9 abonnés | Lire ses 1516 critiques |
très drôle et de très bonnes idées, un comédie qui en connait pas la crise !!!
Ajoutée le 05 janv. 2012 à 12h08 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
9 abonnés | Lire ses 1516 critiques |
très drôle et de très bonnes idées, un comédie qui en connait pas la crise !!!
Ajoutée le 05 janv. 2012 à 12h08 Signaler un abus
228 abonnés | Lire ses 4531 critiques |
Si j'avais un a priori quelque peu négatif sur Jean-Pierre « grande gueule » Mocky, et que j'ai d'ailleurs toujours un peu tant je pense que sa carrière doit compter quelques méchants nanars, il faut être honnête : ce « Drôle de paroissien » est excellent. Mise en scène au-dessus de la moyenne, ton satyrique du plus bel effet, provocation jamais gratuite et ô combien efficace, exploitation des lieux (et notamment des églises bien sûr) très réussi : c'est de la belle ouvrage et on ne s'ennuie en définitive jamais devant un spectacle mêlant avec bonheur le social, la pure comédie, la religion (souvent tournée en ridicule) et le film policier. Cela dit, si le résultat est en définitive aussi emballant, c'est aussi par son casting trois étoiles : Francis Blanche s'avère ainsi réjouissant en policier, tandis que Jean Poiret en ami fidèle du héros s'avère dans une forme comique étincelante. Mais le meilleur, c'est Bourvil : je ne suis pourtant pas toujours un inconditionnel du gentil naïf, mais il est ici simplement éblouissant en voleur persuadé d'agir au nom de Dieu, assurément l'une des plus belles prestations de sa longue carrière. Un Mocky grand cru donc, malin et savoureux : une belle réussite.
Ajoutée le 27 nov. 2011 à 17h45 Signaler un abus
61 abonnés | Lire ses 2798 critiques |
Mon premier long metrage de Jean-Pierre Mocky et j'ai passé un moment divin. Bourvil fils d'une famille aristocrate et catholique, vivant dans un appartement vide, sans argent, tout comme les parents. Il lui vient une idée après avoir fait une prière, un signe lui tombe du ciel et décide de chiper de l'argent dans les troncs des églises. Entre toutes les astuces qu'utilise Bourvil pour prendre les billets ou pièces dans les troncs, mais également pour éviter ou fuir la surveillance des policiers, on reste a le suivre avec délectation. Amen pour le casting en rajoutant Jean Poiret et le grand Francis Blanche en inspecteur.
Ajoutée le 23 sept. 2011 à 14h40 Signaler un abus
99 abonnés | Lire ses 1584 critiques |
Un très bon film de Jean Pierre Mocky et un grand rôle pour ce cher Bourvil, toujours aussi excellent et agréable, nous offrant un jeu unique et absolument réjouissant. Une histoire complètement dingue bien imprégnée du style de Mocky, critiquant avec humour et pertinence la religion catholique. C'est également un plaisir de voir jouer dans "Un Drôle De Paroissien" Jean Poiret et Francis Blanche.
Ajoutée le 14 juil. 2011 à 16h44 Signaler un abus5 abonnés | Lire ses 809 critiques |
Une petite comédie à la française très sympathique, sans prétention. Bourvil est comme à son habitude formidable, et les ressorts comiques sont indéniables. Les situations cocasses dans lesquelles se trouve notre drôle de paroissien ne manquent pas de faire passer un agréable moment au spectateur.
Ajoutée le 16 juin 2011 à 23h35 Signaler un abus12 abonnés | Lire ses 1262 critiques |
Un classique . Le duel que se livre l'épouvantable fainéant qu'est bourvil et francis blanche en commissaire asthmatique est savoureux .
Ajoutée le 26 janv. 2011 à 21h47 Signaler un abus
20 abonnés | Lire ses 618 critiques |
une excellente comédie, on ne s'ennuie pas, on est totalement charmé par ce compte sur un paroissien fauché, un film à voir absolument, même si on aime pas les films en noir et blanc.
Ajoutée le 13 oct. 2010 à 10h17 Signaler un abus
Première collaboration entre Mocky, Francis Blanche et Bourvil, Un drôle de paroissien est une comédie populaire avec des personnages qui font mouche dans la mauvaise foi !
Ajoutée le 22 août 2010 à 20h13 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 15 critiques |
Chef d'oeuvre de Mocky ! Phrase culte du film : "Mais tout le monde vole à ce compte là ! qu'est ce qu'il fait le commerçant ? Il achète un kilo de pêches à 1 Franc, il le revend 3 Francs, il prélève 2 Francs dans le porte-monnaie de la ménagère et tout le monde trouve cela très bien. Est ce qu'il a rendu les pêches meilleures ? Ah ! il les a rendu plus chéres. Est ce que c'est du vol ? Ah non ! la loi le permet..."
Ajoutée le 21 févr. 2010 à 05h56 Signaler un abus
4 abonnés | Lire ses 17 critiques |
Géniale comédie de Jean-Pierre Mocky! Bourvil est parfait en fils d'une grande famille désargentée parce qu'elle a pour tradition de ne pas s'abaisser à travailler; " Nous sommes une goutte de paresse dans un océan de labeur" comme le dit le personnage de Bourvil dans le film. Il va donc avoir l'idée de piller les troncs des églises afin de trouver de quoi subsister. Le casting est incroyable; tous les personnages sont plus drôles les uns que les autres ( de Jean Poiret en ami complice à Francis Blanche en policier en passant par une grande galerie de seconds rôles tous extraordinaires ). La mise en scène est très réussie avec des plans et des mouvements de caméra très intéressants; le Paris et ses belles églises est très bien filmés dans un beau noir et blanc. Autre élément remarquable: une scène onirique en technicolor digne du Magicien d'Oz; c'est intéressant de voir comment Mocky joue avec la couleur. Ce film rythmé est un vrai régal où l'on voit le talent de Jean-Pierre Mocky pour croquer la société, les institutions, les gens et leurs petits et grands travers. Jean-Pierre Mocky est vraiment, selon moi, un des plus grands cinéastes français.
Ajoutée le 10 févr. 2010 à 00h10 Signaler un abus
De Joss Whedon