?
    Nico2
    Nico2

37 abonnés | Lire ses 1120 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Malgré les conseils de leur vieil ami Hutch, Guy Woodhouse et sa jeune femme, enceinte, s'installent dans un immeuble new-yorkais vétuste, considéré par leur ami comme une demeure maléfique. Aussitôt, leurs voisins, Minnie et Roman Castevet, vieux couple d'Europe centrale, imposent leur amitié et leurs services. Si Guy accepte facilement ce voisinage, Rosemary s'en inquiète... Roman Polanski signe un film d'angoisse excellent et prenant qui tient en haleine du début à la fin avec un dénouement formidable. Mia Farrow réalise une performance incroyable et son jeu rend la scène finale absolument marquante. Un chef d’œuvre.

Ajoutée le 10 janv. à 12h52
    Dodeo
    Dodeo

81 abonnés | Lire ses 232 critiques |

4.5 - Excellent

Rosemary’s Baby, le précieux, le fameux, auréolé d’un très bon succès auprès du public lors de sa sortie en 1968, est un film charnière dans la carrière de Roman Polanski. Succès amplement mérité. L’œuvre s’ouvre sur le son d’une contine pour le moins étrange et glaçante… Le générique quand à lui s’affiche en lettres roses pales. Intriguant. Polanski ici ne reprend pas les figures et codes d’un film d’horreur classique, il fait les choses à sa manière et le fait très bien. Il adapte les angles de caméras, rajoute de la longueur, joue à la perfection sur les focales… Un vrai exercice de mise en scène tout en sobriété et ce point-là est essentiel à la réalisation d’un huis-clos de cette trempe. Peu voire quasiment pas d’hémoglobines, le massacre est surtout psychologique et il fait très mal. Le personnage de Rosemary tombe enceinte mais se méfie énormément de son entourage, de son docteur, de son mari, de ses voisins paraissant sortis tout droit d’une autre planète. Un complot affirme-t-elle, ils veulent tous nuire à son fils. Elle est folle se contenteront-t-ils de répliquer. Mais qui croire dans cette histoire ? A-t-elle tout simplement perdu la tête ? Polanski joue au malin avec le spectateur et brouille très bien les cartes concernant le bien-fondé de l’inquiétude de son personnage. La montée en puissance du film est tout simplement saisissante, véritable cauchemar qui prend d’autant plus d’ampleur que Polanski décide d’ancré son film dans le réel, dans la quotidien banal. Il n’appuie jamais sur les éléments invraisemblables, empruntés au fantastique, il les traite de façon à ce que l’ensemble reste crédible de bout en bout. Un choix de traitement payant, le résultat est à en glacer le sang. Rosemary’s Baby mérite amplement son titre de film phare dans la filmographie de Polanski, malin de bout en bout, saupoudré de pulsions primitives et n’hésitant pas à impliquer le spectateur, l’œuvre ne peut laisser indifférent, que l’on adhère ou pas aux choix de traitement de l’intrigue. L’on se souviendra bien longtemps de cette majestueuse scène finale où tout n’est que suggéré de la plus belle et effroyable des manières. Un film qui met mal à l’aise, incontestablement.

Ajoutée le 08 janv. à 17h52
    matt240490
    matt240490

2 abonnés | Lire ses 235 critiques |

1 - Très mauvais

Rosemary's Baby est un film de Roman Polanski que je désirais voir car on le retrouvais dans de nombreux forums d'horreur comme vraiment effrayant et perturbant. Franchement, si quelqu'un me dit encore cela en face de moi, je vais pouvoir le remballer instantanément. Il s'agit d'une arnaque immense ! C'est le plus mauvais film de Polanski que j'ai vu à ce jour, il ne s'y passe RIEN, oui RIEN ! Et dire qu'il a gagné l'Oscar de la meilleure seconde actrice et a été nominé à celui du meilleur scénario adapté ! C'est carrément désespérant. Je ne parviens pas à comprendre son 5/5 de la presse ni son 3.8/5 des spectateurs sur Allociné. Si quelqu'un a une once de réponse, qu'il me fasse signe !

Ajoutée le 02 janv. à 16h41
    William E.
    William E.

13 abonnés | Lire ses 908 critiques |

4 - Très bien

Trois ans après son "Répulsion" et son environnement des plus lugubre, Roman Polanski s'attaque cette fois si aux rites occultes pratiqué par les adeptes du courant satanique. En choisissant un haut lieu de New-York, le Dakota Building comme lieu ou se déroule l'action; choix judicieux, l'ambiance est tout de suite implantée. C'est ainsi que l'on suit un jeune couple : Guy et Rosemary, qui vient d’emménager dans ce grand immeuble, rapidement, le duo va être confronté à des voisins plutôt particuliers. "Rosemary's Baby" est un film imprégné d'une ambiance particulièrement glauque, froide, lui donnant un suspens adéquat et une résonance unique. Le jeu de Mia Farrow est impeccable de bout en bout, permettant au résultat final d'être parfaitement crédible. Même si ce n'est pas ma réalisation préférée de son auteur, ce film est incontournable pour saisir le travail de Roman Polanski ainsi que son évolution, lancez-vous, donc.

Ajoutée le 25 déc. à 18h46
    Virginie B.
    Virginie B.

0 abonné | Lire ses 6 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Rosemary's baby Un petit bijou du cinéma d'atmosphère et d'angoisse avec cette force extraordinaire de terroriser le spectateur sans aucune fois montrer de scènes ou de choses monstrueuses ou gores... c'est bien plus fort qu'un film comme l'exorciste où des meubles volent, où la petite fille est monstrueuse avec sa tête qui tourne et tout l'attirail démoniaque... ici rien de tout cela. On se demande longtemps si ce n'est pas le personnage de Mia Farrow qui est paranoïaque... Quant à John Cassavetes, sa normalité, sa gentillesse et sa prévenance pour son épouse sont à faire dresser les cheveux sur la tête... Pas besoin de montrer de doigts crochus et d'yeux injectés de sang, la ribambelle de petits vieux tous aussi envahissants les uns que les autres, dégoulinants d'obséquiosité envers l'héroïne suffisent à mettre mal à l'aise pour le restant de vos jours et à vous faire soupçonner le plus inoffensif de vos voisins de palier. La seule scène qui peut sembler répugnante est cette incontrôlable besoin de Rosemary à un moment du film de manger du foie cru et quelques scènes d'hystérie lorsqu'elle résiste à être soit disant soignée. Ne surtout pas mettre une femme enceinte devant ce film car elle ne résisterait pas à la force de son imagination... car tout repose sur ce que le spectateur est capable d'imaginer. On tremble devant la simple vue du berceau à l'idée de la monstruosité du bébé qu'on attend et qu'on craint de voir et qu'on ne verra jamais...le seul regard de Mia Farrow et la terreur qu'il contient suffisent à vous faire croire plus d'une dizaine d'années après avoir vu le film quand vous vous apprêtez à le revoir une seconde fois qu'il y a des scènes horribles et qu'on voit un bébé monstrueux, mais non, pas du tout, c'est votre imagination qui a fait le reste...Le seul bémol que je mettrais est l'insupportable voix niaise à la limite du ridicule du doublage français de Mia Farrow dont je me demande même si la traduction des phrases n'est pas moins bonne et moins exacte que la version originale du film.. il est donc préférable de regarder la VO. Ce grand film n'a rein à envier à Hitchcock. C'est un grand Polanski. Un excellent moment de cinéma et un film culte qui rentre dans les grands classiques à avoir vu absolument.

Ajoutée le 23 déc. à 06h43
    Hemingway H.
    Hemingway H.

0 abonné | Lire ses 5 critiques |

1 - Très mauvais

Moi j'ai trouvé le film long mais ce n'est finalement pas ce qui m'a le plus gêné. Ce que je trouve gênant est la platitude du dénouement, tout à fait prévisible. Inutile de faire tout un film et créer des rebondissements pour n'amener aucun contre pied final. Grosse déception.

Ajoutée le 20 déc. à 00h43
    2911VK
    2911VK

6 abonnés | Lire ses 254 critiques |

4.5 - Excellent

Encore un film qui nous amène dans un univers plutot térrifiant ou le spectateur comme le personnage principal sont très mal à l'aise comme on l'est quand on regarde ce film pour le personnage Principal du film. Le film devient de plus en plus flippant jusqu'a son denouement et le réaction de Mia Farrow lorsqu'elle voit le visage de son enfant fait froid dans le dos. Grand film.

Ajoutée le 19 déc. à 12h05
    Florian Delouvée
    Florian Delouvée

0 abonné | Lire sa critique |

4.5 - Excellent

j adore ce film , tout est angoissant les personnages , l histoire ..... du grand polanski!!!

Ajoutée le 19 déc. à 11h38
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non