Un très bon petit film d’horreur. Dan O’Bannon est un amoureux du cinéma bis et son métrage s’en ressent. Je vais commencer par les acteurs. Aucun n’est franchement génial, mais ils sont bons dans l’ensemble, et surtout très égaux. Du coup il n’y a pas vraiment de choc comme dans les films ou un acteur se détache tellement que les autres apparaissent d’une rare médiocrité. Là tous prennent du plaisir à affronter les zombis, et c’est réjouissant. D’autant que les personnages sont truculents. C’est surtout vrai des punks (ah les années 80 et leurs punks !) qui sont hilarants, et font penser à ceux d’Atomic College. Mention spéciale à Linnea Quigley qui traverse le film pratiquement toujours entièrement nue ! Le scénario de son coté n’a rien d’exceptionnel, mais sait se montrer dynamique, doté d’un bon humour, et nous livre une bonne fin. Que demander de plus ! Les zombis au passage n’étant pas des momies avançant à la vitesse de l’escargot (ce qui décrédibilise assez souvent ce type de métrage), n’étant pas non plus des idiots finis, donne un peu plus de relief au métrage et permette des idées intéressantes. Niveaux effets gores Le retour des morts vivants n’est pas très riches, et Dan O’Bannon se contente plutôt d’un humour souvent noir et potache. On a très clairement affaire à une comédie teintée d’horreur, mais pas dans le genre d’un Brain dead. Par contre les maquillages sont une vraie réussite, et certains effets spéciaux valent le coup d’œil. Les zombis en effet sont très bien faits, et il y en a quelques-uns d’assez anthologiques (celui qui tue le premier punk, la femme-zombie…). Dan O’Bannon de son coté assure un travail de mise en scène solide, dynamique, et donne une belle clarté et une belle lisibilité à son film. Il y a des plans bien trouvés sous de bons angles (celui de l’attaque des policiers donne indéniablement de l’intensité à une scène en fait toute bête !). Les décors sont bons sans être transcendants, mais la musique, rock et caractéristique des années 80 bien présente donne une belle couleur au métrage. Pour conclure voilà un Retour des morts vivants efficace, rythmé, plein d’humour noir, doté d’une mise en scène très professionnelles, de maquillages très réussis, d’une musique décapante, d’acteurs investis. Si ce n’est pas là un chef d’œuvre (le film reste tout de même assez simpliste, il est perfectible sur la forme) c’est un excellent divertissement avec de nombreuses scènes cultes. A voir.
Ce film fait parti du paysage précurseur du cinéma ziombiesque. Mais on peut dire qu'il a pris de sacrés rides, et fait plutôt désormais parti du paysage culte gore comique des années 80, avec les plus connus Braindead et Evil Dead. Les dialogues en sont le témoin: spoiler: "Tu sens quoi Fred? -ça f-f-f-ait f-f-f-froid! (...)- Oh merde tu es mort Fred!" "Ceeeeeeerveaaaaaau" "Envoyez-plus-de-medecins! (...) -Envoyez-plus-de-flics!" "Pourquoi vous leur dévorez le cerveau? - Le mal d'être mooooooort!" "Bert, je pourrai pas courir! J'ai mal au pied, une foulure!" . Bref,pour tous les fans de zombies, à voir avec le sourire plutôt qu'en attendant quelque chose qui tient sérieusement la route.
Un petit film de zombies de série B sans prétention et assez divertissant. Avec pour fond un complot de l'armée des USA qui ont caché leur expérience : un gaz a rendu des gens morts vivants affamés de cerveaux. Ceux ci parlent, sont malins, et courent même ! Il y a des scènes gores, un peu de teenage movie et des délirs paranoaiques. Un mélange rigolo.
Amateur de film du genre, je me suis dit que j'allais faire un tour de tout les film de zombie, ce qui caractérise ce film des autres c'est que les morts vivants parlent : "cerveauuu" ce qui m'a pour le plus troublé et donne un coté ridicule à ce film ainsi que les dialogues stupide de certains acteurs. Les maquillages ne valent pas Zombie, ni Day of the Dead mais sont potables. Mis à part cela je doit avouer avoir eu un coup de cœur pour ce film, le côté rétro de ce film et son ambiance m'a bien plut qui est de 1985, les images ne sont plutôt bonnes ainsi que le look des acteurs est cool, la bande son est sympa, c'est un bon film surement le meilleur de la lignée des Return of The Dead, si vous aussi êtes amateur du genre je vous le conseille. Ce Retour des Morts-Vivants reste bien meilleur que de nombreux films de zombie et m'a fait passé un bon moment.
Le film "la nuit des morts vivants" de Georges Roméro (1968) fut (et est encore) un film culte (et fauché). Comment lui faire une suite (une fausse suite, en fait) sans tomber ni dans la répétition, ni dans la surenchère, ni dans le grotesque ? Et bien Dan O'Bannon a réussi ce challenge avec mention. Qu'avons-nous là ? Tout simplement, une suite de gaffes qui va mettre l'humanité en péril. Maniant l'humour noir et le cynisme et même un certain érotisme. (On est pas près d'oublier la prestation complétement allumée de Linnea Quigley) le film nous dresse une série de portraits où les héros sont absents. On ne s'ennuie pas une seconde, les effets spéciaux sont très bons, et la conclusion de par son brusque changement de ton nous fait froid dans le dos. Bref un excellent moment de cinéma.
Je ne peux pas avoir un avis objectif sur ce film puisque c'est l'un de mes premiers coups de coeur au cinéma. Revu depuis en DVD, je trouve que ce "Retour des morts-vivants" n'a rien perdu de son efficacité. Aujourd'hui, les plus jeunes spectateurs risquent de le trouver ringard (la bande de punks, la BO très Rock'n'roll avec "Surfin' Dead" des Cramps), à chacun son époque... En 1985, le ton volontairement parodique et révolutionnaire de ce film (les morts-vivants courent et parlent) avait déçu les puristes. Les autres (dont je faisais partie) étaient morts de peur et de rire.
Réalisé par Dan O'Bannon, la papa d'Alien, il lâche l'artillerie lourde de le concept des films de zombies ... Un vrai régal ... Si le coté délire est omniprésent, le sanguignolent est là aussi, et on se tord de rire ... Mais avec des zombies, enragés et qui vous coursent après, qui veulent votre CERVEEEEAAAUUUU !!! ... Les boules ... La scène culte reste le strip de la punk en chaleur sur la tombe ... TONIIIIIGHT !!!!!
Lorgnant tantôt vers la parodie bon marché type Troma, tantôt vers le sympathique nanar à l’involontaire ratage, Le retour des morts-vivants n’est pas loin du ravin. Dire que c’est un film culte, dire que son succès en salles a engendré trois ou quatre suites, il n’y a pas de quoi être fiers, vraiment. Entre série B et Z, on doit graviter à peu près autour du M. D’après la jaquette, Dan O’Bannon a cosigné Alien et Total recall. On aura tout lu. Les clichés 80’s les plus miteux circulent tout du long, heavy ringard qui sent des aisselles, bande de jeunes fringués en Punky Brewster SM, qui trouvent rien mieux qu’un cimetière pour se coller une mine entre amis. La résurrection, qu’il s’appelle l’endroit – vous m’en direz tant. Maquilleurs et marionnettistes ont beau s’en donner à cœur joie, on se demande où sont passés les quatre millions de dollars estimés du budget ; à côté, le Thriller de Mickaël Jackson, c’est Avatar. Malgré quelques tentatives comiques hasardeuses, c’est plus l’incroyable désuétude qui fait sourire, dans le sujet, dans le jeu d’acteurs, dans la mise en scène, dans le décor, dans les effets spéciaux, dans la bande-son. Dire qu’il a rapporté deux fois plus que son rival de chez Romero. Dire qu’il a reçu plusieurs nominations. Non, vraiment, il n’y a pas de quoi être fiers.
C'est débile, parfois même parfois grotesque, mais en fait c'est assez fun. Quand certains films de zombies, tentent de se prendre aux sérieux, ce "retour des morts vivants" opte volontairement pour la dérision. A défaut de faire peur, ce film nous propose de l'humour et innove avec des zombies coureur de cent mètre tellement ils vont vite, des zombies qui parlent. Ajoutez à cela une BO assez fun, une belle punkette à poile, et vous obtenez un film, certes parfois ridicule, mais souvent bien fun.
Un gros trip jouissif qui part dans tout les sens. Malgré un début un peu long, mais un plan nichon, le film démarre ensuite sur des chapeaux de roues pour ne plus s'arrêter. Le film en rajoute des tonnes et c'est tant mieux : les zombies courent, parlent et sont assez intelligents. Les excellents maquillages sont aussi très appréciables et montrent l'inutilité des effets spéciaux en image de synthèse modernes. Une comédie horrifique qui n'a pas vieillit.
Film culte de 1985, Le Retour Des Morts Vivants affiche une vitalité et un tonus absolument remarquable. Avec humour, le film joue sur les codes du genre et sans être un chef d'oeuvre, il demeure encore aujourd'hui un must. Bonne réalisation de Dan O'Bannon et musique rythmée. 3,5/5
Excellente comédie horrifique de Dan O'Bannon, le scénariste du film "Alien". Les acteurs semblent s'en donner à coeur joie. On remarquera surtout la présence de Linnea Quigley, actrice culte du cinéma horrifique et de la série B des années 80 ("Hollywood Chainsaw Hookers", "Night of the Demons").
Une incroyable série B pleine d'actions ! Etant la fausse suite de "La Nuit Des Morts-Vivants" , "Le Retour des Morts-Vivants" nous plonge dans un univers rock'n roll avec sa dose de morts-vivants (qui parlent). Ce film s'écarte des règles zombies car, en effet, ici les zombies cherchent à dévorer les cerveaux des vivants en gémissant à répétion "Cerveeeeau !" qui est devenu vraiment culte, ici les morts-vivants ne peuvent pas non plus mourrir d'une balle dans la tête et cela accentue un peu le suspens et la surprise du spectateur. Avec une bonne dose d'humour noir et macabre, on nous offre quelques petites scènes d'hémoglobine vers la fin, et surtout de l'action continuellement qui nous tiendra en eveil jusqu'à la dernière seconde. Sans être très gore, "Le Retour des Morts-vivants" restera une série B culte qui, à l'aide de la présence de personnages déjantés, des musiques sensationnelle et des maquillages très réussis, ravira encore et encore les fans du genre. Les morts-vivants se montrent avec beaucoup de classes afin de nous y offrir de nombreuses images sombres, macabres mais superbes ! Tout simplement incontournable pour passer un exelent moment devant cette dance morbide ! 5/5
Suite non-officielle de La Nuit Des Morts-Vivants, cette série Z abandonne tous les aspects sociaux et terrifiants de son ainé pour se cantonner dans un registre comico-gore. Ici, pas de critique de la société de consommation américaine mais une mascarade hilarante bien servie par un maquillage impressionnant pour l’époque et des dialogues hallucinants (au second degré bien sur).