Derniers Avis : Hook ou la revanche du Capitaine Crochet - Page 2
3,8
32435 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lulu Schubert
Publiée le 8 décembre 2025
Hook est un film extraordinaire pour ses effets spéciaux et toute l'histoire pour voir un peter pan adulte et jouer par le fabuleux et regretter Robin Williams, un véritable chef d'oeuvre cinématographique qui laisse les larmes aux yeux encore a certains moments du film !
Un film immersif,drole et attachant qui vous feront dire aimer les roles de méchant et vous transportera dans un univers réservoir de bonne pensée et de bonne humeur à plein rayon.
De toutes les versions de Peter Pan qu’il m’ait été donné de voir, celle-ci est ma préférée, car il s’agit d’un personnage qui convenait parfaitement à Robin Williams, grand comique et grand enfant. Quand on était petits, bon nombre d'entre nous ont entendu l’histoire de Peter Pan ( ou ont au moins vus la version Disney ), celle d’un enfant libre qui ne voulait pas grandir. Nous voulions être comme Peter, nous rêvions d’être courageux comme lui et de voler dans les nuages. Puis, nous avons grandi et nous avons finis par l’oublier, car nous avons découverts les responsabilités de la vie d’adulte, et la poussière magique de la Fée Clochette n’a plus fait son effet. Or, dans cette version, Peter a grandi avec nous, et il a lui aussi tout oublié du Pays Imaginaire. C’est ainsi que nous nous identifions encore à lui.
Peter a oublié comment vaincre les pirates, comment voler, comment s’amuser et comment rire, et par ce fait il s’est oublié lui-même. Il est devenu Peter Banning, avocat d’affaires en crise identitaire. Le temps a passé et il a oublié son âme d’enfant, alors qui de mieux placé que James Crochet, qui a peur du tic-tac des pendules et du temps qui passe, pour le replonger dans ses vieux souvenirs ? Pour sauver ses enfants, il doit se retourner vers sa propre enfance qu’il essayait pourtant de fuir, et je trouve cette image magnifique. Dans le monde réel, certains restent des Peter Pan toute leur vie, et d’autres deviennent des Peter Banning. Ces deux figures sont a l’opposé l’une de l'autre, mais elles sont jouées par le même acteur, délivrant au spectateur un message clair : elles sont complémentaires, et il doit parvenir à les faire coexister. Ainsi, Peter Pan continue d’être un espoir a la fois pour les enfants et les adultes. Grandir physiquement, ce n’est pas forcément grandir dans sa tête. La morale de ce film, c’est qu’il y a un Peter Pan en chacun de nous, et qu’il n’est jamais bien loin. Nous sommes tous des Peter Banning, et Peter Pan est notre enfant intérieur.
Pour moi l' un meilleurs films de Spielberg ! Bon, je sais ce n'est pas commun c'est pour dire, Steven Spielberg lui même n'a pas aimé le film mais tout est bien dans ce film,le jeu d'acteur du capitaine crochet et de Peter Pan,Robin Williams est un acteur génial,les décors, la magie, et surtout la scène du repas des enfants un film génial
Hook est une adaptation du célèbre conte du héros le plus enfant qui soit : Peter Pan, par Steven Spielberg sorti dans les salles en 1992. Une adaptation avec un Peter Adulte joué par l’incroyable Robin Williams. Ce Peter là est un avocat qui fait clairement passer son boulot avant sa famille, provoquant maintes déceptions de ces 2 enfants. spoiler: Alors que ses enfants sont enlevés par l’abominable Capitaine Crochet, Peter va devoir se souvenir de son enfance et des secrets qu’il possédait sur le pays imaginaire et les affreux Pirates pour pouvoir les sauver. Il va d’ailleurs devoir commencer par retrouver la Fée Clochette (jouée par Julia Roberts).
Porté par une bande originale somptueuse signée John Williams, le film aborde le thème de la famille, de l’enfance, de la naïveté, de l’aventure, du courage, de l’imaginaire et du créatif. Ici, l’archétype de l’adulte par excellence y est montré de façon particulièrement caricaturale : une vie qui va à 100 à l’heure, des responsabilités toutes plus prioritaires les unes que les autres, une vie concentrée sur le travail et surtout, un dédain certain de la volonté, de la réflexion et de l'avis des enfants en général. Cet avocat se retrouve alors au Pays Imaginaire où il ne sait plus voler. Eh oui, la 2ème chose à avoir pour pouvoir voler, après la poussière de fée, c’est des pensées heureuses. Comme si dans cette vie superficielle et si importante que se créaient les adultes, il n’y avait aucune place pour la joie, finalement. spoiler: Peter est alors guidé et entrainé par les Enfants perdus qui se débrouillent seuls, luttent (à leurs façons) contre leurs ennemis, les Pirates (tous représentés par des adultes), se nourrissent seuls et jouissent d’une vie d’aventure et de fraternité qui nous cri qu’en grandissant, on a plutôt tendance à devenir individualiste et sans saveurs.
spoiler: Alors Peter doit se souvenir, il doit se rappeler qui il était. Et si ce genre de film familiale ne laisse pas de place au suspens de qui va gagner de Peter et Crochet, ce qui nous fait savourer ce film, c’est tout le chemin que parcours Peter Pan, toutes cette transformation, ce retour aux bases, à ce qu’est la vie au sens le plus profond, sérieux et véritable.
Si le conte se veut déjà très annonciateur du risque que l’on prend à grandir avec ce crocodile qui a mangé une horloge et qui représente littéralement le temps qui nous court après, l’histoire nous parlait bien sûr de cette épopée folle que c’est d’être un enfant avec les Pirates et les Indiens, les Sirènes et les Enfants perdus… Mais ce film là, nous montre la pire chose qui aurait pu arriver : Peter Pan, l’esprit même de l’aventure, le symbole de l’imaginaire, l’enfant éternel, est devenu lui-même un adulte ! Il est destiné à montrer à toutes ces grandes personnes, qu’à l’instar de Peter Pan, il est possible pour tout le monde de retrouver et de renouer avec son enfant intérieur. Car oui, le but de cette aventure vécu par un Peter Pan adulte est de ne surtout jamais oublier ce que c’est que d’être un enfant. Que ce pouvoir qu’ils ont est finalement la chose la plus précieuse qui soit.
Je ne suis pas un fan de Peter Pan et d'ailleurs je n'avais jamais vraiment vu de film ou de dessin animé. Mais j'aime bien Steven Spielberg, donc j'ai tenté. Franchement, j'y ai trouvé mon compte. Sans casser les murs, le film est sympa et bon enfant, il nous fait revivre nos années jeunesses grâce à ce monde imaginaire parfaitement... Imaginé. Le jeu d'acteur ne peut que être parfait étant donné que la distribution est tout simplement parfaite et que nous avons deux grands noms pour nous faire voyager, mais aussi pour nous effrayer. Les enjeux, bien que paraissant simple, nous offre une double lecture en lien avec l'innocence et les responsabilités qu'il est intéressant de prendre. Bref, bien que non fan de la "licence" je n'ai pas boudé mon plaisir.
"Hook ou la Revanche du capitaine Crochet" de Steven Spielberg est un film qui m’a surpris et enchanté à bien des égards. Alors qu’on pourrait s’attendre à un simple remake ou une adaptation de l’histoire de Peter Pan, Spielberg parvient à injecter une belle dose de fraîcheur dans ce classique de la littérature. Avec Robin Williams dans le rôle de Peter Banning, un adulte ayant oublié son passé d’enfant, et Dustin Hoffman dans la peau d’un Captain Hook à la fois menaçant et comique, l’alchimie entre les personnages est l’un des points forts du film. Il y a quelque chose de magique dans cette confrontation entre l’enfant perdu et l’adulte qui a laissé son âme d’enfant derrière lui.
La mise en scène de Spielberg, comme toujours, est impeccable. Il réussit à capturer l’esprit de l’aventure, la lutte entre l’imaginaire et la réalité, avec une grande maîtrise. Les scènes de vol, les combats entre les pirates et les enfants perdus, ainsi que les paysages enchâssés dans un décor richement coloré, sont visuellement impressionnants. Il y a aussi cette utilisation subtile des effets spéciaux, qui, bien que datés par rapport à des productions modernes, parviennent à faire rêver et à émouvoir. Le film ne se contente pas de nous divertir, il nous plonge dans un univers où l’imaginaire n’a pas de limites.
Les personnages sont une autre force du film. Si Robin Williams incarne à merveille cet adulte oublié qui doit retrouver son âme d’enfant, c’est véritablement Dustin Hoffman qui vole la vedette. Son Captain Hook est à la fois menaçant et tragique, un antagoniste plus complexe qu’il n’y paraît à première vue. Les moments où il interagit avec Peter sont remplis de tension, mais aussi de moments de pure comédie, qui rendent son personnage profondément humain. En contraste, Julia Roberts apporte une touche de douceur et de charme dans le rôle de la Fée Clochette, dont la relation avec Peter offre des instants touchants.
Cependant, "Hook" n’est pas exempt de défauts. Certains moments peuvent sembler un peu lents ou trop orientés vers la comédie familiale, ce qui pourrait décevoir ceux qui attendent une aventure plus sombre ou plus sérieuse. L’histoire d’un adulte retrouvant son âme d’enfant peut aussi paraître quelque peu clichée, bien que Spielberg réussisse à la rendre touchante par des choix de mise en scène et des performances solides. Mais en dépit de ces petites faiblesses, "Hook" reste un film qui offre une belle dose de nostalgie, d’humour et de magie, capable de séduire petits et grands.
En résumé, "Hook" est une aventure fantastique qui, bien que parfois un peu trop légère, parvient à captiver grâce à la richesse de ses personnages, à la direction artistique de Spielberg et à la profondeur de ses thèmes. Un film à la fois divertissant et émouvant, qui mérite amplement sa place dans le cœur des cinéphiles et des amateurs d’histoires d’enfants perdus. Je lui accorde une note de 4/5, car malgré quelques imperfections, il reste un incontournable du cinéma familial des années 90.
Depuis le temps que je voulais revoir ce film et bah c'est fait... je l'avais vu enfant mais je n'avais pas accroché et il m'a fallu tout ce temps là pour le revoir et j'ai bien fait car j'ai adoré ça.. alors certes ça n'a pas super bien vieilli car c'est un peu kitsch quand même mais ça fait plaisir de revoir Peter & tous ses accolytes dans une histoire inédite et touchante. En plus le casting est énorme car on retrouve Robin Williams, Dustin Hoffman et Maggie Smith mais par contre je dois avouer que j'ai été très déçu par Roberts en Fée Clochette car ça ne lui fait pas du tout... mais en attendant j'ai passé une super soirée à regarder la vengeance du Capitaine Crochet même si Tic Tac n'était pas là et que ça restera un gros regret pour mon grand -_-
Film d'aventures, on suit les aventures de Peter Pan qui n'est plus Peter Pan. Celui-ci, devenu adulte et avocat, ayant 2 enfants, devra retourner au Pays Imaginaire pour retrouver ses enfants kidnappés par le Capitaine Crochet. Réalisé par le génie Spielberg, porté par une distribution merveilleuse (Williams, Hoffman, Roberts, ...), on suivra ces aventures en famille de fort belle manière. Bref : un crochet et ça repart !!
Comme une envie de me revoir Hook ce soir après avoir vu le concert de Yellow Socks Orchestra au Zénith d'Orléans vendredi soir qui rendait honneur aux musiques de film de Hans Zimmer & ...John Williams et il y avait la musique de Hook entre autre chose. Un classique avec le regretté Robin... Williams
Un bon film de Spielberg, j'adore la voix française de Crochet, j'adore la musique de John Williams, et les acteurs sont impeccables. C'est un bon film familial.
Un Classique Intemporel. Pour son 14eme Long Métrage, Steven Spielberg réussit avec audace a réinventer l'univers de Peter Pan dans ce film d'Aventures Familiale Féerique et Romanesque devenue au fil du temps une œuvre mémorable du Septième Art. Porté par une Réalisation Innovatrice et Somptueuse qui nous plonge dans un Pays Imaginaire très authentique de l’œuvre de de J. M. Barrie. dont l'ambiance est Colorée et Magique tout en étant accompagné d'une Bande Originale Mythique de John Williams qui s'accorde merveilleusement a l’atmosphère envoutante et aventurier du long métrage. Ensuite le Scénario est Audacieux et Captivant de bout en bout en réadaptant d'une façon inédite et culotté la suite des aventures de Peter Pan dont le film parvient avec Délicatesse et Finesse a y aborder des Thématiques comme le passage a l'Age Adulte,les Relations Familiales,la Paternité et le Temps qui Passent a travers son Rythme de Croisière amplement soutenu pendant 2h16. Ajouter a cela, Des Effets Spéciaux Éblouissants qui n'ont pas pris trop de ride en passant par des Morceaux de Bravoures Spectaculaires et Entrainantes parsemé de Séquences Devenues Mythiques tout en y distillant une bonne dose d'Humour,d’Émotion et de Poésie qui arrive a attendrir le récit sans jamais devenir ennuyeux. Enfin le Casting est Fantastique avec en tête d'affiche le Regretté et Incontournable Robin Williams qui campe avec brio le personnage de Peter Banning un avocat d'affaire et père de famille Brillant et Rationnelle tout en excellant également a merveille a travers le rôle d'un Peter Pan Fougueux et Vaillant, Autour de lui on retrouve l'immense Dustin Hoffman qui excelle a la perfection dans la peau emblématique du capitaine James Crochet qui s’avère comme un Antagoniste Charismatique,Revanchard et Rusé dont ce dernier est secondé par l'inoubliable et regretté Bob Hoskins qui excelle avec aisance dans le rôle de Monsieur Mouche le Second Loyal et Obéissant du légendaire Capitaine Crochet en passant par l'excellente Julia Roberts qui est merveilleuse dans la peau de la Fée Clochette qui s’avère Malicieuse et Obstiné sans oublier les apparitions appréciables de Maggie Smith,Caroline Goodall,Charlie Korsmo,Amber Scott et Dante Basco qui apportent leurs contributions a cette Distribution magistrale. En Résumer, Hook ou la Revanche du capitaine Crochet s’avère comme une Réussite Total et malheureusement méconnu a sa sortie en salles qui fort heureusement a finit a gagner en popularité au fil des années suivantes tout en s'avérant comme l'un des Meilleurs Films D'Aventures Familiales dans la Filmographie intemporel du légendaire Steven Speilberg qui nous régale avec cette Aventure Fantastique a la fois Épique,Poétique,Enchanteur et Émouvant qui reste comme une Madeline de Proust indispensables des années 90 a savourer impérativement.
Une superbe relecture de Peter Pan. Avec une nouvelle histoire d'un Peter adulte. Ce film est un excellent souvenir d'enfance que je re regarde avec mes enfants avec plaisir.
Avec Hook ou la Revanche du capitaine Crochet, Steven Spielberg nous offre une relecture audacieuse et émouvante du mythe de Peter Pan. Ce film, sorti en 1991, déploie une magie visuelle et narrative qui a marqué plusieurs générations.
Robin Williams incarne un Peter Pan adulte qui a oublié son passé féerique, et son interprétation pleine d’humanité apporte une profondeur inattendue à ce personnage légendaire. Face à lui, Dustin Hoffman est tout simplement parfait en capitaine Crochet, exubérant et machiavélique à souhait. Julia Roberts, quant à elle, brille en Fée Clochette, malgré un traitement scénaristique parfois inégal.
Le film est une ode à l'enfance, à l'imaginaire et au pouvoir de croire en ses rêves. Les décors, particulièrement le village des Enfants Perdus, regorgent de détails enchanteurs et témoignent d’une direction artistique soignée. La bande originale de John Williams, envoûtante, amplifie la dimension féerique de l’œuvre.
Cependant, je peux reprocher à Hook un rythme parfois déséquilibré, notamment dans sa première partie, ainsi qu’un ton oscillant entre le sérieux et le burlesque, ce qui m'a parfois dérouter.
Malgré ces petites failles, Hook reste un voyage inoubliable dans l’univers de Peter Pan, porté par l’émotion et la nostalgie. Un classique des années 90 qui mérite amplement d’être redécouvert.