Ceux qui m'aiment prendront le train

- Séances
Poster ma critique
43%
14%
29%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Maqroll
26 abonnés |
Lire ses 975 critiques
3.5 - Bien
Un très bon début, bien filmé… Des images fortes, une caméra qui scrute, des personnages qui se dessinent, des rapports qui se précisent… tout cela sur le quai d’une gare où l’on se prépare à se rendre à un enterrement. Ce rassemblement – voulu non sans un certain degré de perversité par le défunt – va être l’occasion en se poursuivant dans le train d’affrontements douloureux… Puis l’enterrement et ses suites… Sur un scénario vivant et original, on s’aime, on se déchire, on se fait du mal… On vit quoi ! Le rendu psychologique des personnages et de leurs rapports est - comme toujours chez Chéreau - impeccable. Dommage que la fin (après l’enterrement en gros), un peu étirée, soit un peu en dessous, malgré une séquence finale magistrale… Les acteurs sont superbement dirigés : Valeria Bruni Tedeschi domine l’interprétation où seul Charles Berling est parfois un peu en dessous et où Vincent Perez est surprenant d’aisance dans un rôle difficile. Comme toujours chez Chéreau, on a le spectacle de la confusion des sentiments dans des consciences torturées que la vie a meurtries… C’est bien vu, bien rapporté, avec des fulgurances mais aussi avec quelques maladresses. C’est infiniment mieux, à mon sens, que La Reine Margot mais moins bien que Gabrielle, qui reste à ce jour et à ma connaissance le meilleur film de l’œuvre de Chéreau.
Ajoutée le 25 sept. 2011 à 20h11
oranous
59 abonnés |
Lire ses 1097 critiques
2.5 - Moyen
« Ceux qui m’aiment prendront le train » est un film très touchant sur les rapports familiaux et amicaux qui au fil du temps se distendent. D’ailleurs bien souvent les enterrements restent des occasions pour que la famille se voie.
Les rapports entre les personnages sont dur, il aborde des thèmes dur hélas d’une manière visiblement pas efficace puisque le spectateur décroche vite. Peut être est ce du a la pléthore de personnages ! C’est bien filmé mais un peu trop long.
Au niveau des acteurs, le vrai talent ici reste Vincent Perez qui est terriblement touchant.
Et surtout, il ne faut pas oublier de féliciter la personne qui a choisit les musiques additionnelles qui sont superbes. Une BO magnifique.
Un petit film sympathique mais qui aurait du être recentré !
Ajoutée le 21 oct. 2009 à 20h46
Vous avez vu Ceux qui m'aiment prendront le train ?
Poster ma critique
Fantasmagories
10 abonnés |
Lire ses 50 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Une pléiade de talents dans ce film choral, mention spéciale pour Jean Louis Trintignant rare. Une série de références des plus subtiles, des morceaux de dialogues étonnant d'intelligence, un filmage superbe, une bande son... (La scène du cimetière est absolument réussie, très rare, peut-être unique.) Patrice Chéreau retrouve là tout son talent de metteur en scène de théâtre. Très grand film donc.
Ajoutée le 17 oct. 2009 à 15h31
defleppard
34 abonnés |
Lire ses 1335 critiques
0.5 - Nul
J'ai eu la bonne idée de m'y rendre en voiture plutôt qu'en train , bien m'en a pris !
Ajoutée le 24 nov. 2008 à 16h33
monsieurbibi
Lire ses 6 critiques
N'importe quoi ...
Je suis très déçu par ce film, je m'attendais à un bon film du cinéma français, comme on sait en faire. Mais ça part dans tous les sens; les multiples histoires dans l'histoire égarent peu à peu le spectateur. Même en aimant les films "tordus", il me parait difficile d'apprécier ce film.
Ajoutée le 03 janv. 2008 à 17h27
asketoner
49 abonnés |
Lire ses 280 critiques
0.5 - Nul
Là, vraiment, rien à redire. Un vrai film français des années 90 avec Valeria Bruni qui fait l'hystérique et Vincent Perez tout nu dans son bain. Ca ne vous suffit pas ? Moi non plus... étrange... Aurait-on perdu toute faculté poétique, cosmique, philosophique au profit d'un art chic et choc qui se branle sur votre cuisse comme un chien en chaleur ? La réponse apportée par le cinéma français des dix années suivantes est OUI. Sur ce, je vais me suicider... ou voir un Tsai Ming Liang.
Ajoutée le 23 août 2007 à 01h16
ardant
1 abonné |
Lire ses 64 critiques
Quel tres beau film !
Avec des acteurs impeccables , jean louis trintignant magistral en passant par vincent perez meconnaissable mais excellent.
Un enterrement qui va reunir famille et amis...
Les vrais et les non-legitimes qui vont se retrouver dans un train pour des reglement de compte necessaire tout au long du film.
Les comediens eprouvent une grande joie a jouer et cela se voient dans un film ou la mort est si presente. Les dialogues y sont pour beaucoup.
Surement un des meilleurs films de patrice chereau.
Ajoutée le 07 mai 2007 à 01h05
christwinona64
Lire ses 2 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Chéreau signe ici le plus grand film choral de l'histoire du cinéma et l'une des oeuvres les plus en phase avec les préoccupations et les difficultés émotionnelles des humains en ce début de siècle. Il prouve par ce film immaculé qu'il est l'un des plus grands cinéastes actuels, signant une réalisation d'une cohérence et d'une virtuosité rares. Les mouvements de sa caméra exacerbée sont d'une efficacité et d'un réalisme sidérants. Quant aux musiques qui bercent le film, elles constituent une B.O. de tout premier ordre. Cette oeuvre intense disserte sans tabou sur les thèmes de la famille génétique que l'on subit en naissant et avec laquelle il faut bien composer, et sur celle que l'on peut se créer. Mais aussi sur la filiation, sur l'acte de création, sur le désir, sur les conséquences désastreuses que le décès d'un proche peut engendrer dans une famille, et sur le sida avec les bouleversements qu'il peut opérer au coeur d'une histoire d'amour. Ce chef-d'oeuvre débordant d'humanité et finalement optimiste malgré les thèmes sombres qu'il aborde est porté par une troupe de comédiens touchés par la grâce et en perpétuels mouvements, virevoltants en une sorte de danse païenne comme pour célébrer la vie en ce qu'elle a de plus vivifiant. Que cette oeuvre exemplaire et magistrale ait pu passer relativement inaperçue lors de sa sortie en salle en dit long sur l'état désespéré (et désespérant) dans lequel se trouve actuellement le monde du cinéma.
Ajoutée le 05 janv. 2007 à 03h28
Sowhat!
Lire ses 16 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Les personnages de ce film sont profondément humain donc touchant. L'intensité monte au fur et à mesure que l'on rentre dans leur intimité et de leur vécu.
Un film malheureusement pas assez connu vu la qualité de son interprétation.
Ajoutée le 16 avr. 2006 à 14h55
stockastrosen
Lire ses 15 critiques
5 - Chef d'oeuvre
pour moi le plus beau film francais..... film chorale à vif, bande originale au poil, pas une fausse note, pas une faute de gout, pas une erreur de casting, Patrice chereau signe un film complexe et fin, un bijou...
Ajoutée le 28 mars 2006 à 22h43
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui