asketoner
49 abonnés |
Lire ses 280 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Aprile est un très grand film, qui tente, avec ses moyens (il s agit ici plus de mise en scène que d effets, de talent plutôt que de virtuosité), d embrasser la complexité d'une vie, de lier l intime au politique, et d en faire ressortir tous les ressorts comiques et dramatiques. La Vespa qu on suit souvent exprime quelque chose de cet ordre : si je me déplace, seul, sans habitacle autour de moi, c est pour changer de lieu, certes, mais c est aussi pour me changer moi. "Moi" est une entité mobile, variable en fonction des lieux, du temps et des situations. Variable aussi en fonction des autres "moi". Sans que son film en ait l air, Nanni Moretti livre une réflexion complexe sur l identité - qu est ce que c est qu être ? qu est ce que c est qu exister ? et peut on parler de l etre sans parler de ceux qui l entourent, sans parler du monde ? et le "moi" n est il pas le prisme le plus large où puisse se refléter le monde ? Ainsi, cette comédie est aussi un film de guerre, de conquête, de batailles - microscopiques, mais elles reflètent l ensemble des luttes plus larges d un pays miné par une politique poussiéreuse. Comment soulever la poussière ? Comment réenchanter la vie ? Moretti y parvient, dans un final délirant, jouissif, intense - et les larmes qui nous viennent à ce moment là sont les larmes de l effort - tout ça n aura pas été vécu en vain.
Ajoutée le 05 juin 2007 à 18h59