Une pure merveille de beauté , de grâce , d'intelligence et de poésie
Ajoutée le 27 août à 23h39 Signaler un abusEx. : J. Edgar, Pathé, Gaumont, 69001, Marseille...
- Accueil

14% - 2 critiques
0% - 0 critique
0% - 0 critique
2 abonnés | Lire ses 1686 critiques |
Si vous aimez les films d'action, ce film n'est pas fait pour vous, mais si vous aimez la subtilité des personnages et les histoires réalistes même si elles sont tristes, alors vous serez servis.
Ajoutée le 13 juin à 16h23 Signaler un abus
27 abonnés | Lire ses 1838 critiques |
très joliment filmé beaucoup de beaux plans (surtout les plans rapprochés sur des détails), c'est des images très agréable tout le long du film mais l'histoire n'est pas follement passionante même si découvrir le mode de vie d'une servante dans le vietnam des années 50-60 et les personnages sont attachants pas de quoi n'ont plus être satisfait par le scénario
Ajoutée le 25 janv. à 01h15 Signaler un abus2 abonnés | Lire ses 432 critiques |
Quelle stimulation des sens. Cette ambiance sereine, les odeurs, les sons, les couleurs, le toucher, tout est en éveil dans ce film. Magnifique fable, ce film nous invite à la pause à profiter de chaque petit détail de la vie.
Ajoutée le 17 oct. à 00h08 Signaler un abus
Magnifique! Quel talent! Le premier long métrage de Tran Anh Hung est une réussite totale, un vrai petit bijou du 7e art! Incroyable comme sa maîtrise de la mise en scène, d'une subtilité et d'une sobriété exemplaires, était à ce point mature, alors même qu'il s'agissait de ses débuts. La profondeur de champ est intelligemment utilisée, les mouvements de caméra sont irréprochables, le montage est parfait, la photographie jolie, les prises de vues inspirées... Rien que pour ce qui est de son esthétique «L'Odeur de la Papaye Verte» mérite les applaudissements et indéniablement sa Caméra d'Or. Mais la forme n'est pas gratuite et sied à merveille à l'histoire qui nous est contée, celle de l'asservissement des femmes au Viêtnam, à travers les destins croisés d'une petite servante (lumineuse Man San Lu!), de sa maîtresse méprisée par son mari, et de la mère de cet époux irresponsable et instable. Il convient de souligner la finesse de la direction d'acteurs et des sentiments qui sont ainsi évoqués, faisant de «L'Odeur de la Papaye Verte» un film inoubliable (au contraire du récent «A la Verticale de l'Eté» du même auteur), pudique et émouvant. Ce qui est marquant dans le cinéma de Tran Anh Hung c'est son talent pour stimuler les 5 sens : si le cinématographe ne peut réellement en satisfaire que deux, le réalisateur franco-vietnamien parvient à suggérer à merveille l'odorat, le goût et le toucher. On retrouve à chaque fois dans ses films des scènes de cuisine, où l'on voit les personnages manipuler les aliments, réagir à leur aspect ou leur saveur, tout comme ils sont intrigués par la nature, représentée sous son aspect animal comme végétal. Il n'est pas rare que la caméra de Tran Anh Hung se pose un instant face à un lézard, des sauterelles, une feuille qui ploie sous la pluie,... Regarder «L'Odeur de la Papaye Verte» confine à l'émerveillement, à un enchantement de chaque instant, tant le réalisateur parvient à nous transmettre sa sensibilité! A voir! [3/4]
Ajoutée le 13 mars à 00h17 Signaler un abus
256 abonnés | Lire ses 6328 critiques |
Mûre, la papaye est considèrèe comme un fruit, verte, elle doit être cuite et consommèe comme un lègume! Parler de la papaye, c'est un biais poètique pour èvoquer le travail domestique des femmes vietnamiennes, où Tran Anh Hung rend hommage à la beautè de leurs gestes dans la servitude, tout en rèvoltant le cinèaste contre cette servitude! Le rèalisateur s'est inspirè de ses souvenirs d'enfance à Saïgon et des clichès de la littèrature vietnamienne pour peindre la femme à chaque ètape de sa vie et saluer son hèroïsme quotidien! Une enfant domestique, une commerçante dèlaissèe par un mari irresponsable et une grand-mère tournèe vers la religion composent une galerie de portraits touchants devant sa camèra sensible! Sensualitè et rapports entre les êtres sont suggèrès tandis que l'hèroïne se consacre inlassablement à ses tâches mènagères, d'abord pour la patronne qui l'accueille comme sa fille, puis pour l'homme qu'elle a choisi d'aimer! Ses actions quotidiennes prennent alors des allures de rites ancestraux que Tran Anh Hung dècrit par de longs plans en s'attardant sur ses gestes, comme sur tout ce qui vit autour d'elle, petits animaux, fleurs et plantes! Carnet nostalgique d'une civilisation traditionnelle, ce premier film signè par un cinèaste de trente ans affiche un palmarès exceptionnel, il cumule Camèra d'or au festival de Cannes 1993, Cèsar de la première oeuvre et nomination à l'Oscar du film ètranger à Hollywood! Un très beau film qui fait preuve d'une magnifique sensibilitè...
Ajoutée le 22 avr. à 12h20 Signaler un abus
7 abonnés | Lire ses 6 critiques |
1er film de Tran Anh Hung et son meilleur peut-être. Atmosphère intimiste et moite dans une demeure traditionnelle vietnamienne admirablement reconstituée en studio (et en France !)
Ajoutée le 30 janv. à 15h36 Signaler un abus
25 abonnés | Lire ses 1324 critiques |
La mise en scène élégante de Tran Anh Hung nous plonge dans un monde de sensations des plus agréables, comme une bonne sieste en été, mais sensation n'est pas émotions, et elles manquent terriblement à ce film simple et intimiste pas bien passionnant.
Ajoutée le 08 avr. à 10h49 Signaler un abus
1 abonné | Lire ses 186 critiques |
Ca aurait pu être précieux, prétentieux et long, très long. C'est beau, relaxant, euphorisant.
Ajoutée le 19 août à 09h18 Signaler un abus1 abonné | Lire ses 57 critiques |
Le réalisateur nous plonge dans cette vie vietnamienne si délicatement à chaque plan qu'on sort de ce film complètement envoûté par l'odeur de la papaye et la mousson des quartiers. Magnifique!"
Ajoutée le 17 févr. à 11h56 Signaler un abus- 1
- 2