Aprile
    •     0% - 0 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    willydemon
    willydemon

17 abonnés | Lire ses 870 critiques |

3 - Pas mal

Un film assez barré, ou Moretti mélange Politique et Naissance d'un bébé. Film très étrange avec un humour vraiment décalé, soit on adhère ou l'on s'y perd. Pour ma part je m'y attendais absolument pas et je ne sais pas quoi tirer de cette expérience!

Ajoutée le 30 nov. 2011 à 23h22
    Gonnard
    Gonnard

54 abonnés | Lire ses 1588 critiques |

4 - Très bien

Bien étrange cette idée de mélanger politique et couches-culottes. J'avoue être resté dubitatif lors de la scène où Nanni Moretti passe cinq minutes à étaler sur la table les godasses de son gamin. Moretti ne se laisse-t-il pas prendre à son propre piège, lui qui veut dénoncer le désintérêt pour la vie politique ? Malgré tout, le film est presque un modèle car il montre de nombreuses facettes de la vie politique italienne, en allant de Berlusconi au mouvement indépendantiste de la Padanie. Par ailleurs, certains passages sont jouissifs, comme la naissance du mioche à l'hosto. Moi qui suis assez hermétique à "l'humour morettien", j'ai apprécié.

Ajoutée le 28 mars 2009 à 23h30
    Vous avez vu Aprile ?
    jsregue
    jsregue

19 abonnés | Lire ses 277 critiques |

4 - Très bien

Avec April Nanni Moretti a encore le chic pour mélanger les genres : autofiction, pamphlet politique, crise existentielle, comédie… Dans la lignée de ‘’Journal intime’’, en moins réussi, ce mois d’avril reste néanmoins très attachant. Que demande le peuple ? ‘’A quel point est-ce autobiographique’’ Difficile à dire la forme pourrait faire croire que Moretti laisse la part belle à ses propres états d’âmes, reste que tout est minutieusement écrit et mis en scène et que même s’il utilise vraiment son fils dans le film, il faut se méfier des raccourcis trop facile.

Ajoutée le 24 févr. 2009 à 23h05
    Jeanlouislebowski
    Jeanlouislebowski

4 abonnés | Lire ses 125 critiques |

4 - Très bien

Je découvre l'incontournable visionnaire italien grâce à ce film et je suis touché par ce qu'il me dit. Un style très particulier, surprenant, mais profondément humain sur ce qu'est l'Italie actuellement: un pays terrifiant politiquement, hypocrite socialement, mais vivant généralement. Morreti dépeint donc son pays et sa vie sous une camera ironique et poétique. Je decouvre donc un artiste profond et déjantè dont je vais approfondir la filmographie.

Ajoutée le 06 avr. 2008 à 16h27
    asketoner
    asketoner

49 abonnés | Lire ses 280 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Aprile est un très grand film, qui tente, avec ses moyens (il s agit ici plus de mise en scène que d effets, de talent plutôt que de virtuosité), d embrasser la complexité d'une vie, de lier l intime au politique, et d en faire ressortir tous les ressorts comiques et dramatiques. La Vespa qu on suit souvent exprime quelque chose de cet ordre : si je me déplace, seul, sans habitacle autour de moi, c est pour changer de lieu, certes, mais c est aussi pour me changer moi. "Moi" est une entité mobile, variable en fonction des lieux, du temps et des situations. Variable aussi en fonction des autres "moi". Sans que son film en ait l air, Nanni Moretti livre une réflexion complexe sur l identité - qu est ce que c est qu être ? qu est ce que c est qu exister ? et peut on parler de l etre sans parler de ceux qui l entourent, sans parler du monde ? et le "moi" n est il pas le prisme le plus large où puisse se refléter le monde ? Ainsi, cette comédie est aussi un film de guerre, de conquête, de batailles - microscopiques, mais elles reflètent l ensemble des luttes plus larges d un pays miné par une politique poussiéreuse. Comment soulever la poussière ? Comment réenchanter la vie ? Moretti y parvient, dans un final délirant, jouissif, intense - et les larmes qui nous viennent à ce moment là sont les larmes de l effort - tout ça n aura pas été vécu en vain.

Ajoutée le 05 juin 2007 à 18h59
    jodo1964
    jodo1964

0 abonné | Lire ses 11 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Brillant, drôle, intime. Après son "journal intime", Nanni Moretti nous mène sur la revue de la paternité. Paternité de Pietro (son fils né en avril 1996), paternité de son film sur les années 50 avec son patissier trotskiste, paternité de son documentaire sur les élections législatives de 1996. Qui mieux que Giovanni Moretti conduit un Vespa sans les mains en vendangeant au vent mauvais les articles de journaux qui lui servirent de linceul dans une scène précédente ? Et qui mieux que Nanni Moretti sait diriger un tournage à Venise sans être présent sur les lieux du tournage ? Orson Welles mettait une ampoule dans un verre de lait pour que la tension se porte sur le danger potentiel de celui-ci. Moretti lui veut mettre une ampoule pour une pub dans un plat de pâtes, pour que la sauce soit plus saisissante.

Ajoutée le 31 déc. 2006 à 00h12
    JamesDomb
    JamesDomb

33 abonnés | Lire ses 1041 critiques |

4 - Très bien

Aprile est un film acidulé, décapant et intelligent. Nanni Moretti livre un film autobiographique mais ne se contente pas de parler exclusivement de sa personne. Aprile c'est un peu une chronique existentielle à laquelle s'incorpore une critique du cinéma hollywoodien (Strange Days et Heat sont passés au crible), une critique de la presse italienne (l'idée d'un journal géant fabriqué avec tous les journaux italiens, qui en forment en fait un seul et unique est une merveilleuse trouvaille) et de sa politique. Dépourvu de tout narcissisme, Aprile fourmille d'idées inventives comme l'utilisation d'un simple mètre pour mesurer le temps qu'il reste à vivre. Nanni Moretti relate sa vie (comme un journal intime avec différents chapitres) de 1994 à 1997 en y brassant l'arrivée de Berlusconi au pouvoir et la naissance de son fils Pietro (4,2 kgs !!!!). Aprile débute quand Berlusconi remporte les élections le 28 mars 1994. On y voit alors un Moretti consterné devant sa télévision aux côtés de sa véritable mère, allumé le premier pétard (véritable mammouth) de sa vie, seul moyen pour faire passer la pilule. Un bordel narratif toujours maîtrisé, qui interpelle le spectateur constamment. Nanni Moretti montre l'homme avant le cinéaste, dans ses faiblesses, les hauts et les bas, un homme-enfant dont la naissance de son fils va le faire réfléchir, entre autre, sur le temps qui passe. Pas étonnant qu'après une longue réflexion chaotique, que le cinéaste décide de tourner le film qui lui tient le plus à coeur depuis de longues années, à savoir ici une comédie musicale (interprété par Silvio Orlando) à défaut de tourner un documentaire sur la politique italienne. Moretti signe une mise en abyme intelligente et sincère, à la fois réflexion sur le cinéma et la politique de son pays en y projetant des éléments personnels et notamment sa famille, éléments narratifs qui font aujourd'hui échos avec Il Caimano, dernier film en date du cinéaste. Aprile est un film qui amuse intelligemment.

Ajoutée le 07 juin 2006 à 13h51
    fleurpop
    fleurpop

0 abonné | Lire ses 5 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

J'étais un peu fatiguée avant de voir le film, après je pétais la forme. Rien que pour ca ce film mérite ces quatre étoiles. On ne sait pas vraiment ce qui est filmé au hasard, ce qui est joué. On n'a pas l'impression que le scénario est calculé comme si les idées venait "comme ça" à Nanni Moretti. C'est d'ailleurs lui, en tant qu'acteur, qui fait toute la légèreté de ce film qui semble le refléter !

Ajoutée le 03 juin 2006 à 18h25
    jaimelespates
    jaimelespates

12 abonnés | Lire ses 633 critiques |

2.5 - Moyen

La vertu des grands bordels sont leurs bonnes humeurs. Leurs faiblesses sont leur tendances inévitables à l'essouflement. Aprile ne franchit pas le seuil de l'exceptionnel: très sympathique grâce à Moretti, brillant, il laisse trop souvent la confusion prendre le dessus du message de l'auteur réalisateur. Heureusement, c'est la bonne humeur qui emporte finalement le tout.

Ajoutée le 21 mai 2006 à 18h56
    benkei
    benkei

45 abonnés | Lire ses 33 critiques |

2.5 - Moyen

Un film très sympathique. Moretti est très attachant même si, comme beaucoup d'italien, il a la tchatch un peu lourde, ce qui, souvent, nuit un peu au film qui reste toutefois vraiment distrayant sur fond d'une vive critique du politique (y compris dans son camp, le parti socialiste italien).

Ajoutée le 31 mars 2006 à 14h46

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non