Robocop 3
1,4
1867 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

7eme critique

Publiée le 4 avril 2015
On continue la dégringolade ! Peter Weller, l’acteur incarnant Robocop dans les précédents volets, a renoncé à prolonger l’expérience dans celui-ci, et on le comprend, après le carnage que fut le second volume. Une histoire ridicule une fois de plus, un thème musical qui débarque toutes les 30 secondes, un Robocop qui se la joue Iron Man...Fred Dekker et son "Robocop 3" achèvent les spectateurs et les fans du robot-flic de Detroit, d'un sacré coup de grâce.
Hor2
Hor2

Publiée le 10 mars 2015
**en train de courir * * bruit de pas effréné* ( Fessa Jack ! Megazone Invasion ! Calmos la picouse ! Barjoville est à nous ! Tire-lui dans la tète bouche a excréments ! Les cyborgs dégustent les balles ! Ce soir il fait un régime ! ) Cette scène est pour moi la plus interagissante du film, mais cependant d´autre dialogues sont aussi joussif du genre : "ça va tanguer ! Mouille pas Berta ! " et aussi sans oublier : " la folie des glandeurs non ! c´est la folie des grandeurs pauvres patate"

Enfin bref les dialogues sont succulent et raffiné mais pour moi je n’oublierai jamais l´extrait où par dessus une rambarde, la voiture de police saute pour atterrir a coté des ses collègues. Et la, Murphy sort de son véhiculé accompagné d´un bruit qui est du plus assourdissant " Raaaawwnnn" J´adore.
Yannickcinéphile

Publiée le 18 février 2015
Robocop 3 est celui qui m’avait laissé le moins de souvenirs, si ce n’est celui d’être le plus faible de la saga. Je l’ai donc revisionné pour actualiser mon ressenti, et je dirai que ce film, descendu en flèche par les critiques, est bien le moins bon des trois premiers Robocop, mais n’est pas catastrophique.
Peter Weller cède sa place à Robert Burke dans ce troisième épisode. Honnêtement ce n’est pas très problématique vu le rôle joué, puisque l’acteur est presque entièrement dissimulé l’essentiel du temps. Autant dire que je ne pourrai guère juger la prestation de Burke ici et du mieux ou du moins bon par rapport à Weller. Dans les seconds rôles c’est assez plaisant de voir Jill Hennessy. Actrice plutôt charmante et au jeu léger, elle trouve une bonne place dans ce film remplaçant Nancy Allen, qui elle aussi continue de faire belle impression même si son rôle est ici nettement moins important que dans les deux premiers films. Pour le reste ce n’est pas parfait. Le méchant est correct mais il manque clairement un grand méchant, et je suis d’accord pour dire que le samouraï robot ce n’est pas du tout génial et je suis aussi d’accord pour dire que le méchant de ce film, s’il essaye de se montrer très méchant n’est pas aussi impactant et charismatique que ceux des deux films antérieurs.
Le scénario reste correct, et amène à la fois de bonnes et de mauvaises idées. Le film essaye d’être plus sensible que les précédents, mais il le fait souvent avec maladresse, passant trop vite et survolant de fait des choses qui pourraient être intéressante (sur les souvenirs de Robocop par exemple). De même l’histoire est un peu décousue, et est construite tout de même sur des facilités trop visibles (le traitre qui fait quand même bien avancer le schmilblick). Ça avance un peu de façon chaotique et c’est dommage. Dommage, car en retour le film est dynamique, la gradation est bonne, et il y a des scènes fortes qui émaillent le film. On sent qu’on arrive à la fin de la saga, et il y a une tonalité appréciable qui l’indique avec quelques surprises.
Visuellement ce n’est pas tout à fait ça. Le film a clairement manqué de budget. Dekker offre une mise en scène assez maladroite, surtout au niveau des scènes d’action qui pour le coup bénéficie heureusement de la musique de Poledouris, gros point fort de ce film qui l’utilise en plus à très bon escient. Heureusement car Dekker n’est pas à la hauteur des ambitions avec des scènes d’action qui le dépasse et qu’il traite comme dans une petite série B fauchée, avec un travail plat. Honnêtement je ne crois pas que le réalisateur ait voulu mal faire ou soit branque, mais ce genre de film ne lui convenait pas du tout et s’il s’en tire à peu près dans les scènes émotions, pour les fusillades et autre ouch. Pareillement, si le film est honorable dans ses effets spéciaux (bon faut pas non plus s’enthousiasmer), les décors accusent une sérieuse baisse qualitative, que la photographie, qui tente de respecter l’ambiance des deux films antérieurs ne compense que partiellement. A noter aussi que ce film est nettement moins violent que les deux prédécesseurs, ce qui pourra agacer peut-être certain spectateur, mais ce qui ne représente pas à mon sens ici une vraie perte. Ce n’est pas très sensible en tout cas.
Bon, pour être franc Robocop 3 n’est pas si atroce que cela à regarder, c’est même un film qui, vu les conditions de son tournage, vu les changements notamment au casting, reste convenable. Moins percutant que ses deux prédécesseurs, on sent qu’il cherche à prendre un chemin différent, mais au final les bonnes intentions ne sont pas toutes concluantes. 3.
GrandSephiroth
GrandSephiroth

Publiée le 13 janvier 2015
Il aura fallu attendre pas moins de quatre ans pour que le troisième film RoboCop débarque. L'OCP fait remplacer Détroit par Delta City, faisant ainsi évincer les habitants pour les replacer dans des endroits douteux malgré leurs promesses.Un petit groupe de rebelles se réfugie dans les ruines et l'OCP tente de forcer l'accès avec avec sa petite armée et voulant effacer Murphy de la mémoire de RoboCop afin qu'il leur obéisse au doigt et à l’œil. Le scénario reste assez imprécis sur cette tournure de l'OCP et on ne sait même pas pourquoi le vieil homme n'est plus à sa tête. RoboCop a d'ailleurs une voix résonnante qui le rend encore plus robot et certains clichés gâchent certaines scènes spoiler: comme celle de la mort de sa partenaire ou la petite fille qui a tant de facilité à contrôler les machines en y branchant simplement son appareil.
A noter la présence de cyborgs ayant l'apparence du même type asiatique qui débarque à l'OCP sans trop qu'on en sache la raison : la tronche qu'ils tirent dès qu'on leur décroche la mâchoire restera mémorable et sans rappeler celle du Joker ! Leurs combats contre RoboCop ne sont pas trop mal mais montrent que le film ne sait pas trop où il va et qu'il manque d'inspiration. A noter également la présence du thème de la saga à plusieurs reprises et d'un final un peu trop repompé sur celui du premier film. Encore moins bon que le 2, mais pas si mauvais au final !
Publiée le 11 septembre 2014
Ami des nanars, bonsoir! Alors certes, ce 3ème opus est largement en dessous du 1er, certes le scénario est truffé de facilités et d'incohérences, certes il est manichéen, certes Robocop 3 est un mauvais film d'action... Mais c'est avant tout un très bon nanar! L'OCP a été rachetée par les Japonais et expulse sans ménagement les habitants de Détroit pour construire Delta City sur ses ruines... Au delà du problème de la délinquance des premiers opus s'ajoute celui du capitalisme sauvage. spoiler: Notons au passage que les voyous (qui sont tous punks et décérébrés) qui sont la cause de la destruction de Détroit rejoignent au final les forces de l'OCP pour lutter contre les honnêtes habitants exulsés (!)
Mais le chevalier de métal est là : Prothèse de mitrailleuse lourde, jet-pack, voix robotique 16-bits et punchlines so 90's, ça va défourailler sévère... Enfin, pas tant que ça, le film étant calibré pour le grand public, la violence a été pas mal édulcorée (gros point noir du film), mais qu'importe! On nage avec plaisir dans ce pur produit des années 90 : Une gamine cul-cul génie en informatique, SFX cheaps, le futur des 90's, vannes à 2 balles, robot volant et robots-ninjas... Objectivement, c'est un film qu'on oubliera assez vite, subjectivement c'est du bon nanar qui nous fera passer un bon moment, à condition d'adhérer au délire.
JimBo Lebowski

Publiée le 30 octobre 2016
Une suite qui snobe complètement le caractère violent des deux premiers films, là c’est tout public pour vendre des jouets (la preuve j’en avait un à cette même époque), on ajoute un jetpack et un bras mitrailleur à RoboCop, un jap cyborg en guise de méchant, une gamine pour que les gosses s’identifient, etc, l’affaire est dans le sac ! Seulement il est difficile à ce jour de ne pas s’ennuyer face à de telles sornettes, tout respire le cheap, et même si ce n’est pas une abomination ça n’en reste pas moins raté, voire terriblement gênant parfois, genre quand RoboCop arrive en volant et que les flics exultent, on dirait un dessin animée genre Captain Planet, bref on a bien compris les intentions, il manquait plus que la RoboCop-Mobile.
Publiée le 27 mai 2014
Il y a des films qui restent des bouses pour l'éternité. ROBOCOP 3 est de ceux-là. Et cela ne m'amuse pas de passer du temps à descendre un film qui n'a vraiment, mais alors vraiment pas beaucoup de qualités... On retiendra la musique de Basil Poledouris, encore et toujours monumentale (isolée du film, là ça aide vraiment......). Mais voilà un film fabriqué uniquement pour vendre des jouets, et pfff... il n'y a vraiment rien à en dire. L'échec commercial du 2 n'était pas mérité, mais celui du 3 est trèèèèèèès mérité. Je crois même que ce film a fait en sorte de couler la maison de prod Orion.
Objectivons

Publiée le 27 mars 2014
Nous sommes manifestement tous d'accord, Robocop 3 ne vaut pas le premier. Ceci dit, je n'ai pas trouvé qu'il était moins bon que le 2. Certes, le 2 était aussi moins bon que le premier, mais finalement, l'un comme l'autre sont regardable, à défaut d'être bons.
Sinon, encore un changement d'acteur pour jouer Robocop. Et de voix pour lui, de surcroit. Et je trouve que trop de voix robotique, c'est trop !
Sinon, euh... Nancy Allen, qui joue Anne Lewis, équipière de notre robot flic préféré, a pris du poids, semble-t-il. A noter qu'elle, ainsi que Felton Perry jouant Johnson, et Robert DoQui, alias le sergent Warren Reedsont, sont les seuls acteurs récurrents de la trilogie. C'est un fait assez rare à souligner : le héros n'est pas incarné par le même acteur plus d'un film, mais des personnages secondaires jouent dans tous les volets !
Comme le 2, Robocop 3 est à regarder pour dire qu'on a vu la trilogie, et que le premier était le meilleur, comme la loi des suites le veut, dans la majorité des cas semble-t-il, mais de là à les descendre comme les critiques l'ont fait, c'est exagéré.
lejeff64
lejeff64

Publiée le 28 février 2014
Le "Robocop" de trop!! On frôle même le ridicule: démarche du nouveau Robocop, effets spéciaux, les cyberpunk,ect..
Aussitôt vu, aussitôt oublié!
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 17 février 2014
1;2 et puis 3, franchement je ne sais plus quoi dire. IL faut arrêter de faire des suites qui ne marche pas. Ce troisième film est lamentable. Les effets visuels sont pratiquement ratés, le scénario peine à convaincre, le personnage incarné par Nancy Allen qui meurt au début du film et, et Peter Weller qui est remplacé comme une merde par un acteur qui fait moyennement son boulot. La réalisation sans âme ne sauve pas du tout les planches. Robocop , game over.
Publiée le 14 février 2014
Pas le meilleur de la trilogie, mais ce n'est pas une catastrophe non plus. Il est la suite logique, des deux premiers, le projet Delta City prend forme. La violence est toujours fort présent. Peter Weller est remplacé, mais Robert John Burke joue bien également le rôle du cyborg. Maintenant la dégaine de Robocop pose problème, en effet il marche les bras écartés. De plus, la fin est un peu bidon, puis les le coup de l'arme la main qui se démonte c'est un peu gros. Mais bon Robocop 3 reste tout de même regardable, pour le plaisir de voir une dernière le cyborg culte du cinéma.
vive-le-cine123654789
vive-le-cine123654789

Publiée le 13 février 2014
Un épisode bien gentillet qui conclut de façon pas terrible cette trilogie qui avait pourtant si bien commencé. Après un second épisode qui allait encore plus loin dans la violence et cette ambiance sombre, ce troisième épisode amorce un virage à 180° pour en revenir à un autre point soulevé dans le premier épisode : le capitalisme à outrance. Les méchants capitalistes – toujours représentés par OCP, qui a légèrement changé son CA, mais allié cette fois-ci aux japonais – décident de passer la vitesse supérieure en de virer les gentils habitants des quartiers pauvres. Là-dessus, RoboCop décide de se lancer dans une vendetta qui n’a au final pas grand intérêt, tout comme le personnage lui-même qui est presque relégué au second plan, d’autant plus qu’elle est introduite juste pour se débarrasser d’un personnage encombrant pour la suite. Une histoire pas franchement intéressante : pas mauvaise en soit (ça reste très bateau et rentre dans les canons du cinéma d’action des années 90 pour grand public), mais on n’arrive pas à s’y intéresser réellement une seule seconde. D’autant plus que les passages un tant soit peu au-dessus du lot son bâclés. Les répliques ont également perdu en puissance et humour noir, au profit d’un humour plus américain et là aussi grand public (l’histoire en elle-même est plus tournée grand public, la violence étant utilisée que lorsque c’est nécessaire et bien plus subjective que dans les précédents). Le casting est vraiment très très moyen. Techniquement, on retrouve le thème de la saga toujours aussi génial, mais bien trop souvent maltraité, que ce soit par un montage brutal (genre le couper en plein milieu) ou tout simplement l’utiliser dans une scène qui détruisait déjà le mythe à elle toute seule. Car oui, autant si l’histoire et les acteurs ne sont pas catastrophique, certaines scènes réussissent à détruire le mythe, que ce soit à cause d’une mise en scène navrante ou d’une idée totalement à l’ouest, quand ce n’est pas ridicule ( spoiler: la scène de la poursuite en voiture rose est la parfaite illustration de cette combinaison ; tandis que le RoboCop volant, s’il partait d’une idée intéressante et que la mise en scène reste correcte quand même, devient très vite ridicule en fait
). Les effets spéciaux commencent à se faire vieux. Alors oui, je veux bien que Jurassic Park vient à peine de sortir et qu’il était complètement novateur à l’époque, mais on observe dans ce film presque une régression par rapport aux autres à certains moments, c’est bien dommage ( spoiler: et puis la scène d’intro est vraiment moche
). Au final, ce troisième opus est clairement l’opus de trop de cette trilogie, et souffre du syndrome de la vraie fausse-bonne idée.
The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 12 février 2014
Après deux opus précédents globalement très réussit, vint ce troisième et dernier opus de cette très bonne saga, qui fut très descendu par les critiques le jugeant comme étant une suite de trop et nanar. Cela me faisait très peur, en effet, j'avais beaucoup aimé le deux précédents. Finalement, je ne le trouve pas si mauvais que ça, personnellement, je trouve que c'est une bonne suite, qui apporte une bonne conclusion à cette trilogie, même si on espérait beaucoup mieux. Dommage que Peter Weller ne soit plus présent dans le rôle de Robocop, car il avait vraiment la carrure pour l'interpréter. A la place, on a Robert John Burke qui interprète plutôt bien le robot flic, et cela colle plutôt bien avec l'interprétation de Peter Weller. L'univers de la ville de Detroit est respecté. D'ailleurs ce que j'ai trouvé réussit dans ce film, c'est l'OCP, en effet, cette fois-ci, Robocop et les habitants de la ville de Detroit vont devoir affronter les membres de l'OCP, et leur chef. Dans l'ensemble, le scénario a de bonnes idées, et reste bon, mais ces idées ne sont pas toujours bien développer à cause du manque de budget, d'ailleurs, ça se voit vraiment vers la scène finale qui a beaucoup vieillie. Mais l'histoire reste assez intéressante à suivre. Dommage qu'il y eut une disparition au niveau de l'humour noire, et de la violence graphique des méchants présentes dans les deux précédents films. En effet, cela rendait ces films violents. Les effets spéciaux sont réussit, même si ils ont un petit peu vieilli, mais ça reste du bon travail, de plus les nouvelles armes de Robocop sont pas mal du tout. Quand à la musique, ça reste la même que dans les deux précédents films. spoiler: L'OCP a été rachetée par une firme japonaise qui veut des résultats. L'OCP souhaite bâtir la ville de Delta City, sur les ruines de Détroit. Pour cela, elle a engagé des agents, nommés Rehabs. Contrairement aux discours officiels, les Rehabs font partir les citoyens de Détroit sans ménagement. Les habitants de Détroit décident de s'opposer aux groupes de Rehab. Pour lutter face aux insurgés, l'OCP décide de reprogrammer RoboCop...
En conclusion, '' Robocop 3 '' est une bonne conclusion de cette trilogie, sans en être honteux à mes yeux. Un très bon film, 4/5.
Dadou
Dadou

Publiée le 12 février 2014
Un épisode plus banalisé et standardisé que les opus précédents, mais l’ensemble reste un honnête divertissement.
J-c T.
J-c T.

Publiée le 10 février 2014
Suite pas vraiment utile car peu réussie de la saga Robocop. Malgré quelques bonnes scènes et quelques bonnes idées de dénonciation, le scénario de Frank Miller (Batman - The Dark Knight Returns, 300 et Sin City en comic-book) et Fred Dekker n'abouti pas...C'est dommage y'avait de l'idée. En plus, le Robocop, l'acteur Peter Weller avec sa voix d'anthologie a quitté le navire. Reste quelques clins d'oeils aux anciens films et aux acteurs de retour au casting.