Derniers Avis : Le Retour des morts-vivants - Page 6
3,3
742 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Gourmetdefilms
Publiée le 13 janvier 2010
"Cervooohh! Cervooohhhh!" Angoisse et frissons garantis! Très bon scénario et très bien mise en scène. Excepté le look des jeunes gens, le pc du colonel et les téléphones rien n'a pris une ride! Génial comme film d'horreur!
Référence culte dans le domaine du nanar horrifique volontaire des années 80, Le Retour des Morts-Vivants illustre parfaitement la tendance de celui-ci au burlesque prétendument acide, souvent pataud, parfois graveleux, rarement noir. Au sein de cette joyeuse mode pullulent les petits malins sans imagination, les escrocs aux penchants beaufs et puis tout simplement les bandes de petits génies fainéants persuadé qu'ils ont quelque chose à apporter à l'édifice cinématographique. Attention : s'ils sentent en eux cet élan créateur, il s'agirait de ne pas trop se fatiguer non plus. Aussi pour ménager sa graine d'artiste, mettre en scène n'importe quelle histoire inspirée par de vieux relans d'humour potache (années collège de préférence). Super idée : des zombies envahissent un cimetière et pourchassent des punks après qu'un nuage verdâtre les ait sortis de leur torpeur.
Déjà usé pour son époque, ce Retour des morts-vivants [titre délibérément insignifiant et écho dégénéré aux classiques du genre] se regarde d'un air affligé, désolé. Détournant le scénario d'un recalé de l'équipe de Romero, le réalisateur Dan O'Bannon décide de tourner en dérision un genre souvent moins délétère qu'il voudrait y prétendre, le film de zombis. Il s'en prend tout particulièrement à La Nuit des Morts-Vivants, l'un des classiques ultimes, figure fondatrice tout en étant le négatif de nombre de ses rejetons dissipés, puisque modèle d'intelligence et d'élégance.
Caricaturant un genre qui s'est déjà enfermé dans un langage étriqué et univoque, O'Bannon croit que parodier, c'est s'en remettre au nivellement par le bas. Exagérant des traits déjà trop prononcés pour ne pas agacer au-delà de cinq minutes de logorrhée ''comique'' non-stop, il bascule dans une sorte d'indécence gratuite, s'adonnant ainsi à un exercice aberrant sous couvert de s'approprier un caractère ludique. Coulant d'ores et déjà sûrement vers la ringardise, ce programme à l'anti-intellectualisme nauséeux [absolument non-partisane, non-théorisée, cette bêtise n'est même pas une fierté, simplement un objectif atteint] parviendra à nous évoquer vaguement L'Extraterrestre des Inconnus.
Si O'Bannon a vraisemblablement digéré une quantité non négligeable d'expériences cinéphiles [contributeur au scénario de Planète hurlante et, aussi incroyable que cela puisse paraître, co-scénariste d'Alien -que les connaisseurs du Cronenberg première époque accusent d'avoir pompé toute son essence à leur gourou], il se montre incapable de l'assumer autrement qu'en faux sale gosse planqué. Plutôt qu'une déclaration d'amour, Le Retour est un festival censément jouissif destiné à la consommation exclusive des amateurs du genre. Pas un mal en soi, mais le ''second degré'', envisagé façon brute de service, exempt de réelle distanciation et prétexte à une médiocrité confondante, ne sert à O'Bannon qu'à brandir fièrement ses dispositions rigolardes afin de dévoiler combien il fait semblant de se prendre au sérieux, et que si le résultat est ridicule ou raté, c'est fait exprès de toute façon.
Piteuse façon d'esquiver toute responsabilité quand à sa progéniture artistique, de s'en désimpliquer, afin de tenir les rênes d'un projet en se permettant de ne jamais y croire, pas plus qu'on ne croit à ce qu'on entend imiter grossièrement. Manière comme une autre de masquer son absence de créativité et d'ambition par des arguments beaufs, primaires, racoleurs, mais dont l'argument régresssif sert comme d'une contenance au semblant presque raffiné.
On va pouvoir dire que pour l'époque c'est plutôt pas mal fait, l'histoire est pas trop mal et c'est un petit peu marrant. Sans être un chef d'oeuvre sa se laisse bien regarder.
Pour un film réputé culte,il tient vraiment du film d'horreur pour adolescente en pleine prépuberté qui viennent de parier qu'elle regarderait un film d'horreur et qui s'amusent avec un oui-ja pour savoir qui les enculera en premier.La première scène de zombie avec le cadavre entreposé dans la chambre froide m'a étonné,de par l'aspect peu déomposé du cadavre et quand ils lui foutent la pioche dans le crâne,bizarrement,pas une goutte de sang ne gicle.Et quand ils lui scient la nuque encore moins!Bon,le premier zombie est plus une erreur, puisque certains zombies sont très inspirés,come le demi-chien,la demi-femme,la moitié de squelette que l'ont voit sortir de sa tombe.Et oui,que des demis bonnes idées,et ont verra une petite scène avec du sang qui timidement giclera sur le murs à l'occasion d'une simple ouverture de crâne.Pour les personnages devenus des zombies,le scénario,qui est pas mal pourri,aurait dû exploité les personnages et pousser la punk au bout de son fantasme de viol et de meutre quand elle se fait bouffer et pour elle et Freddy,on aurait leur faire bouleter plus de personnages principaux.le scénario lui est naze.Classique,bien aidé par le film de Romero,il se conclut par une fin radicale et simple,ont bute tout le monde avec une bombe atomique.Vraiment une sacrée daube cinématographique,psuedo-gore,pseudo-culte,pseudo-tout qui ne fait que decevoir.
Je ne peux qu'adhérer a ce petit bijou du fantastique des années 80. Il est clair que c'est du énième degré et du bis à l'état pur, mais qu'est ce que ça fait du bien. L'humour est omnipresent, mais le film réserve quand même une bonne dose d'angoisse et de scènes choc, sans oublier le strip-tease que linea quigley sur une pierre tombale.Quelle scène quand même!Fallait oser! Ici, les zombies sont champion du 100 metres et pourraient facilement courser carl lewis, contrairement a ceux de romero qui ont plutôt l'air bourrés et léthargiques. Ajoutons a cela une ambiance somme toute assez noire et un final apocalyptqiue ainsi que bons (quoique parfois depassés) effets speciaux. A noter enfin une affiche francaise mythique (qui m'avait donné envie d'aller le voir en 85 au ciné). Une perle pour des amateurs qui sauront l'apprecier a sa juste valeur.
Considérant les films de zombie pour ce qu'ils sont, il y a ici peu de codes qui sont repris pour faire un bon film de Zombie. Ça ressemble plus à un téléfilm catastrophe mal joué avec un humour usé qu'à un bon Romero.
Chef d'oeuvre. Dan O'Bannon, scénariste talentueux nous ayant quitté il y a peu nous ponds ici, une bande drôllissime. Vous êtes sûrs de passer un bon moment en regardant cette invasion de morts-vivants. Si l'on devait ne se souvenir que d'une scène ce serait dur car il y en a deux qui sont cultissimes, Linnea Quigley nue sur une tombe et le Zombie demandant des renforts humains pour les bouffer). Du tout bon.
En 1985, John Russo, ex-associé de George Romero et co-scénariste du fameux premier opus de la saga horrifique, décide de lancer son propre film de zombies en concurrence au Jour des morts-vivants de Romero, les deux hommes s'étant alors sévèrement disputés depuis. Il vend donc l'histoire de son roman "Le retour des morts-vivants" au scénariste Dan O'Bannon (Alien, Lifeforce...) qui en extirpera le contenu et le transformera en un scénario frappadingue gorgé d'humour noir et de passages gore. En résulte l'un des films de zombies les plus fun et les plus sanglants des années 80. Si la trame de base du scénario lorgne bien évidemment du côté de la trilogie de Romero, le film étant censé être à l'origine une suite à La nuit des morts-vivants, le reste du long-métrage nous promet une péripétie absolument jouissive où le burlesque va s'allier au gore pour un enchaînement de situations totalement déjanté. Deux curieux, un produit expérimental servant à ranimer les morts qui s'échappe, la fumée monte au ciel, crée de la pluie et se verse sur un cimetière voisin, transformant les personnes résidentes sous terre en véritables zombies assoiffées de cervelles. Si cette intrigue est pour le moins tirée par les cheveux (n'ayant d'ailleurs plus rien à voir avec le roman), elle reste tout de même sacrément fendarde, les nombreux personnages se rejoignant dans un joyeux bordel sanguinolent où employés de manufacture, punks et crémateur vont devoir affronter une horde de zombies très affamés. Originalité (facilité ?) : ces derniers peuvent courir, penser et même parler, n'hésitant ainsi pas à appeler du renfort, en l'occurrence de la chair fraîche. Bien moins sérieux que les films de Romero, Le retour des morts-vivants possède donc son charme propre avec son lot d'humour et de gore. L'interprétation est convenable (avec la présence de Clu Gulager et de la sexy Linnea Quigley qui nous offre ici un strip-tease mémorable), les maquillages réussis et la mise en scène dynamique de Dan O'Bannon nous tient en haleine 1h30 durant. Entre moments de rigolade, purs frissons et séquences gorissimes cultes, ce premier volet d'une saga inégale reste incontestablement l'un des meilleurs films du genre !
Si ce film c'était prit au sérieux, il aurait mérité une note plus que moyenne ! Mais quelle déconnade du début à la fin. Ça bouge à un rythme soutenu, les acteurs sont pas trop mauvais et la bande son est bien foutue. Un film culte surtout qu'il faut le critiquer en le replaçant dans son époque, le milieu des années 80, c'est un des rares films de zombie à ne pas se prendre au sérieux et à ne pas avoir des zombies neurasthéniques.
Une bonne comédie sympathique...Si on oublie les vieux punks stéréotypés et le jeu d'acteur pas toujours super on passe un bon moment.Les zombies sont très bien fait tout comme les effets de gore, l'histoire est pas mal et quelques petites choses sont assez marrantes comme les papillons accrochés au mur ou la moitié de chien. Film a voir si on aime bien les zombies.
Un film culte, réalisé par Dan O'Bannon (le scénariste d'"Alien") et suite indirecte de "La Nuit des morts vivants", de George Romero. "Le Retour des morts vivants" est un film fun, gore et sexy (avec la présence de la "scream queen" Linnea Quigley). Une excellente petite comédie d'horreur qui ne se prend jamais au sérieux.
superbe comédie d'horreur . les zombies sont tres réussi et quand ils sortent de leurs tombes c' est une scene culte . on ne s'ennui pas du tout . dommage que l'on ne voient plus ce genre de film de nos jours . grandiose