Conte d'été
917 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

soulman
soulman

Publiée le 7 septembre 2016
Un très beau Rohmer, solaire, entre "Le genou de Claire" et "Pauline à la plage". Le personnage interprété par Amanda Langlet, de retour dans l'univers du cinéaste, est l'un des plus émouvants jamais montrés par l'ancien critique de films.
JimBo Lebowski

Publiée le 22 janvier 2019
Un peu dans la continuité naturelle du "Rayon Vert" dans le genre d’histoire de personnage un peu paumé qui malgré lui cherche l’amour, obéissant à ses principes tout en en se mentant à lui-même, c’est vraiment un film que j’aurais aimé réaliser, ou du moins avoir eu l’idée, car mine de rien ce type c’est quasiment moi il y a 10 ans, c’est assez fou, je me suis vu totalement en lui, même physiquement. Tout lui tombe sur le coin de la tête et il ne sait comment véritablement réagir, il vit tout simplement et se livre, parfois du bout des lèvres, Rohmer trouve cette justesse à chaque instant, rien que les conversations avec Margot sur les dunes ou avec Lena qui le laisse tomber sur la plage, que de scènes incroyables qui m’ont subjugué. Ma seule réserve c’est la fin où la situation abuse un tantinet du rocambolesque, sinon c’est juste parfait.
Un vrai coup de coeur.
Publiée le 20 novembre 2016
La force du cinéma de Rohmer c'est de dire sur le ton du badinage des choses absolument essentielles sur la nature humaine,le sentiment amoureux,son inconstance,ses doutes,qui fait qu'il restera un des cinéastes essentiels du cinéma français à côté de Miller,Tavernier,Truffaut,Resnais(liste non exhaustive,j'aurai pu citer Sautet,Renoir et,peut-être le plus grand,H.G.Clouzot).
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 22 août 2016
Quelques longueurs et poncifs. Mais ce film est un véritable conte -au sens premier du terme- qui dépeint les atermoiements et les errements sentimentaux de quatre jeunes gens pris entre clichés et faux semblants. En outre Melvil Poupaud capte facilement la caméra qui nous emmène dans son histoire dès la première scène, sans un mot mais au rythme de ses ressentis.
MemoryCard64
MemoryCard64

Publiée le 14 juin 2016
De Rohmer je n'avais rien vu. Les différents cycles de sa filmographie m'intriguaient, en particulier celui tournant autour des quatre saisons. J'ai donc regardé Conte d'été, qui m'avait été chaudement recommandé, en espérant trouver dans le long-métrage l'ode à la nature que laisse présager son titre. Les premières minutes mettent doucement l'histoire en place en montrant un garçon arriver à Dinard, passer quelques jours seul en tant que touriste, jusqu'à la rencontre avec une fille... Et à partir de là, on a la certitude que Rohmer sait, qu'il comprend ce que c'est d'être jeune, de partir en vacances à la mer, d'errer sur les plages de Bretagne en ayant rien à faire, de se laisser aller au hasard des rencontres... Et, grâce à la simplicité des plans fixes et quelques travellings délicats, il rend tout cela beau et vrai. Il faut voir la façon dont le cinéaste montre Gaspard et Margot se lier d'amitié. Les deux personnes commencent par se parler longuement, chacun leur tour, afin de se présenter. Puis, peu à peu, ils se mettent à répondre plus vite, à être plus concis, jusqu'à devenir vraiment intimes. La proximité est également physique puisqu'ils marchent de plus en plus proches l'un de l'autre, jusqu'à parfois s'enlacer ou se tenir la main. Un naturel à faire tourner la tête se dégage de toutes ces scènes, bien aidé par le charme d'Amanda Langlet qui crève l'écran avec son petit sourire malicieux. Les acteurs (professionnels ou non) font tous preuve d'une spontanéité que je n'avais jamais vue auparavant, à tel point que je me suis à plusieurs reprises demandé si tout n'était pas de l'improvisation. Le niveau de langue me semble trop soutenu pour cela, mais il est si bien employé par les acteurs que le doute subsiste. J'ai également beaucoup aimé les méandres amoureux de Gaspard. Attendant l'éventuelle arrivée de sa petite amie à Dinard, il est condamné à errer en espérant qu'elle finisse par donner de ses nouvelles. Les autres filles croisées vont remettre sa relation en question. Est-ce qu'il devrait profiter de l'instant présent ou attendre sa copine, avec le risque qu'elle ne vienne pas, ou pire, qu'elle ne veuille plus de lui ? Ces interrogations vont également se heurter aux envies et aux émotions des filles rencontrées pour former un méli-mélo amoureux qui sait rester très léger, et presque pur, en un sens. Premier film et première claque de Rohmer donc. Le cinéaste a réussi à mettre en scène les émois de la saison estivale avec beaucoup d'émotion et de sincérité, si bien qu'à la fin j'avais l'impression de dire au revoir à des amis... Je me souviendrai longtemps de Conte d'été, je pense.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 6 février 2023
Eric Rohmer nous emmène flâner en Bretagne, avec Gaspard et ses péripéties sentimentales. Trois femmes, au caractère affirmé, mène en bourrique ce jeune homme en perdition tel un bateau englué dans le sable d'une marée basse. Compositeur rêvé, il cherche la partenaire de son été, voir davantage. Il fait mine d'être attiré par une pour aller vers une autre, tout en remettant en question les paroles qu'il a tenu la veille. Cela dit, il n'est quand même pas très bien aidé par le côté instable de ses prétendantes, désireuses d'attention sans réellement donner le leur. C'est un arrêt sur image de ce qu'à pu être la séduction dans les années 90. A l'aube de l'air numérique, tout est équivoque, confus, mystérieux mais du coup, précieux. L'interprétation des mots, des situations, des réactions, n'avait pas le temps à la justification. Le vertige d'être appeler sans le savoir. Eric Rohmer tient beaucoup en ses dialogues, d'un langage soutenu et théâtralise sa mise en scène pour ne se consacrer que sur l'interprétation de ses personnages. Une grande majorité de plans se font en duo, comme pour exprimer cette constante opposition entre le personnage interprété par Melvil Poupaud et ses partenaires de jeu. On envie sans forcément convoiter sa situation, un conte en somme.
allocedric
allocedric

Publiée le 7 mars 2016
C'est un film merveilleux, comme tout ce qu'a fait Eric Rohmer. Les dialogues sont réussis, l'atmosphère est douce et sentimentale. Il y a beaucoup d'émotions dans ce film, même dans les scènes les plus simples comme celle où ils vont interviewer l'ancien marin. Bravo et merci.
Fredoki
Fredoki

Publiée le 21 février 2016
Niveau jeux d'acteurs, on est pas loin de la sitcom. Et un peu au dessus pour les dialogues et la réalisation, mais ça reste loin de l'œuvre d'art que les 5/5 tentent de défendre. Je viens de finir le film en me demandant ce que voulait montrer le réalisateur... Je dois pas être assez intelligent pour y voir autre chose que des scènettes contant des complexes histoires d'amour estival sur fond de doutes, de fausse naïveté et de musique bretonne insupportable.
Mephiless s.
Mephiless s.

Publiée le 14 mai 2015
Eric Rohmer pose sa caméra en Bretagne, plus précisément dans Dinard, St-Malo et St Lunaire. Ici, 4 personnages sont principaux, et le héros Gaspard doit faire le choix entre 3 filles, chacune étant particulièrement différentes. Ce qui est génial c'est que chaque personnage est très bien développé et que la notion de relations est particulièrement recherchée. Ce qui fait que les dialogues sont savoureux et intéressants, la morale du film est qu'il ne faut pas courir 2 (ou 3) lièvres à la fois, et il le montre bien tellement Gaspard est soumis à un choix difficile. Malgré le jeu plutôt hésitant de Aurélia Nolin, Conte d'été est un vrai plaisir.
Mister_Ed
Mister_Ed

Publiée le 31 mars 2015
Un film tout en poésie et délicatesse. Les personnages sont tellement touchants et d'une grande pudeur. Amanda Langlet illumine ce film par sa fraicheur. Notre pauvre Gaspard ne sait plus où donner de la tête. Un film qui montre toute la difficulté des rapports amoureux de manière très naturelle même si l'on sait que les dialogues ont été écrits avec beaucoup de soin par Rohmer. La fin est plutôt triste, à l'image des relations amoureuses. Les paysages marins et la lumière grise de Bretagne sont aussi mélancoliques que nos personnages.
Typi35
Typi35

Publiée le 29 juillet 2014
Avec Rohmer, la seule chose réellement imortante, ce sont les personnages, et dans Conte d'Ete encore plus que d'habitude. De ce point de vue c'est intéressant, pour le reste on repassera.
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 23 mars 2014
Être ou ne pas être adepte des films du cinéaste Eric Rohmer n'ont pas la moindre importance pour moi. Le récit est très bien construit en autre grâce aux même ingrédients que nous retrouvons dans tout les cycles : le travail du cadrage entre les rapports de chaque personnages ; la structure du récit plus précisément les événements ; l'utilisation de musiques discrètes et naturelle qui apportent toutes leurs importances dans le récit ; et bien sur l’expression de la parole et du corps . Conte d'été fait partie du cycle des Contes des quatre saisons dans lequel ces quatre films mettent en scènes des personnages qui par un heureux hasard , ce rencontres et vivent de multiples expériences amicales ou amoureuses . Le doute et ses contradictions ainsi que la construction dramatique sont toujours au cœurs de ces récits. Bref , Conte d'été est un très beau film dans lequel Melvil Poupaud , Amanda Langlet sont touchant . L'aspect vacancier et son coté documentaire sont agréable . Très réussit .
Hotinhere

Publiée le 4 mars 2014
Pendant l’été, à Dinard, Gaspard rencontre Margot, attend Lena, puis se laisse charmer par Solène. Dans ce troisième volet des « Contes des quatre saisons », Rohmer filme délicieusement les hésitations amoureuses en traçant le portrait de Gaspar, un volontariste de l’indécision qui a choisi de ne pas choisir. Un film tendre qui donne envie de revivre nos 20 ans.
Publiée le 1 février 2014
Etre adepte de Rohmer ou n'être pas adepte de Rohmer ... telle est la question.
J'exagère un peu bien entendu !
Film au programme du BAC de Cinéma cette année et ce depuis déjà un petit moment en France , ce 3ème volet de la quadrilogie des Contes des Quatre Saisons , est plutôt bon et intéressant et donc à ma grande surprise : pas aussi ennuyeux et compliqué qu'il ne laisse paraître.
Il y'a un peu de tout dans cette histoire de triangle amoureux (enfin là en l’occurrence ça ressemble plus à un carré vu que y'a 3 filles et un mec ... enfin bon vous m'avez compris!) : de l'amour , de la drôlerie , de la réflexion ... le tout exploité en toute finesse avec des acteurs qui peuvent à la fois être parfait sur une scène ou complètement cabotiner lors d'une autre. Rajoutons à cela que les décors ne varient pas beaucoup , donc le tout laisse assez rapidement une impression de déjà-vu ou de répétition. Après il faut en effet tenir compte que le film à été tourné avec quasiment rien du tout comme moyen donc évidemment il ne faut pas s'attendre à du grand.
Le film montre en gros , une succession de discussions entre le protagoniste principal Gaspard , jeune garçon au caractère très introverti et 3 jeunes filles toutes aussi différentes les unes que les autres. (on se prend d'affection pour la première , Margot , en général). Et le tout sur une temporalité d'une quinzaine de jour. L'histoire n'est pas vraiment là , mais c'est plus le ressenti des personnages qui nous intéressent et c'est ce que Rohmer semble maîtriser à la perfection.
On pourrait parler de dialogues rohmériens tant certains de ces derniers sont subtiles mais il faudrait voir plus d’œuvres de ce réalisateurs pour porter un jugement plus concret.
Quoi qu'il en soit , "Conte d'été" c'est pas mal , y'a des bonnes choses et des mauvaises choses mais ça se regarde et ça se discute.
Julien D

Publiée le 3 octobre 2013
Sans doute faut-il voir l’ensemble de la quadrilogie des quatre saisons pour apprécier ce conte d’été à sa juste valeur, mais toujours est-il que ces incessantes conversations filmées sur les plages bretonnes est d’un ennui désolant. Même si Melvil Poupaud est assez crédible dans son rôle de jeune homme divisé entre trois femmes, celles-ci sont peu convaincantes, tout comme cette agaçante chanson « la flibustière » et la mise en scène rébarbative qui transforme l'idée de rester fidèle à temporalité diégétique en séparant les jours en un véritable calvaire. Entre ses dialogues trop littéraires pour être réalistes et sa rythmique digne du plus plat des sitcoms, Eric Rohmer nous livre un film bavard et plan-plan qui, au lieu de réussir à être romantique et caustique, n’est que terriblement laborieux et déprimant qui n'a finalement absolument rien à raconter.