Benny's Video
    •     14% - 4 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Dubesor
    Dubesor

1 abonné | Lire ses 24 critiques |

3 - Pas mal

On retrouve dans "Benny's Video" des procédés déjà éprouvés dans "Le Septième Continent" : les longs plans fixes, l'importance du hors-champ, les multiples filtres qui font écran entre le spectateur et les personnages ou entre les personnages. On en retrouve, dans un registre légèrement différent, certains thèmes : l'absence de morale d'une société dans laquelle l'argent devient roi, les sentiments qui explosent faute d'avoir pu être exprimés en douceur. Mais là où le film de 1989 était glaçant, précis et tout en tension, celui de 1992 s'essouffle trop vite. En partie à cause d'un rythme qui perd de sa force vers le milieu du film. En partie, à mon avis, à cause d'une certaine lourdeur du propos – les influences conjointes d'un flot ininterrompu d'images et de parents absents sur le comportement d'un adolescent –, qui devient facilement cliché – l'adolescent livré à lui-même, fêtard, fumeur, égocentrique, et qui... écoute du hard-rock avant de commettre son crime ; à la rigueur, le comportement des parents méritait à mon sens plus d'attention, mais c'est un thème introduit assez tard dans "Benny's Video". Cela dit, un mauvais Haneke reste généralement un film assez bon. Rien à dire au niveau des acteurs principaux, tous parfaits. Rien non plus à reprocher au scénario, même si ce n'est pas là-dessus que tablent ce genre de films. Et puis la maîtrise technique – virtuosité, mais qui n'écrase pas le film – fait de ce deuxième volume de la « trilogie de la glaciation émotionnelle » un film qui vaut au moins le coup d'œil. Tout cela, comme d'habitude, au service de la réflexion du spectateur – ce qui n'est jamais inutile.

Ajoutée le 28 oct. 2011 à 20h05
    timM32
    timM32

4 abonnés | Lire ses 226 critiques |

4 - Très bien

La lenteur de ce film bien propre à Haneke va en repousser plus d'un. Mais pour ceux que cela ne dérangera pas, le film est vraiment bon, il affiche une psychologie intéressante, chaque parole est intelligente dans ce long métrage, et c'est un pur plaisir. Et le rythme très lent de ce film n'y est pas pour rien ! Il contribue beaucoup à l'ambiance et au déroulement des évènements. Alors, on aime ou pas.

Ajoutée le 27 sept. 2011 à 11h24
    Vous avez vu Benny's Video ?
    Aulanius
    Aulanius

20 abonnés | Lire ses 1087 critiques |

4 - Très bien

J'ai été particulièrement scotché par la performance du jeune acteur. Une drame touchant, mystérieux et bien ficelé. Un univers fidèle à Haneke, très original. A voir. 15/20.

Ajoutée le 12 juil. 2010 à 00h34
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

3.5 - Bien

Michael Haneke, le rèalisateur controversè de "Funny Games", poursuit sa rèflexion sur le pouvoir des images dans une nouvelle fable violente et sans conscession! Film dèpouillè et rigoureux, "Benny's Video", c'est l'histoire d'un adolescent qui va jusqu'au bout de ses morbides obsessions avec sa camèra! Le cinèaste autrichien met donc en scène cet enfant, èpris de vidèo, filmant le meurtre d'une camarade par lui-même, montrant le film à ses parents et les filmant à leur insu tandis qu'ils dissimulent le meurtre! Images froides et limpides qui nous dècrit une horreur quotidienne où tout jugement, toute èmotion sont annihilès! Un regard terrifiant sur l'image et la perversion, remarquablement maîtrisè par Haneke...

Ajoutée le 26 avr. 2010 à 17h11
    dillinger0508
    dillinger0508

1 abonné | Lire ses 122 critiques |

3.5 - Bien

Film impressionnant, la scène d'extrême violence du début est d'une froideur incroyable et le reste du film, assez lent (comme l'est le plus récent "Caché") maintient le côté dérangeant du film. Troublant. Dans ce film, comme il le fera aussi dans "Funny Games", Haneke veut dénoncer l'aliénation qu'amène, la médiation constante du monde par les images vidéo, et notamment les films violents. Le message, point négatif du film, est un peu lourd et paradoxal (comme dans FG) : Haneke dénonce un cinéma (violent) dont il est, pour finir, un des grands représentants.

Ajoutée le 05 déc. 2009 à 21h09
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

181 abonnés | Lire ses 2243 critiques |

2.5 - Moyen

Déception, ma première avec Haneke qui livre un film creux, vain, malgré un début intéressant et une bonne utitlisation du hors champ (haneke quoi), quelques plans et idées sont sympas, mais lorsque l'on passe 1h45 pour en arriver là, ça fait long, vraiment long.

Ajoutée le 24 nov. 2009 à 02h16
    Tanezir
    Tanezir

14 abonnés | Lire ses 573 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Excellent film qui démarre avec une scène très forte. La sincérité du personnage principal fait presque froid dans le dos. Haneke mène ici son film sans aucun temps mort et avoir toujours autant de maîtrise. Les acteurs sont vraies, l'histoire est vraie, le tout est vrai. Excellent.

Ajoutée le 17 nov. 2009 à 21h42
    jimi_page
    jimi_page

1 abonné | Lire ses 156 critiques |

2.5 - Moyen

Sur le fond, c'est du nihilisme brut de décoffrage. Sur la forme, on ne peut nier le talent de Haneke, quand bien même il s'obtine à filmer le vide.

Ajoutée le 22 mai 2009 à 20h42
    effreetlemaudit
    effreetlemaudit

13 abonnés | Lire ses 160 critiques |

4 - Très bien

Un très bon Haneke porté par l'interprétation exceptionnelle de Arno Frisch. Très dur à regarder, ce film pose de vrais questions au spectateurs et est un prémice au futur Funny games et à son sujet la banalisation de la violence notamment par vidéo!

Ajoutée le 14 mai 2009 à 20h05
    Raging-Driver
    Raging-Driver

7 abonnés | Lire ses 17 critiques |

4 - Très bien

Mon quatrième film de Haneke et non le moindre ! Ce film est tout simplement épatant, au même titre que Funny Games. Haneke nous plonge dans un univers froid où la violence est d'autant plus choquante qu'elle est réaliste. Arno Frisch, également acteur dans Funny Games, est totalement convaincant dans son rôle de jeune tueur sans émotions et les parents également (Ulrich Mühe en particulier). Quant à la mise en scène, l'alternantce de plans cinéma et de plans amateurs nous immerge d'autant plus dans la vie du jeune homme. Après quatre films, je peux le dire : Haneke est bon, même très bon. A voir absolument...

Ajoutée le 02 févr. 2009 à 22h36
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non