Tirez sur le pianiste
1114 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lilybelle91
lilybelle91

Publiée le 29 février 2012
Un film étrange, décalé et extrêmement court (1h15)...un classique bien décevant !
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 7 février 2012
L'un des premiers film de truffaut et déjà il commence à imposer son style en racontant une histoire à sa manière.

Malheureusement je n'ai jamais réussie à vraiment m'intéresser à cette histoire de gangster un peu tiré par les cheveux, aux monologues intérieur du héros incarner par Charles Aznavour qui livre une prestation sobre, mais bonne.

Bref pas très palpitant tout cela manque de consistance, un scénario pas terrible, un truffaut mineur.
Julien D

Publiée le 6 février 2012
Si j’adore l’interprétation très sobre de Charles Aznavour, je n’ai que moyennement aimé le scénario de ce film de gangsters. Truffaut a fait de sa mise en scène un pot-pourri d’effets narratifs rendant le développement de son histoire parfois brouillon. Le début est excellent, enchainant scènes musicales et dialogues amusants, jusqu’à ce que l’intrigue se mette difficilement en place pour s’achever sur une conclusion fataliste prévisible.
belo28
belo28

Publiée le 30 janvier 2012
Sans crier au chef d'oeuvre, la patte de l'orfèvre qu'est Truffaut se ressent tout au long de ce film, jusque dans son climax! Un hommage au film noir des année 40 et 50! Un charles Aznavour surprenant. Bref un bon film.
SpecOmega
SpecOmega

Publiée le 25 janvier 2012
Le film est à cheval sur plusieurs genres, sans en choisir un vraiment. Pas assez noir pour un polar, pas assez drôle pour une comédie, pas assez d'amour et de souvenirs douloureux pour un drame, pas assez burlesque... Le scénario est assez faible et à du mal à relier les différents genres. Dans les points positifs : des acteurs plutôt justes, pour les rôles qu'on leur a écrits... Une musique réussie. Quelques trouvailles esthétiques. La voix off assez plaisante (ou plutôt les voix off). Dans le reste du négatif : certains acteurs surjouent un peu. Une fin qui laisse sur sa faim. Mais, on peut toujours le voir avec plaisir.
NeoLain

Publiée le 8 janvier 2012
Truffaut nouvelle vague, pas ici en tout cas. Un Charles Aznavour impeccable, Michèle Mercier belle à en perdre la tête. Et l'histoire elle se veut fade. Il y à aucune présence de sa part sauf ses protagonistes. Pas bon de boire la tasse d'une mauvaise vague.
Publiée le 13 octobre 2011
Tirez sur le pianiste est une pure merveille du cinéma français. Un polar tantôt illuminé par l'Amour et tantôt profondément assombri par ce même Amour. Au final, l'histoire policière est presque anodine dans ce film, quasi superflue, car elle est surtout prétexte à mettre en scène l'Amour au sens large, et ce, dans ses multiples formes, dans ce qu'il a de plus merveilleux et de plus d'infernal, dans ce qu'il a de plus jouissif et de plus tragique... bref il s'agit de ce sentiment qui nous a déjà tous animé d'une façon ou d'une autre ! Michèle Mercier (Clarisse) représentant le côté charnel et physique alors que Marie Dubois (Léna) mais aussi Nicole Berger (sa femme) représentent le côté romantique et véritablement sentimentale de ce même sentiment. L'un reste, l'autre disparait... Une histoire malheureusement triste mais néanmoins teintée d'une certaine forme d'humour. Je vais peut être passer pour un con mais moi ce film m'a fait fortement repensé à "Bande à Part" de J-L.Godard, j'y aie retrouvé cette même frivolité et cette même légèreté, tant sur le ton des dialogues, que sur les personnages ou encore sur la mise en scène plus généralement. Cette façon de jouer avec les codes et de mélanger les genres. Et alors que dire de cette musique quasiment ineffable tant elle est prenante. Elle colle parfaitement avec les diverses scènes, rien que l’interprétation de Boby Lapointe est purement jouissif, mais il faut aussi mentionner le travail remarquable de Georges Delerue qui est d'ailleurs devenu le compositeur quasi attitré de Mr. Truffaut. Un très bon film qui vaut largement le détour, foncez...
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 29 juillet 2011
Second long-métrage de François Truffaut, réalisé peu de temps après l'inégalable chef d'oeuvre "Les Quatre Cent Coups". Le cinéaste réalise la un film exceptionnel, un film noir racontant une histoire passionnante avec une noirceur et une poésie absolument impressionnantes, le noir et blanc, la musique mélancolique, la performance de Charles Aznavour et sa voix off... Un mélange absolument marquant et un résultat saisissant. Un grand film, annonciateur d'une très grand carrière pour monsieur Truffaut, avec en prime une apparition de l'irrésistible de Bobby Lapointe interprétant superbement l'excellente "Framboise" en entier, un grand moment !
SuperMadara
SuperMadara

Publiée le 8 juin 2011
Un peu déçu , je découvre avec un arrière gout de manqué le cinéma de Truffaut qui voit le polar avec un oeil créateur mais aussi solitaire . L'histoire est vraiment un grand écart entre le polar pur , stylé et ultra sombre (voir beaucoup trop par moments) et le drame personnel sur les souvenirs et l'amour , la liaison entre les deux est superficiel , heureusement que les bons dialogues viennent sauver l'essai loupé . Le chanteur et acteur culte Charles Aznavour prouve qu'il est doué dans les deux domaines en imposant un charisme et une prestance presque musicale et mélancolique a l'écran , face a des seconds rôles qui poussent souvent un peu loin leur manque de crédibilité , ils exagèrent trop les traits de leurs personnages . Quand Truffaut filme , il a l'air de s'impliquer pleinement dans son film , d'aimer ce qu'il fait mais il perd trop vite le contrôle de son sujet , les scènes partent en vrille et le montage , bien endommagé par le temps , est chaotique .
Un petite déception , j'espère voir un film de Truffait meilleur que celui-la .
Publiée le 14 mai 2011
Très beau film noir de François Truffaut. Aznavour magnifique portant un casting réussi.
De très beaux dialogues, une très belle musique, un montage réussi et une réalisation rythmée servent un scénario finalement peu original, mais extrêmement bien travaillé.

Le tout donne un film court mais extrêmement riche, contenant une des scènes d'ouvertures les plus réussies du cinéma (les 10 premières minutes sont magnifiques)
Gonnard
Gonnard

Publiée le 21 février 2011
Film référence du cinéma français, "Tirez sur le pianiste" en décevra beaucoup. Le scénario est peu palpitant, en particulier la partie thriller. Celui qui oserait prétendre qu'il s'agit d'un film de gangsters s'exposerait à la vindicte populaire. En outre, le choix qu'effectue Truffaut de révéler au spectateur les pensées du héros me semble être une maladresse. On a l'impression d'être infantilisé. C'est d'autant moins justifié que les passages en question sont assez limpides. Enfin, la voix-off casse un peu la magie du film. Dernier aspect qui me gêne, le côté réalisme poétique. "Tirez sur le pianiste" rappelle le cinéma français des années 30 par son pessimisme ainsi que l'espèce de fatalité morbide pesant sur le héros. Or, je ne suis pas fan. "Dans ces conditions, pourquoi cet abruti de Gonnard accorde-t-il trois étoiles à ce film ?", vous demandez-vous. Primo, l'univers dans lequel baignent les personnages s'avère fort séduisant. Grands "imper", présence de Boby Lapointe, les bonnes vieilles Simca, ... avec "Tirez sur le pianiste" François Truffaut nous fait voyager dans le temps. Par ailleurs, le personnage interprété par Aznavour est touchant d'humanité. Il se montre tantôt classe tantôt introverti, tantôt viril tantôt doux, tantôt enjoué tantôt triste. Un héros réaliste donc.
Ti Nou

Publiée le 24 janvier 2011
Ce deuxième long-métrage de François Truffaut est fortement handicapé par le manque de charisme de Charles Aznavour. Son personnage n'est jamais attachant et ne provoque aucune empathie, même dans les scènes les plus dramatiques.
Publiée le 6 juillet 2010
Second film de Truffaut aprés les quatres cent coups. L'intrigue est simple c'est un pure histoire de gangster comme on les aime mais voila Truffaut mêle les genre cinematographique. L'autre atout du film est clairement Charles Aznavour qui a quelque chose de magique dans son interpretation (mais qui n'aime pas Aznavour??).
Publiée le 1 juillet 2010
Après son succès "Les 400 coups", François Truffaut, conscient de son talent, poursuit les prémices de son épopée héroïque en s'essayant au film noire (genre qu'il n'affectionnait pas forcément, d'ailleurs), en y incorporant la légèreté et la poésie typiquement truffaldienne. L'histoire, comme toute celles de ses prochains films, est prétexte à l'amour des femmes ainsi qu'à la transposition de sa personne et de sa vision.
Publiée le 20 avril 2010
Le film le plus libre de Truffaut mais sûrement le moins cohérent, ce qui à terme est assez agaçant. Deux scènes d'anthologie sauvent le visionnage : l'intermède musical "Avanie et Framboise sont les deux mamelles du destin" et la scène où au moment où un bandit mentant effrontant, jure sur la vie de sa mère, un plan montre une femme abattue par une crise cardiaque. Quelques moments superbes dans un film pas indispensable...