L'Homme de Rio

Poster ma critique
56%
20%
10%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Natgui
6 abonnés |
Lire ses 169 critiques
4.5 - Excellent
"Les femmes, il leur faut toujours quelque chose et toujours ce que l'on a pas"
L'homme de Rio est le doux parfum d'un cinéma populaire dynamique et plein d'esprit hélas disparu montrant la complémentarité conductrice et farfelue de deux esprits décalés dans une aventure hilarante au bout du monde.
Une atmosphère agréable et colorée tout le long d'un parcours mêlant un suspense bon enfant dans des situations aussi drôles qu'exotiques.
Ce fleuron d'un concept obsolète est une réussite de fond en comble permettant à des comédiens récupérés par des itinéraires de bandes dessinées d'entretenir leur vivacité dans le bon mot en se servant de l'extravagance comme véhicule conducteur.
Un film d'un autre âge dont le seul but était de divertir en offrant loin d'une France engourdie un dépaysement alerte et généreux.
Ajoutée le 02 avr. 2012 à 11h42
caroline d.
Lire ses 10 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Ce film est plein de panache.De l'action du début à la fin, les paysages sont magnifiques, réalisation parfaite, et avec de grands comédiens épatant : Le courageux et adorable soldat Dufouquet : Jean Paul Belmondo, la belle et resplendissante Agnès : Françoise Dorléac et le méchant professeur Catalan : Jean Servais .
Ajoutée le 28 mars 2012 à 18h38
Vous avez vu L'Homme de Rio ?
Poster ma critique
Cédric Grellier
3 abonnés |
Lire ses 205 critiques
1 - Très mauvais
Un film d'aventures qui a très mal vieillit.
Ajoutée le 03 mars 2012 à 19h31
FDC33
48 abonnés |
Lire ses 206 critiques
3 - Pas mal
L'Homme de Rio , long-métrage de 1964 , s'avère être un excellent film d'aventures de Philippe de Broca , réalisateur hélas décédé en 2004 . La mise en scène comporte véritablement de nombreuses qualités visuelles et techniques notamment dans la précision de la caméra , les mouvements . Il y a un grand nombre de péripéties , de rebondissement qui renforcent particulièrement l'ambiance très rapide et haletante du film . La direction artistique est également vraiment soignée . Les acteurs , les grands Jean-Paul Belmondo et Françoise Dorléac parfaits , exceptionnels ( comme à leurs habitudes , d'ailleurs ) . Un grand film très bien orchestré et souvent impressionnant .
Ajoutée le 17 févr. 2012 à 23h00
ElAurens
15 abonnés |
Lire ses 589 critiques
1.5 - Mauvais
Dès le début je n'ai pas aimé, je n'aimai pas le style, mais connaissant la réputation du film et les critiques élogieuses je me suis dit que ça aller décoller. Eh non le film ne décolle pas, je me suis beaucoup ennuyé, j'ai ri une seule fois, ce qui est bien maigre pour une comédie. Non vraiment je suis passé totalement à côté de ce film, j'ai trouvé ça chiant tout simplement. Avec Belmondo je préfère et de loin, ses films avec Gérard Oury.
Ajoutée le 05 sept. 2011 à 15h15
TCovert
40 abonnés |
Lire ses 383 critiques
4 - Très bien
A l’époque où sortaient les premiers James Bond, en France on faisait aussi des films d’aventure et d’action. L’Homme de Rio peu se résumer assez facilement, c’est un genre de pré-Indiana Jones (Spielberg aurait même piqué certaines idées) mais au ton plus léger voir enfantin qui pille allègrement l’œuvre d’un certain Hergé. Malgré ses défauts et son coté inabouti le film est très sympa et permet une nouvelle fois à Belmondo de s’imposer comme le héros français des années 60. La mise en scène est pleine de défauts techniques qui ne nous disent qu’une chose : le budget du film n’était pas assez important (c’est là que Spielberg a de l’avance) et ne doivent donc pas être pris en considération. Par contre la mise en scène n’est pas toujours aussi efficace qu’elle le devrait notamment au niveau des scènes d’actions et surtout de suspens qui, sans tomber à plat, ne sont pas ce qu’elles auraient dû être. La faute aussi un peu à George Delerue dont la musique n’intervient pas dans les moments importants et qui souligne parfois trop le comique burlesque rendant le passage aux scènes plus tendus difficile à contraster. Côté distribution c’est très bon par contre, Belmondo joue avec l’énergie et la légèreté comique qui le caractérise, Françoise Dorléac interprète à merveille la « jolie mais emmerdante » Agnès, Jean Servais nous montre qu’il aurait vraiment dû être plus présent dans le monde des films tandis qu’Adolfo Celi nous donne un avant goût de son célèbre rôle de le Opération Tonnerre de l’année d’après. Bref, sans être génial ce film de Philippe de Broca promet un bon divertissement.
Ajoutée le 20 août 2011 à 12h43
albanfelix
Lire ses 209 critiques
4 - Très bien
film sortie dans les années 1964, film franco italien.
Belmondo dans un bon rôle qu'il lui correspond à merveille.
une aventure exotique, au Brésil.
un très bon film avec de bons acteurs.
un des meilleurs films de Belmondo!
Ajoutée le 09 juil. 2011 à 17h05
bsalvert
2 abonnés |
Lire ses 1794 critiques
2 - Pas terrible
Un film de détente sans grande surprise, l'acteur principal résume le film par sa seule présence.
Ajoutée le 31 mai 2011 à 23h27
Spike7
Lire ses 165 critiques
5 - Chef d'oeuvre
L'Homme de Rio est un exceptionnel film d'aventure inspiré des histoires du Tintin de Hergé qui nous emmene des favelas de Rio en passant par Brazilia et son architecture futuriste jusqu'au confins de l'Amazonie , accompagné des superbes musiques de Georges Delerue , et où le couple Jean-Paul Belmondo/Françoise Dorléac assure tout le spectacle . Rien que pour leur alchimie ce film mérite qu'on le regarde . Et quel humour ! L'Homme de Rio est un classique incontournable d'une époque révolue du cinéma français et qui aura servie d'inspiration majeure à Spielberg pour sa saga Indiana Jones .
Ajoutée le 26 févr. 2011 à 02h10
Akamaru
127 abonnés |
Lire ses 2741 critiques
3 - Pas mal
Sous ses airs de Tintin animé ou de Indiana Jones à la française,"L'homme de Rio"(1964)fut incontestablement une des premières aventures exotiques et trépidantes sur grand écran.Signé Philippe de Broca,qui s'y connaissait dans la combinaison humour/évasion,c'est aussi le film qui orienta Jean-Paul Belmondo vers les cascades généreuses et la truculence verbale.A cette époque,son abattage n'omettait pas ses qualités d'acteur,car il se glissait à l'intérieur d'une l'histoire.Le voyage est en tout cas alléchant,puisqu'à la suite du vol d'une statue de la civilisation maltèque,on suit les péripéties de l'insouciante et insoumise Agnès(éternelle Françoise Dorléac)et de son fiancé bondissant Adrien(Bébel donc)dans le Brésil des années 60,des plages de Rio à la jungle de Manaus en passant par la désertique Brasilia.Cette dernière réservant des vues impressionnantes d'une capitale alors à peine sortie de terre.De Broca fait emprunter à Belmondo toutes sortes d'engins motorisés(dont un vieux coucou en chute libre!),le fait escalader un échaffaudage et le confronte à des hommes de mains lourdement armés.Ce débalage d'aventures est un peu gâché par le montage très perfectible de certains plans ou par des bruitages très cartoons,mais il faut avouer que c'est diablement léger et détendant.
Ajoutée le 10 févr. 2011 à 10h47
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui