Menace to Society
3,6
4149 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 4 septembre 2010
Une claque monstrueuse dans la gueule sur la jeunesse noire des ghettos de L.A. où la vie n'a pratiquement aucun prix; seuls l'honneur et le respect ont droits de citer. Pour un premier film, c'est une véritable bombe.
fastsnake
fastsnake

Publiée le 18 août 2010
"What you want from me?
Nigga you know the fuck i want, i want your motherfucker daytons and your motherfucker stereo, AND I take a double burger whith cheese !".

Le film qui m'a fait découvrir à la fois les frères Hughes, que j'apprécie beaucoup, et les "hood movies". En montrant un portrait sans concession et sans morale à deux balles, loin de tout manichéisme, on suit le portrait d'un jeune dans South Central, un "ghetto" afro-américain ("I was funny like that in the hood sometimes. I mean, you never know what was gonna happen or when") au début des années '90 (record absolu de la criminalité dans la communauté afro-américaine, et notamment des black-on-black crimes). Comme souvent dans ce genre de films, il s'enfonce dans un certain carcan (délinquance de plus en plus grosse, répétant les erreurs des grands frères) avant de vouloir se reprendre, malheureusement pour lui trop tard ("Yes I care about life. But now it's too late"). Sans appuyer lourdement, à travers différents portraits intéressants (O-Dog: "Young, black, and didn't give a fuck", Sharif - jeune déliquant repenti en Black muslims), le film décrit simplement la vie de quartier.
Et avec ça, les relations conflictuels entre les différentes bande, avec une logique de vengeance sans fin. Les relations à la religion, avec les grands-parents moralistes et accrochés à leur Bible désespéremment, ou encore avec Sharif et sa diatribe "black révolutionnaire", qui n'a que peu d'écho chez les autres jeunes ("The Holy Koran says if you -- / Nigga I don't wanna hear that shit right now!"). Les relations aux autres filles de leur âge ("Caine, I'm pregnant / What? / I'm pregnant? / What the fuck are you tellin' me for?"). Pour une fois, les relations à la police et aux autres minorités (on voit vite fait trois mexicains et un Blanc) sont effleurées seulement.

A noter la chanson finale de Mc Eiht, qui résume bien l'esprit du film ("So what's the role model? Niggaz puttin' brews in my baby bottle").

Autre anecdote, les deux frères jumeaux n'avaient même pas encore 20 ans en commençant ce projet. Et au niveau de la réalisation et de la mise en scène, je trouve que le film est digne des grands pontifes du genre.
Artriste
Artriste

Publiée le 22 mars 2022
Avec Menace II Society, les frères Hughes réalisent là un premier long-métrage percutant. L'histoire se déroule au début des années quatre-vingt-dix et nous fait suivre deux amis qui tentent de survivre et de se sortir du ghetto dans lequel ils vivent. Le ton est donné dès les premières secondes et nous plonge pendant une heure et demi au cœur d'un drame ou la tension et la violence est présente tout du long, tout de même entrecoupé de passages un peu plus légers mais pouvant vite déraper. Le tout est accompagné par une narration qui apporte un vrai plus à ce scénario qui aborde beaucoup de sujets à travers ses multiples personnages. Ces derniers semblent aux premiers abords peu fréquentables mais s'avèrent devenir de plus en plus sympathiques au fil des minutes malgré leurs nombreux tords qui comportent des circonstances atténuantes dans cette lois de la jungle. Tous ces rôles sont incarnés par de bons acteurs avec en tête Tyrin Turner, Larenz Tate ainsi que Jada Pinkett qui interprète une femme réfléchie très appréciable. Tout ce beau monde entretient de belles relations et s'échangent des répliques crues et cinglantes franchement mémorables. L'ensemble est très bien mis en scène avec une réalisation tout en mouvement particulièrement immersive. La b.o. pour sa part est composée de morceaux de rap en totale adéquation avec l'environnement. Reste une dernière partie riche en émotions avant de se clore sur un final d'une brutalité marquante faisant de Menace II Society un film engagé à regarder.
real-disciple
real-disciple

Publiée le 19 mai 2011
Menace II To Society est une plongée saisissante dans le monde du ghetto noir américain avec sa violence quotidienne. Le film est presque présenté comme un documentaire, on suit la vie de bandes de potes dont le principal passe temps est le traffic de drogues, le vol et le meurtre. Larenz Tate y incarne le "cauchemar de l'Amérique", un jeune noir impulsif. Il n'y a pas de temps mort, le personnage principal ne pouvant échapper à son destin tragique. Et le tout agrémenté d'une bonne BO g-funk et gangsta rap.
Publiée le 10 mai 2010
excellent film sur les ghettos de L.A
a voir
asmenez
asmenez

Publiée le 30 mars 2010
film dont je suis fan grâce à certains de ces réplique et j'aime parce qu'on voit une belle mixité entre comédie et action.
Dr. La Peloche
Dr. La Peloche

Publiée le 28 mars 2010
Trés classique dans le genre, l'ensemble manque terriblement de profondeur et de réflexion. On se retrouve juste avec une bande jeunes criminels (on est plus dans la délinquance à ce niveau...) qui s'acharne à rendre leur existence un peu plus infernal qu'elle ne l'est déjà. Impossible d'avoir de la sympathie pour eux, mais Jada Pinkett relève le niveau de l'ensemble.
Au final, une simple transcription de la nature humaine dans sa plus belle lâcheté, à savoir que, quelque soit le milieu sociale, l'origine, le contexte ou autre, la plupart des gens préfére se vautrer dans leur fange plutôt que de faire l'effort d'affronter l'adversité...
Publiée le 21 février 2010
Très bon film montrant les guettos américains avec inclut la violence,la drogue,la décadence parfois,la mort,le vol et parfois la joie films d'actualité réaliste et très bon bravo :)
Publiée le 14 juin 2012
Un beau film montrant la détresse des jeunes noirs américain vivant dans les ghettos, la violence qu'ils côtoient au quotidien et ce qu'elle a fait d'eux.
kray
kray

Publiée le 26 août 2011
Sorte de variation de boyz n the hood en plus violent , certe, mais pas forcément meilleur , la faute à un scénario inférieur à son devancier n'apportant aucune réponse au problème soulevé . Cependant, le choc est assuré !
Publiée le 20 janvier 2010
un seul mot : LEGENDAIRE !!!
Travis.B33
Travis.B33

Publiée le 18 novembre 2009
Les acteurs sont vraiment bon et le film de très bon goût dans l'ensemble. Les frères huges installe une mise en scène et des personnages prenant pour une belle mise en bouche.
JoeLiotta38
JoeLiotta38

Publiée le 31 octobre 2009
film culte!! des répliques,des dialogues et même des insultes à mourir de rire qui reflètent très bien l'univers de ces jeunes qui se foutent de tout et de tout le monde, qui dealent,tuent par orgueil...des personnages très dynamiques, dont surtout Larenz Tate dans le role de O'Dog qui est parfait! malgré une histoire et un scenario banal semblable à Boyz N The hood, j'adore et ne m'en lasse pas! sans oublier une bande son remplie de sons G-Funk des 90's terrible
caro18
caro18

Publiée le 19 juillet 2010
Bonne surprise. La vie d'une bande de jeunes voyous dans la rue sans cliché.
SyZe
SyZe

Publiée le 30 mars 2024
Sans doute le meilleur film réalisé sur les banlieues américaines, entre espoir, désillusion, fatalité ...